Логотип Stroi-baza.ru

Вводные распределительные устройства: принцип работы и параметры выбора

Основное назначение вводных электрораспределительных устройств — распределение электроэнергии от линии центрального электроснабжения на несколько потребителей или групп потребителей. В частном доме достаточно одного ВРУ. В многоэтажном здании такие устройства устанавливаются на каждом этаже, в подъездах. Как работают щиты ВРУ, и как их выбрать — в этой статье.

Принцип работы

Типовое распределительное устройство имеет следующую схему.

  • Цифрой 1 обозначен автомат отключения нагрузки на входе. Он позволяет отсоединить щит ВРУ от нагрузки при возникновении в ней перегрузки. Тем самым предотвратив повреждение подключенного оборудования и электрических компонентов самого распределительного устройства.

  • Цифрой 2 — счетчик электроэнергии. Он служит для учета потребленной энергии всеми потребителями или каждой линией. Но в последнем случае нужно устанавливать несколько счетчиков.

  • Цифрой 3 на схеме обозначено УЗО — устройство защитного отключения. Оно позволяет снять нагрузку с потребителей, если будет обнаружен ток утечки. УЗО защищает людей от поражения электротоком.

  • Цифрами 4 и 5 обозначены шины подключения заземления и нулевого провода.

  • Цифрами 6-9 обозначены автоматы выключения линий. Они позволяют отключать потребителей при возникновении в одном из них короткого замыкания или перегрузки. Максимальный ток, при котором срабатывают автоматы отключения линий, ниже, чем у автомата на входе.

Параметры выбора щита ВРУ

Вводно-распределительные устройства могут выполняться в пластиковых или металлических корпусах. Для предотвращения несанкционированного доступа к находящимся под напряжением компонентам предусмотрена закрывающаяся на ключ крышка.

При выборе ВРУ обращают внимание на следующие параметры:

  • Исполнение. Для установки в помещениях используются щиты ВРУ с IP44. Корпус таких устройств не имеет защиты от влаги и пыли. Для эксплуатации во влажных и неотапливаемых помещениях, установки открытым способом используются ВРУ с защитой корпуса по IP65 и выше.

  • Габариты корпуса. Чем больше размер щита, тем больше оборудования можно в нем разместить. В частных домах достаточно небольшого распределительного устройства на 5-6 автоматов линий, одного счетчика. Для обслуживания производственных цехов требуются распределительные шкафы высотой до 1,5 метров и выше.

  • Способ монтажа. Большинство щитов ВРУ рассчитаны на подвесной способ монтажа. Также есть отдельно стоящие и встраиваемые в ниши стены модели.

В Москве заказать изготовление щитов ВРУ по техническому заданию или купить готовое устройство можно в компании CONTACTICA. Производство электрощитов размещается на собственном предприятии. Это позволяет гарантировать качество продукции на всех этапах: от проектирования до изготовления и передачи заказчику.

Добавлено 14.03.2021 00:02:55

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код
СТТ ЭКСПО,