Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
  маркет-профиль
3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции
очистка вентиляцииПротивопожарные двери и стыковочные узлы
Поиск по сайту

Статьи по строительству / Инженерные сети водоснабжения, канализации, газоснабжение

Виды и особенности фильтров для воды в частном доме

Виды и особенности фильтров для воды в частном доме

В загородном доме в качестве источника питьевой воды используется скважина, колодец или открытый водоем. В отличие от централизованных систем в квартирах, здесь вода не поступает уже очищенной, и домовладельцу необходимо самому подбирать фильтры для воды.

Особенности выбора правильной системы фильтрации

Тип фильтра выбирается с учетом качества воды в источнике. В ней могут содержаться:

  • Различные виды солей
  • Частицы тяжелых металлов
  • Примеси глины, песка и других нежелательных субстанций
  • Нитраты, пестициды, нефтепродукты и поверхностно-активные вещества

Также жидкость может иметь неприятный запах от большой концентрации сероводорода или содержания органических веществ (которые в воде распадаются).

Чтобы определить качество воды требуется провести ее анализ. Только затем подбирается тип фильтра и способ очистки воды (обычно сочетается несколько методик).

Виды фильтров по способу установки

Выделяют устройства двух типов: магистральные (располагаются на трубе ввода в дом) и проточные или накопительные (крепятся прямо под мойкой, то есть для каждого крана нужен отдельный фильтр). В накопительных моделях имеется резервуар, благодаря которому можно какое-то время пользоваться водой, даже если ее подача в трубопровод прекращена.

Магистральные очистители эффективны для предварительной обработки воды (удаления основных и самых крупных примесей), проточные и накопительные – производят более качественную очистку от химических соединений, умягчают воду, улучшают ее вкусовые качества. Поэтому для водоочистки в частном доме используются обе системы.

Виды фильтров по степени очистки

Различают системы грубой и тонкой фильтрации. Устройства грубой очистки имеют внутри сетку, которая задерживает механические примеси. Фильтр может быть промывным и непромывным. У моделей первого типа есть кран, который позволяет сливать грязь для очистки сетки. Если фильтр непромывной, периодически его нужно вынимать и очищать самостоятельно.

Устройства тонкой очистки обеззараживают воду, удаляют из нее железо и производят умягчение. Некоторые приспособления могут выполнять ионизацию и аэрацию.

Важно: для качественного очищения воды устройство (независимо от степени очистки) должно производить многоступенчатую фильтрацию. Чем больше ступеней защиты, тем более чистой будет вода.

Виды фильтров по конструкции

Устройство может быть двух типов:

  • картриджным (универсальное) – имеет несколько емкостей (картриджей) с разными веществами, для удаления из воды тех или иных химических элементов, например, железа;
  • дисковым (подходит только для систем грубой очистки) – выполняется из полимерных дисков, проходя через которые, вода очищается.

Более распространены картриджи, хотя эффективность у обоих вариантов конструкции примерно одинаковая.

Виды фильтров по методу очистки

Существуют такие разновидности фильтрующих систем:

  • Устройства механической очистки – удаляют частицы песка, грязи и другие твердые включения;
  • Установки ионного обмена – заменяют тяжелые металла на нейтральные, благодаря чему эффективно убирают бактерии, умягчают воду, нормализуют уровень рН, способствуют насыщению жидкости отрицательно заряженными ионами;
  • Модели для обратного осмоса – производят очистку воды от примесей на 99%, являются самыми эффективными. Несмотря на высокую стоимость, под мойкой рекомендуется размещать именно такие системы;
  • Аэрационные приспособления – насыщают воду кислородом, улучшают ее вкусовые качества. Не применяются в качестве ключевого элемента фильтрации, а только в качестве дополнения к основному фильтру;
  • Механизмы для озонирования – производят очистку от железа. Устанавливать такие фильтры желательно там, где в жидкости имеется много металла;
  • Ультрафиолетовые фильтры – удаляют из воды вредные бактерии и микроорганизмы;
  • Угольные устройства – хорошо впитывает различные примеси и вещества. Угольная прослойка есть во многих современных фильтрах, что говорит об эффективности материала.

При выборе способов очистки для фильтра необходимо учитывать степень загрязнения источника и концентрацию конкретных примесей. Выполнить грамотный подбор фильтра для воды в частный дом может только специалист.

Добавлено: 30.06.2022 17:16:45


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Статьи на тему: Инженерные сети водоснабжения, канализации, газоснабжение. Полезные советы:

 

Правила сайта.
© Портал «СТРОИТЕЛЬНАЯ БАЗА», 2007—2022гг.