Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
маркет-профиль 
3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции
очистка вентиляции
 
Рекламное место свободно
 
Поиск по сайту
Статьи по строительству / Статьи на разные вопросы строительства и ремонта

На встрече АЕБ с Правительством Ленобласти эксперт ROCKWOOL поделился успешными ESG-проектами

На встрече АЕБ с Правительством Ленобласти эксперт ROCKWOOL поделился успешными ESG-проектами

2 декабря Северо-Западный региональный комитет Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) провел открытую встречу членов ассоциации с инвестиционной командой Правительства Ленинградской области. Главной темой мероприятия стало сотрудничество в сфере ESG как инструмент устойчивого развития регионов. Анатолий Арзяев, управляющий заводом компании ROCKWOOL в Выборге, поделился с собравшимися опытом реализации проектов компании по рециклингу каменной ваты и по строительству низкоуглеродной производственной линии.

В преддверии мероприятия АЕБ провела исследование инвестиционного климата в Ленинградской области. Абсолютно все опрошенные компании-респонденты оценили его как положительный, 46 % организаций считают инвестиционнный климат в регионе близким к идеальному, а 88 % планируют продолжить инвестировать в регион. Чтобы развитие компаний в регионе было комфортным для бизнеса и максимально отвечало современной экономической и экологической повестке, Егор Мищеряков, первый заместитель председателя Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области, и Анастасия Михальченко, директор Агентства экономического развития региона, представили «Новые параметры сотрудничества с инвесторами», включая планы низкоуглеродного развития, и «зеленый коридор» для инвесторов.

На сегодняшний день эмиссия парниковых газов Ленинградской области составляет 19,3 млн т СО2 или 0,91 % от суммарных выбросов в РФ. Почти 72 % приходится на энергетику, 11,6 % на землепользование, 7,4 % на промышленные процессы, 5,5 % на сельское хозяйство и 3,8 % – на отходы. Большую ставку в части низкоуглеродного развития регион делает на внедрение и использование возобновляемых источников энергии и переработку твердых коммунальных и промышленных отходов. В качестве положительного примера реализации обеих инициатив выступает предприятие компании ROCKWOOL в городе Выборг. С 2006 года здесь выпускают продукцию из каменной ваты: тепло- и звукоизоляцию, а также огнезащиту.

Анатолий Арзяев, управляющий заводом в Выборге, рассказал участникам встречи о запуске проекта по строительству новой линии: участок собираются запустить в 2024 году, и он будет работать по запатентованной компанией ROCKWOOL технологии электрической плавки сырья без использования углеродосодержащего топлива. Планируется, что новая линия и уже существующие мощности будут питаться от возобновляемых источников энергии. Это позволит сократить суммарный углеродный след предприятия на 50 % в сравнении с 2020 годом. Инвестиции в проект составят около 17 млрд рублей.

Главный вопрос в реализации подобных проектов – сможет ли регион обеспечить предприятия альтернативной энергией? Егор Мищеряков, первый заместитель председателя Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области, уверил, что это вполне посильная задача: «Потенциал выработки «зеленой» электроэнергии на территории региона оценивается в 2,5-3 ГВт. В настоящее время ведется проработка локаций и конкретных проектов, планируемых к реализации в ближайшие годы. На сегодняшний день в Ленинградской области заявлено три проекта по строительству ветропарков общей мощностью 360 МВт. Поставка электроэнергии планируется как с оптового рынка, так и по свободным двухсторонним контрактам. По последним инвесторы готовы продавать электроэнергию по фиксированной стоимости на срок до 15 лет».

Еще одна ключевая инициатива компании ROCKWOOL – рециклинг отходов из каменной ваты как с собственных производств, так и со строительных площадок и от предприятий агропромышленного сектора. Подсчитано, что с помощью переработки каменной ваты выбросы СО2 могут быть снижены на 10 %. Инициатива под названием «Вторая жизнь» реализуется на заводе ROCKWOOL в Выборге с 2020 года – идет сотрудничество с крупными девелоперами и компаниями агропромышленного сектора в регионе: они привозят на предприятие компании-производителя остатки утеплителя или субстратов для дальнейшей переработки.

«Миссия комании ROCKWOOL – «Раскрывая природную силу камня, улучшаем современную жизнь». Мы движемся вперед, ориентируясь как на глобальные цели ООН (компания взяла на себя обязательства выполнить 10 из 17 ЦУР), так и на потребности регионов, где находятся производственные мощности. Использование альтернативных источников энергии в сочетании с переработкой каменной ваты внесет огромный вклад в построение устойчивого производства, развитие устойчивых подходов к строительству и в целом к сохранению экологической обстановки в Ленинградской области», – отметил Анатолий Арзяев.

Инициативы компании ROCKWOOL уже отмечены на высшем уровне: губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в своем интервью изданию РИА Новости отметил, что в 2022 году в регионе начнется создание свободной углеродной зоны, и первой такой территорией может стать производственная зона компании ROCKWOOL в Выборге.

О компании

Подразделение ROCKWOOL Russia входит в Группу компаний ROCKWOOL – одного из мировых лидеров в производстве решений из каменной ваты. Продукция применяется для утепления, звукоизоляции и огнезащиты и предназначена для всех видов зданий и сооружений, а также для судостроения и промышленного оборудования. ROCKWOOL оказывает консультационные услуги в области повышения энергоэффективности зданий, поставляет системные решения для утепления фасадов, кровель и огнезащиты, декоративные панели для фасадов, акустические подвесные потолки, звукоизолирующие барьеры для защиты от дорожного шума и антивибрационные панели для железных дорог, субстраты для растениеводства.

Компания ROCKWOOL основана в 1909 году, ее центральный офис находится в Дании. ROCKWOOL принадлежат 48 производственных площадок в Европе, Северной Америке и Азии. Штат насчитывает более 11 500 специалистов. Российские производственные предприятия ROCKWOOL находятся в г. Балашиха, мкрн. Железнодорожный Московской области, в г. Выборг Ленинградской области, в г. Троицк Челябинской области и в ОЭЗ «Алабуга» (Республика Татарстан).

Добавлено: 7.12.2021 14:29:52


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Обсуждаем различные вопросы строительства и ремонта:

Облицовочный кирпич
 
 

Правила сайта.
© Портал «СТРОИТЕЛЬНАЯ БАЗА», 2007—2021гг.