Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
  маркет-профиль
3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции
очистка вентиляцииПротивопожарные двери и стыковочные узлы
Поиск по сайту

Статьи по строительству / Вентиляция, кондиционирование, отопление

Система теплого пола в доме и квартире: что важно знать

Система теплого пола в доме и квартире: что важно знать

Теплый пол – популярное решение для повышения комфорт в доме. Главное его преимущество – равномерный обогрев, не создающий «горячих» и «холодных» точек. При этом монтаж теплого пола – серьезный проект, требующий значительного объема работ, затрат времени и материалов. Специалисты Школы ремонта «Леруа Мерлен» обсуждают разные виды теплого пола, область их применения, преимущества и недостатки и рассказывают, к чему стоит быть готовым при монтаже.

Выбор между электрическим и водяным теплым полом

Электрический теплый пол – система греющих кабелей или сплошное пленочное покрытие из элементов, генерирующих инфракрасное излучение. Электрический пол работает от бытовой сети с напряжением 220 вольт и преобразовывает электроэнергию в тепло.

Водяной теплый пол представляет собой систему из тонких водопроводных труб, в которых циркулирует теплоноситель – вода или антифриз. Водяной теплый пол подключают к отопительному котлу, при этом абсолютно неважно, на каком виде энергии он работает. В тепло можно преобразовывать самое доступное в вашем регионе топливо – от каменного угля и дров до магистрального газа, дизельного топлива и электричества.

Тепло от греющего элемента или уложенных под полом труб поднимается вверх, постепенно нагревая воздух до комфортной температуры. Теплый пол может быть единственным источником тепла или работать вместе с радиаторами отопления. Комбинированное отопление в нашей стране с суровым климатом встречается чаще, но в южных регионах одного теплого пола может быть достаточно даже зимой.

Выбор между электрическим и водяным теплым полом

В домах, таунхаусах и других видах загородного жилья, как правило, нет центрального отопления, и постройка котельной входит в проект по умолчанию. По этой причине водяной теплый пол становится естественным и логичным выбором. Некоторые домовладельцы устраивают водяные теплые полы во всем доме, за исключением санузлов. Устройство электрического подогрева в ванной позволяет отключить котельную на лето.

В квартирах многоэтажных домов частные котельные запрещены правилами эксплуатации. Кроме того, даже если водяной теплый пол подключить к подаче горячей воды, возникает риск залить жильцов снизу. По этой причине в квартирах мы настоятельно рекомендуем монтировать электрический подогрев пола.

Преимущества теплого пола

Одно из ключевых преимуществ такого пола – экономичность. По нормативам, приведенным в «Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», температура воздуха в квартире не может быть ниже 18 градусов. При этом фактическая комфортная температура в комнатах 22 градуса, а в ванной комнате 25 градусов. Чтобы прогреть воздух в квартирах до нужной температуры, в радиаторы подают воду температурой от 50 до 80 градусов, в зависимости от погоды на улице.

При этом с помощью водяного теплого пола можно достичь тех же условий, если в системе циркулирует теплоноситель, нагретый до 29-30 градусов. За счет более низкой температуры в системе теплый пол экономичнее радиаторов. По мнению специалистов, расходы в результате монтажа водяного теплого пола снижаются в среднем на 15%.

Экономия от установки электрических теплых полов несколько ниже. Сами по себе электрические нагревательные элементы достаточно экономичны. Дело в тарифах на электроэнергию. Стоимость киловатт-часа свыше 5 рублей делает обустройство электрических теплых полов на большой площади неоправданным. В квартире расходы удается удерживать на приемлемом уровне, но в загородном доме площадью этажа более 100 квадратных метров водяная система оказывается более экономичной. Впрочем, средства автоматизации помогут сделать теплые полы более экономичными. Сэкономить можно, установив в систему программируемый с мобильного устройства контроллер. Приложения, разработанные производителями полов, позволяют дистанционно включать и выключать подогрев, составлять графики работы с отключением энергии ночью и во время отсутствия, следить за расходами.

