Логотип Stroi-baza.ru

Дренажные трубы

Дренажные трубы

При планировании строительства дома возникает вопрос, связанный с грунтовой водой и отводом осадков с участка. Еще на этапе строительства изучают удаленность залегания водоносного слоя от поверхности, разрабатывают схемы прокладки дренажной магистрали. Иначе таяние снега, летние ливни со временем приведут к разрушению фундамента, затоплению подвала, вымыванию плодородного слоя.

Какие проблемы решает дренажная система

Из-за застоя воды в переувлажненную почву не поступает кислород. Это приводит к загниванию садового-огородных культур или замедлению развития корневой системы, снижению урожайности фруктовых деревьев. Чтобы участок не превратился в болото, прокладывают дренажную сеть из взаимодействующих между собой труб для выведения воды. Для этой цели покупают дрены с перфорированными отверстиями на стенках. В них попадает грунтовая вода и по магистрали выводится в ливневую траншею.

Виды дренов

По материалу изготовления бывают: асбестоцементные, бетонные, керамические, пластиковые. Первые 3 вида используются крайне редко из-за веса и сложности монтажа. Самые востребованные – изделия из полиэтилена. Они:

  • не подвержены коррозии;
  • химически инертны к агрессивным средам;
  • обладают малым весом;
  • способны к самоочищению, сохранению заданного уклона на дренажной трассе;
  • улучшают проходимость и скорость потока;
  • не подвержены ударной деформации;
  • доступны по цене.

ПВХ- трубы с разным классом кольцевой жесткости (от SN2 до SN16), окружностью – 50-300 мм эксплуатируют исключительно для поверхностного монтажа. Производители производят их однослойными с рифленой поверхностью. Поскольку они обладают средними техническими характеристиками, подвержены механической деформации для глубокой укладки не подходят.

Самые прочные и долговечные – из полиэтилена высокого давления (ПНД) класса SN4 или SN8 с высоким показателем жесткости. Изделия диаметром – 50-700 мм используют в поверхностных и глубинных дренажных системах. Срок службы составляет более 50 лет. Лучшее решение для дренажной магистрали – трубы в геотекстиле с фильтрующим коэффициентом 700 микрон. Они пропускают воду и задерживают песок, что позволяет навсегда забыть о необходимости промывки системы.

Устройство системы дренажа

Сети монтируют после возведения всех объектов, но в некоторых случаях обязательна закладка магистралей на первом этапе строительства. Это необходимо, если:

  • грунтовые воды проходят в 1,5 м от поверхности;
  • на пологом участке без склона скапливаются лужи после дождя;
  • глиняный или суглинистый грунт задерживает воду;
  • ежегодно выпадет много атмосферных осадков.

Организация поверхностной системы

Эта схема наиболее простая. Открытый дренаж выводит только воду после дождей и таянии снегов. По периметру участка и вокруг дома выкапывают траншеи глубиной 70 см, шириной до 50 см. Стенки канавок выполняют под углом 30о для улучшения циркуляции потоков. Вода по трубам уходит в сточную канаву за участком или коллекторный колодец.

Закрытый дренаж

Монтаж такой системы намного сложнее.

  1. Выкапывают траншею в зависимости от диаметра труб – 50-80 см.
  2. На утрамбованное дно засыпают песчано-щебневую подложку до 20 см.
  3. Трубы нарезают по размерам, укладывают с уклоном в сторону водоприемника, соединяют.
  4. В поворотные соединения монтируют патрубки для очищения от ила.
  5. Засыпают щебнем, закрывают плодородным грунтом.

Для контроля работы и очистки на местах стыков дренажных труб обустраивают смотровые колодца. Для этой цели покупают герметичные конструкции из пластика, собирающие воду для технических нужд, или поглощающие. Последние перенаправляют ее в почву. При условии соблюдения технических условий дренажная сеть избавит постройки и участок от подтопления, неоправданных затрат на осушение заболоченных мест.

Источник: https://stsgeo.ru/drenazhnye-truby/

Редактировано: 13.03.2020 01:40:17

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код