Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
Ступени лестничные 3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции Реклама на сайте
Рекламное место свободно
 
Поиск по сайту
Статьи по строительству / Современные строительные материалы

Какие бывают виды металлопроката?

Металлопрокатом называются изделия, изготовленные из металлов и их сплавов путем прокатывания на специальных станках. Вся продукция отличается техническими параметрами и назначением. Их классифицируют в зависимости от качества материала, вида торца и способа получения.

Сечение

К популярным разновидностям металлопроката по виду поперечного сечения:

  • листовой — широкие и плоские куски;
  • сортовой. Соответствует основным геометрическим фигурам;
  • фасонный. Сложный тип профиля;
  • трубный. Полые и круглые элементы.

Изделия используются в домостроении, автомобилестроении и других областях. Разнообразие типов товаров обуславливает их применение при возведении сооружений, создании деталей для техники и станков. Постоянный спрос влияет на окончательную стоимость.

Материалы изготовления

Металлические листы производят из железа и его сплавов с разным содержанием углерода. Нелегированные (черные) и низколегированные стали принято именовать черными, отсюда и пошло название «чермет». Сюда относится обычная сталь с высоким процентом углерода. Содержание прочих компонентов (помимо металла и углерода) не более 1%.

Для выпуска цветного сырья используют алюминиевые, титановые, латунные, медные и прочие немагнитные руды и сплавы с их использованием.

Листовой прокат

Он представляет собой металлический лист различной толщины. Его получают с помощью горячей и холодной прокатки на специализированных станках. Вторые имеют гладкую поверхность, точные размеры и небольшую ширину от 0,35 до 5 мм. Подходят для машино- и авиастроения, изготовления тары различного назначения.

Горячекатаные листы выпускаются с последующей термообработкой. Вследствие этого ширина слоя может быть абсолютно любой, до 16 см. Для них характерна неравномерная толщина: по краям больше, а в середине опуск. Для исправления этого брака и увеличения качества продукции употребляют травление или пескоструйную обработку. Это эффективное решение для всех областей промышленности.

Примерами являются листы:

  • холоднокатаные;
  • горячекатаные;
  • рифленые;
  • оцинкованные;
  • гофролисты.

Для удобства из металлических листов делают:

  1. Полосы. Они легко обрабатываются и свариваются. Поэтому их активно используют для возведения малых архитектурных сооружений. Кроме того, они могут выступать теплопроводящей шиной в электроэнергетике.
  2. Рулоны. Представляют собой скрученный пласт, который в нескольких местах перевязан стальной лентой. Это идеальная заготовка для выпуска бытовой техники или запчастей автомобиля.

Сортовой прокат

Производится из черной или низколегированной стали, в которых разрез имеет правильную или неправильную геометрическую форму. Главная отличительная характеристика – качество поверхности.

По этому признаку готовые детали делятся на:

  • применяемые без обработки поверхности;
  • для горячей обработки с помощью давления;
  • для холодной обработки.

Популярные разновидности металлопроката

Наиболее распространенные и востребованные типы:

  1. Круги. Размеры варьируются от 0,5 до 27 см. Производятся методом горячего катания и употребляются для изготовления крепежей, в машиностроении, в качестве заготовок для дальнейшей деформации холодным методом.
  2. Квадраты. Сторона квадрата может составлять от 0,8 до 20 см. Используется в машиностроении, производстве бытовой техники, архитектуре.
  3. Шестигранники. Диаметр вписанного круга может составлять от 0,8 до 10,3 см. Применяются при производстве гаек и болтов.
  4. Полосы. Ширина варьируется от 1 до 20 см, толщина – от 4 до 80 мм. Используются в строительстве, архитектуре, машиностроении. Сейчас многие используют полосы для декора зданий и помещений.

Фасонный прокат

Это фигурные конструкции со сложными формами поперечного разреза. Различают:

  1. Двутавр – поперечное сечение имеет форму буквы «Н».
  2. Швеллер – разрез как буква «П».
  3. Уголок – торец в виде «Г». Бывают равно- и неравнополочные уголки.

Применяется в основном в строительстве, машиностроении и производстве крупных бытовых приборов.

Прокат трубный

Это полые трубы различного профиля. Производятся сварным и бесшовным методами. Последние более прочные и надежные, предназначены для передачи жидкостной или газовой среды под высоким давлением. Сварные трубы более дешевые. Также сортамент стальных труб используется для транспортировки жидкостей и газов, но под низким давлением. Наиболее распространены в строительстве водо- и газопроводов.

Профильные трубы с квадратным или прямоугольным разрезом применяют в промышленности и возведении жилых зданий. Для перекачки жидкостей и газов не используются.

Многообразие металлических изделий и характеристики материала определяют разнообразную сферу использования металлопроката.

Добавлено: 10.01.2020 22:35:55


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Современные строительные материалы:

 
 
Права зарегистрированы, использование материалов сайта без согласования запрещено, нарушение авторских прав будет преследоваться по Закону