Низкие эксплуатационные расходы

Монтаж водяного теплого пола обходится в среднем от 650 до 700 рублей за квадратный метр. При самостоятельном проектировании и поиске компонентов эта сумма может быть уменьшена. Наиболее высокой стоимостью обладают европейские компоненты. Фитинги и трубы производства России и азиатских странах более экономичны. Уменьшить расходы можно, смонтировав теплые полые самостоятельно. После того как система смонтирована, дополнительных расходов не возникает.

Возможность использовать водяной теплый пол с разными видами напольного покрытия

Водяной теплый пол не ограничивает возможность проектировать интерьер по своему усмотрению. Элементы системы скрыты внутри чернового пола, и вы можете положить поверх стяжки любое напольное покрытие: ламинат, плитку, натуральный камень, ковролин.

Специалисты не рекомендуют использовать поверх системы подогрева древесину – паркет или доски, так как материал может рассохнуться. Впрочем, некоторые производители паркета учли возможность установки подогрева – уточнить это можно у консультанта отдела напольных покрытий строительного гипермаркета. Также не рекомендуется укладывать покрытие из пробки: материал слабо проводит тепло и снижает эффективность системы.

Ленточный теплый пол накладывает определенные ограничения на использование напольного покрытия, оставляя, тем не менее, достаточную свободу выбора.

Производители запрещают укладывать поверх пленочного пола плитку и керамогранит, так как технология монтажа включает слой плиточного клея. Вода, которой разводят клей, может повредить пленку. Кроме того, попав под слой клея, пленка погружается в щелочную среду, разрушающую греющие элементы. Настоятельно не рекомендуется монтировать пленочный пол под пробковым покрытием из-за риска перегрева элементов. В то же время, пленочный пол полностью совместим с такими покрытиями как паркетная доска, ковролин, ламинат и линолеум.

Теплые полы безопасны и комфортны

Система обогрева надежно защищена от механических повреждений и безопасна для детей – при контакте со скрытой под полом системой ожоги исключены. Монтаж теплых полов снижает вероятность возникновения в комнате «горячих точек», которые обычно находятся рядом с радиаторами и «холодных точек» в углах.

Низкотемпературный подогрев практически не сушит воздух и не сжигает кислород. Кроме того, при невысокой температуре подогрева циркуляция воздуха замедляется, и в нем меньше пыли.

Недостатки теплого пола, о которых тоже стоит знать

Стоит знать, что монтаж водяных полов требует большого объема работ, и простой перекладкой напольного покрытия дело не обойдется. При монтаже водяного пола на полу создают несколько технологических слоев.

Гидроизоляционный слой защищает фундамент или перекрытие от протечек. Второй слой – теплоизоляционный, он делает систему более экономичной, отражая тепло, идущее вниз. В качестве теплоизоляции обычно используют плиты из экструдированного пенополистирола.

Поверх гидроизоляции и теплоизоляции укладывают трубы. Когда монтаж завершен, трубы заливают бетонной стяжкой.

Укладка перечисленных слоев приводит к подъему уровня пола на 7-10 сантиметров. Это обязательно нужно иметь в виду при проектировании. Укладка теплого пола не по всей площади этажа, а в одной или двух комнатах обязательно приведет к возникновению ступенек в местах перехода в помещения без теплого пола.

У ленточного пола и пола из греющих кабелей нет большей части перечисленных недостатков. Ленточный теплый пол укладывают на тонкий слой специального теплоизолирующего материала и накрывают сверху тонким защитным слоем из фанеры или ДВП. Пол из греющих кабелей также укладывают на тонкий слой специальной теплоизоляции, а затем покрывают небольшим слоем стяжки. Слой гидроизоляции в обоих случаях не нужен. В результате укладка электрического пола не приводит к возникновению значительных перепадов уровня пола. Это дает возможность оборудовать подогревом полы в одном помещении, например, в ванной, не перекладывая напольное покрытие на всем этаже.

Добавлено: 29.01.2021 17:51:51


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Статьи на тему: Вентиляция, кондиционирование, отопление:

 

Правила сайта.
© Портал «СТРОИТЕЛЬНАЯ БАЗА», 2007—2022гг.