Установка дренажных систем - когда нужен дренаж

Дренаж представляет собой комплексные мероприятия, чтобы отводить излишки грунтовых вод от частных домов с участка земли, территории сада или дороги. По системе канальцев или трубопроводов вода собирается и выводится за пределы обслуживаемой территории.
Когда нужен дренаж
Это нужно для участков, которые имеют повышенную влажность почвы. Узнать, нужна ли установка дренажных систем возможно по ряду косвенных признаков:
- растущие на участке растения, характерные для берегов водоемов (осока, ива и прочее);
- прелости на газонах;
- грибковые поражения кустарников;
- лужи, которые долго не высыхают.
Дренажная система участка - учитывающий рельеф искусственный водосток с водоотводом, для которого используются дренажные трубы и канавы, а также специальные дренажные блоки и колодцы. Если система устроена правильно, то это не позволит допустить разрушение фундамента и подвала. Кроме того, это оптимизирует влажность почвы, чтобы на участке росли деревья, кустарники и травы, а также садовые культуры и огородные насаждения.
Открытые и закрытые системы дренажа
Полный отвод воды с участков состоит из глубинной и поверхностной системы водоотводов:
Поверхностный. Эффективный и самый простой вариант.
Глубинный. Система закрытого типа, со сложным устройством.
Глубинный вариант требует подготовки участка, и составлен из колодцев и отстойников, а также водосборников. Иногда в такой системе есть насосы для принудительного освобождения от воды.
Открытый дренаж
Открытый дренаж обходится дешево, и устанавливается просто - достаточно обустроить по периметру специальные канавы, и сделать уклоны от дома к сточным канавам или дорогам. При этом воды, поступающие с крыши здания, стекают по отмостке и далее по специальным углублениям в дренажные канавы. При водопроницаемом грунте вода легко и быстро уходит в нижний слой грунта и ее возможно отводить с территории в общую дренажную канаву.
После этого собранная вода в канавах испаряется постепенно, либо отводится далее в водосборники. На ограниченной территории такой водосборник смотрится неэстетично, занимает существенную территорию, требует постоянного ухода и аккуратной эксплуатации: канавы нужно чистить от подлеска, сорняков и мусора, который создает препятствия на пути стоковых вод. Несмотря на то, что поверхностный открытый дренаж относится к примитивным способам, он обеспечивает минимально необходимую защиту от излишнего увлажнения почвы, поэтому все еще широко востребован на частных и государственных территориях.
Закрытый дренаж
Закрытый дренаж имеет сложный тип системы, его устройство требует предварительной грамотной подготовки территории. Состоит закрытый глубинный дренаж из сложной системы дрен, отстойники и водосборных колодцев. Закрытый дренаж может потребовать установки дренажных насосов для откачки излишков воды.
Простой способ устройства закрытого дренажа
Мягкая дрена - самый простой вариант закрытого дренажа. Это позволяет сделать без особых затрат и масштабных работ сделать отвод воды с территории. Для этого необходимо сделать по участку канавы и заполнить их водопроницаемыми материалами, какими являются песок или щебень. Щебень лучше всего брать с размерами зерен не больше 40 мм, а песок - не более 10 мм зерен. При этом засыпку нужно делать с толщиной слоя до 40 см и как минимум 15 см. Сверху такую канаву можно засыпать извлеченную ранее при копании канав землю, чтобы восстановить внешний вид участка и создать поверхностный слой.
Редактировано: 3.07.2019 16:40:53