Логотип Stroi-baza.ru

Ленточный фундамент для малоэтажного дома и его особенности

Ленточный фундамент для малоэтажного дома и его особенности

Ленточный фундамент в загородном домостроении сегодня получил довольно большое распространение из-за многих своих положительных качеств: прочности, надежности, долговечности и других. Его используют под всеми тяжелыми постройками, возводимыми из кирпича, бетона, дерева. Обычно такой фундамент закладывается на всю длину периметра будущего здания и внутри этого периметра – под внутренними несущими стенами.

 

Закладка ленточного фундамента

Это довольно трудоемкий процесс, но от его качественной заливки зависит прочность и долговечность всей строительной конструкции. Применяют такой фундамент не только в городском и промышленном, но и в индивидуальном частном строительстве, то есть везде, где грунт не приносит строителям каких-либо сюрпризов (слишком влажный или слишком сухой).

Глубина закладки такого фундамента напрямую зависит от района строительства, но она всегда должна быть ниже того уровня, на который промерзает почва. В противном случае осенью и зимой, когда вода, находящаяся в грунте, будет превращаться в лед, а потом обратно в воду, будет способствовать очень сильным подвижкам грунта под подошвами фундамента, толка его вверх или опуская вниз. Это явление называется «морозным пучением грунта», и оно способствует искривлению фундамента, и, как следствие – разрушению стен, возведенных на нем.

Ленточный фундамент бывает:

  • заглубленным;
  • мелкозаглубленным – последний подходит для тех регионов, в которых грунт промерзает на глубину не более нескольких сантиметров.

Глубиной до 1 метра траншею можно выкопать подручными средствами, такими как лопата, например, и особенно если дом небольшой площади. Более глубокие траншеи (для заглубленных фундаментов) желательно копать с помощью техники  и принимать меры к тому, чтобы не осыпалась земля, например, устанавливать деревянные щиты, которые могут выступать в качестве опалубки при заливке бетонной конструкции. При строительстве фундамента не стоит забывать и о вывозе грунта, особенно если участок небольшой, и лишний грунт некуда девать.

Что собой представляет ленточный фундамент?

  • Верхняя часть ленточного фундамента обязательно подводится под необходимый уровень или, как говорят, под «ноль».
  • Также верхний уровень фундамента обязательно закрывается слоем гидроизоляции - это не даст влаге возможности проникать на внутренние стены.
  • На изоляцию устанавливается конструкция, которая называется цоколем, а уже на цоколе возводится само здание, то есть его несущие стены.

Однако надо знать, что ширина ленточного фундамента не должна быть меньше ширины цоколя и стен будущей постройки вместе с облицовкой. Это этого зависит устойчивость стен дома. Правда, в некоторых случаях на верхние стенки фундамента устанавливают более широкие блоки, но это скорее часть гидроизоляции сооружения, и если все сделать правильно, то никаких проблем с устойчивостью стен не возникнет.

Ленточный фундамент делают из бута или бутобетона

В индивидуальном строительстве чаще всего ленточный фундамент делают из бута или бутобетона, реже – из кирпича или природного камня высокой плотности, который не впитывает влагу.

  • Фундамент из бута выкладывают с подборкой камня. Это обеспечит качество выполняемых при закладке работ и достаточно хорошую долговечность всего фундамента. При этом может быть использовано минимальное количество камня, главное – качество кладки.
  • Фундамент из бутобетона ничем не отличается от фундамента из бута, а различается лишь технологией укладки камня. Технология такова, что после частичной заливки траншеи раствором камни просто забрасывают в траншею и тщательно трамбуют. Эту операцию продолжают до тех самых пор, пока фундамент не выйдет на нужную высоту, и получается нечто вроде слоеного пирога. Выполнить заливку такого фундамента можно в несколько этапов: все зависит от длины фундамента.

Высота фундамента обычно задается самой конструкцией будущего здания в зависимости от характеристики грунта и условий прохождения грунтовых вод. От этих условий, кстати, зависит и глубина фундамента.

 Усиление конструкции фундамента

Если предполагается возведение тяжелого здания, то необходимо выполнить усиление конструкции фундамента. Это усиление сводится к тому, что перед заливкой фундамента в траншее сваривается металлический каркас, для этого обычно используют арматуру. Может быть использована стальная сетка. Такая конструкция может быть залита бетоном (раствор с добавлением более мелких фракций камня).

Армированный фундамент лучше заливать сразу, а не по частям, это облегчит ему равномерное высыхание и, как результат, высокую прочность. Для полноценного заполнения траншеи с арматурой бетоном лучше всего использовать механический вибратор. Если нет вибратора, то можно трамбовать постепенно, например, ломом. Не стоит забывать и о том, что это отнимет у вас уйму времени и сил, так как трамбовать нужно с большим усердием, чтобы качество фундамента было высоким. Поэтому лучше всего перед началом строительства все же запастись вибратором, его аренда стоит не так уж и много.

 Сооружение стального каркаса

  • Сварка
    При сооружении стального каркаса желательно применить сварку и сварить арматуру в единое целое.
  • Стальная проволока
    Если сварка недоступна, то отдельные элементы можно связать, это выполняется с помощью стальной проволоки, которая может хорошо сгибаться, не теряя при этом прочности. От этого качество фундамента в целом не упадет, главное – все делать тщательно и согласно нормам.
  • Метод перевязки
    В современном строительстве все чаще при возведении железобетонных конструкций используют метод перевязки. Это делает железобетонную конструкцию более гибкой и более устойчивой к различным нагрузкам. Как правило – это комбинация сварочных и вязальных работ.

Категорически не рекомендуется использовать для каркаса ленточного фундамента композитную арматуру – такая арматура хорошо подходит для фундаментов горизонтального типа – плитных, но для усиления вертикальных стенок фундамента она не годится.

Гидроизоляция стенок фундамента

Также не следует забывать и о гидроизоляции стенок фундамента. Она нужна для того, чтобы влага не проникала в каверны, которые имеются на бетонных стенках, и при промерзании грунта не расширяла их, разрушая тем самым фундамент.

Виды гидроизоляции:

  1. Обмазочная. Самый простой и дешевый, но самый недолговечный вариант.
  2. Оклеечная.  Более трудоемкий и дорогой вариант, но и более эффективный.
  3. Проникающая. Максимально долговечным является вариант проникающей гидроизоляции, но средства для его реализации очень дорогие, поэтому часто не по карману большинству загородных застройщиков. 

Впрочем, если заливать фундамент из высококачественного, водостойкого бетона, то гидроизоляцию можно не применять.

Ленточный фундаменты с подвалом и с подполом

В заключение следует сказать, что ленточные фундаменты можно разделить еще на два типа с подвалом и с подполом.

  • Фундамент с подвалом
    Слишком дорогой, но одновременно и самый устойчивый. Основу такого фундамента составляет забетонированное с применением арматуры дно подвала, которое прекрасно противостоит силам морозного пучения и не допускает подпочвенную влагу к жилым помещениям здания.
  • Фундамент с подполом
    Наиболее распространенный, так как более дешевый сам по себе. Однако следует учитывать, что в подполе постоянно будет скапливаться вода, которая по законам физики может проникать в жилые помещения через щели между плитами перекрытия и стенами. Такие фундаменты требуют очень серьёзной гидроизоляции, и эта проблема не зависит от влагостойкости бетона, так как щели между перекрытиями будут образовываться всегда из-за подвижек грунта, на котором стоит дом.

Редактировано: 14.08.2019 18:04:48

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код