Ошибки при установке винтовых свай
Свайно-винтовые технологии строительства применяются повсеместно. Но только правильная установка опор может гарантировать прочность, долговечность и другие важные качества фундамента, которые и сделали его столь востребованным.
Главные ошибки при монтаже
Основная и самая серьезная ошибка при установке опор – нарушение уровня. Не случайно профессиональные монтажники тщательно выравнивают все столбы по уровню и следят, чтобы они не отклонялись от вертикальной оси.
Максимально допустимый угол отклонения составляет 2°. Большие показатели чреваты серьезными последствиями:
- потеря геометрии и жесткости конструкции;
- деформация фундамента;
- перекос стен, дверных и оконных проемов;
- потеря устойчивости;
- полное или частичное разрушение основания;
- реконструкция или полный демонтаж постройки.
Чтобы профессионально вкрутить винтовые сваи, разумнее пригласить специалистов. Например, монтажные бригады «КЗС» - производителя свайно-винтовых опор и поставщика строительных услуг.
Здесь можно заказать свайные столбы от изготовителя, без наценок и с гарантией качества. Компания выпускает сваи любых размеров и конструкций, это позволит подобрать оптимальный вариант и снизить риск дефектов монтажа.
Распространенные недоработки и недочеты
Одна из частых ошибок, которые допускают при самостоятельной установке – многократное вкручивание и выкручивание опор в одном месте. Это нарушает главный принцип, на котором и построена свайно-винтовая технология. Дело в том, что при ввинчивании сваи, она уплотняет грунт, в результате получается максимально прочная и надежная фиксация.
Если попеременно вкручивать опорный столб и выкручивать его обратно, земля под лопастями становится рыхлой, что исключает фиксацию и приводит к потере фундаментом устойчивости. Гарантировать готовому основанию прочность и другие важные качества не сможет никто. Напротив, с большой вероятностью такая конструкция быстро выйдет из строя.
Наконец, еще один недочет с серьезными последствиями – установка опор на недостаточную глубину. По правилам, свайные столбы закручиваются в твердые слои грунта, при этом минимальная глубина закрутки должна составлять 800 мм. При меньших показателях конструкция не будет устойчивой и стойкой к выдергивающим нагрузкам.
Если же все сделано правильно, СВ-фундамент не только не доставит хлопот при эксплуатации, но и прослужит больше сотни лет.
Добавлено 19.12.2019 02:28:24