Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
  маркет-профиль
3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции
очистка вентиляцииПротивопожарные двери и стыковочные узлы
Поиск по сайту

Статьи по строительству / Современные технологии строительства и ремонта

Как происходит выравнивание фундамента?

Как происходит выравнивание фундамента?

Вероятные ошибки и различного рода недочеты, при заливке основания строящегося объекта, могут стать основой для тех или иных дефектов. Какие-то дефекты можно устранить практически сразу, какие-то в последующем, а какие-то могут привести к серьёзным последствиям, которые можно будет исправить лишь с помощью демонтажа и замены. На какие этапы делится выравнивание фундамента?

Этап №1

Определяем насколько глубоко можно выкопать котлован или траншею. Для этого используется документ СНиП II-Б.1-62. Например, уровень промерзания можно определить по типу грунта: пучинистый или слабо пучинистый. От этих факторов зависит глубина закладки фундамента.

Этап №2

Второй задачей является выравнивание дна котлована или траншеи. Для этого используется так называемая «подушка», которая состоит или из щебня и песка, или из гравия. Материал используется для того, чтобы дно было ровным, а также для равномерной усадки фундамента. Поэтому небрежное отношение на этом этапе категорически недопустимо. Процесс происходит следующим образом:

  • Первым делом засыпается песок и выравнивается, затем плотно утрамбовывается. Слой не должен быть меньше, чем 30 см.
  • Следом идет щебень. Его также засыпают и утрамбовывают, но толщина может быть 15-25см.

Этап №3

Фундамент обязательно должен быть ровным. Это условия напрямую влияет на прочность всей конструкции. Для того, чтобы фундамент был ровным, необходимо выставить строительный уровень. Существует несколько вариаций:

  • Максимальный уровень заливки бетона отмечается на щитах, которые ставятся как раз с помощью строительного уровня. За верхнюю отметку категорически запрещено выходить.
  • Вместо отметок мелом можно прибить к внутренней стороне опалубки рейки, которые также будут обозначать верхний уровень заливки бетона.
  • Использование специального геодезического прибора – нивелира, который определяет разность высот поверхности.

Этап №4

После заливки раствора осуществляется контроль поверхности: для ленточных конструкций можно использовать широкий шпатель или правило, а для плитных конструкций используются различные широкие инструменты.

Этап№5

Очень важно проконтролировать горизонт столбов и свай. Сделать это можно как с помощью обычных бытовых приборов, в том числе и линейки, так и с помощью нивелира.

Этап №6

Очень важно, чтобы верхняя поверхность фундамента была ровной, ведь на нее будет уложена гидроизоляция, которая напрямую будет «контактировать» (соприкасаться) с домом.

Фундамент подвергается невероятно большим нагрузкам от корпуса и крыши. Чтобы основа дома корректно выполняла свой функционал, строители очень серьёзно относятся к правилам его возведения и держат весь процесс на строжайшем контроле.

Добавлено: 2.12.2020 17:00:28


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Современные технологии строительства и ремонта, тенденции развития индустрии строительства:

 

Правила сайта.
© Портал «СТРОИТЕЛЬНАЯ БАЗА», 2007—2022гг.