Логотип Stroi-baza.ru

Пробивка отверстий в металле

Пробивка отверстий в металле

Пробивка отверстий – одна из востребованных операций металлообработки проката штампованием. Популярность методики объясняется ее производительностью. Особенности технологии изложены на странице https://promexcut.ru/koordinatno-probivnyie-rabotyi/probivka-otverstij-v-metalle. Пробивка отверстий бывает черновой и чистовой.

Особенности черновой пробивки

Черновая пробивка подразумевает применение различных способов для повышения качества отверстий. Это может быть обеспечение предельной соосности между матрицей и пуансоном, учет допуска на размеры этих частей. При несовпадении размеров пуансона/матрицы допустимым пределам штамп очень быстро теряет стойкость. Возрастает усилие, совершаемое для пробивки отверстия. В результате появляются заусенцы, поверхность приобретает шероховатость, образуются растрескивания.

Качество черновой обработки посредством пробивания также зависит от:

  • Свойств металлозаготовки (пластичность, прочность, твердость сырья);
  • Толщины листа.
  • Состояния режущих кромок рабочих элементов, расстояние между ними.

Сократить усилие, требуемое для пробивки отверстий, позволяет использование режущих деталей со скошенными краями/кромками. Размер скоса не должен превышать толщину проката, но при этом его подбирают с учетом данного параметра. При необходимости пробивки в листовой заготовке нескольких отверстий сократить усилие позволяет размещение пуансонов ступенчато.

Нюансы выполнения чистового пробоя

Для снижения шероховатости, появляющейся на деталях из-за промежутка между матрицей и пуансоном, используются такие способы, как формирование подпирающего усилия в месте среза, а также ступенчатый пуансон. Подбирающее усилие создают ребра прижима, находящегося точно по абрису выполняемого отверстия. При вдавливании ребро смещает металл, что приводит к возникновению напряжения сжатия в месте воздействия противоположной части. Это позволяет создать гладкое отверстие заданной формы и размера.

Верный расчет усилия подпора основан на правильном выборе угла скоса подпирающего ребра, промежутка между ним и отверстием. Также учитывается толщина проката и его параметры, выбор смазочного материала. Для тонколистового проката ребра подпора рекомендуется создавать с обеих сторон. При пробое отверстий малого диаметра применяются особые штампы со специальными направляющими элементами.

Добавлено 16.12.2020 15:02:15

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код