Как выбрать ИБП для компьютера — 5 ключевых критериев
Обращайте внимание на форму сигнала ИБП на выходе и принцип работы. Учитывайте количество розеток, мощность и автономность бесперебойника.

№1: Форма сигнала
Когда модель работает от аккумулятора, ее инвертор может выдавать синусоидальный сигнал или же модифицированную синусоиду — аппроксимированную.
Модели с чистой синусоидой для ПК не являются обязательным вариантом: сигнал в любом случае выпрямляется в постоянный ток и понижается до значений, которые требует аппаратная начинка. Если же компьютер будет подключен к прибору вместе с чувствительной к чистоте сигнала техникой, вроде отопительного котла, тогда нужен вариант с синусоидальным сигналом.
№2: Принцип работы
По этому признаку модели делят на:
- Off-line. Подойдут, если нужен просто источник резервного питания для PC, поскольку оффлайн приборы не спасают от скачков напряжения.
- Line-interactive. Оснащены стабилизатором, поэтому они обеспечивают не только автономную работу, но и способны на авторегулировку напряжения на выходе.
- On-line. Модели с двойным преобразованием сигнала. Они фильтруют его таким образом, что на выходе он приобретает улучшенные характеристики.
Какой же бесперебойник для дома или офиса выбрать? Если подключать к ИБП только компьютеры, подойдет линейно-интерактивная модель, так как ПК не являются чувствительной к незначительным колебаниям напряжения техникой. Однако выбирая Line-interactive модель, стоит помнить о диапазоне напряжения, которое она может регулировать. Если скачок выходит за его рамки, модель будет работать просто как источник резервного питания.
№3: Мощность
Мощность ИБП для компьютера рассчитываются из номинального значения мощности блока питания ПК, а также монитора и всех подключенных к компьютеру девайсов.
Чтобы бесперебойник точно справился задачей, лучше добавить запас в 15% от результата подсчетов.
№4: Автономность
Время автономной работы варьируется в зависимости от модели. Для домашнего компьютера подойдет прибор, который обеспечивает резервное питание хотя бы на 3 минуты. Для офисных ПК лучше взять вариант, который дает больше времени.
Обратите внимание на то, оснащен ли бесперебойник аккумуляторами или придется покупать внешние. Некоторые производители предлагают гибридные варианты — с интегрированной АКБ, но поддерживающие подключение внешних батарей.
№5 Количество розеток
Влияет на то, сколько устройств можно подключить к ИБП. Обычно модели оснащаются минимум тремя розетками. Их хватит для дома или небольшого кабинета в офисе.
Интересно: линейно-интерактивный источник бесперебойного питания Eaton 5SC1500IR, который есть в EServer (https://e-server.com.ua/), способен обеспечить резервным питанием 8 устройств на 5 минут. Модель удобна для офисов, серверных, поскольку монтируется в стойку.
Зная эти 5 главных параметров, нетрудно выбрать подходящий бесперебойник для домашнего или офисного компьютера. И только когда все важное учтено, можно обращать внимание на форм-фактор, индикаторы, наличие дисплея и т. д.
Добавлено 27.01.2020 14:38:18