5 причин выбрать CARBON ECO SP для своего будущего плитного фундамента по типу УШП
Надежный, долговечный, неприхотливый в обслуживании и технологичный в монтаже — таким может быть плитный фундамент со слоем теплоизоляции и встроенной системой теплого пола. Энергоэффективное основание не только прослужит нескольким поколениям собственников дома, но и поможет сэкономить средства на его обогреве. В формуле энергосбережения ключевую роль играет слой теплоизоляции.
Для того чтобы теплоизоляция в конструкции плитного фундамента по типу УШП работала эффективно, препятствуя утечкам тепловой энергии в грунт, нужно грамотно подобрать материал.

Какими свойствами должен обладать утеплитель в фундаменте? Низкий коэффициент теплопроводности, минимальное водопоглощение, прочность, долговечность и технологичность — так выглядит перечень необходимых характеристик. Этими свойствами обладает материал, разработанный специально для плитных фундаментов УШП/УФФ/УРФ, — XPS ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECO SP. Так почему же именно эти показатели так важны для теплоизоляции плитного фундамента?

Ответ на этот вопрос можно разделить на несколько пунктов.
- XPS ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECO SP обладает высокой прочностью на сжатие. При 10 % относительной деформации показатель прочности составляет 400 кПа. Это очень высокое значение, означающее на практике, что материал выдерживает распределенную нагрузку 40 тонн на м². Особенностью этого материала является также нормирование по показателю прочность на сжатие при 2 % линейной деформации - он равен 200 кПа. Если применить материал с пониженными характеристиками, то возрастает риск появления трещин в фундаментной плите и усадке дома.
- XPS ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECO SP имеет практически нулевое водопоглощение, то есть в процессе эксплуатации даже при длительном контакте с влагой XPS не впитывает ее. Это в том числе подтверждено исследованием (https://nav.tn.ru/documents/zaklyuchenie-vodopogloshchenie-pri-dlitelnom-pogruzhenii-xps-sand-i-xps-eco-sp/), во время которого образцы погружались на 28 дней в воду. По итогам испытаний показатель водопоглощения составил всего 0,4 %. Поскольку служить плите предстоит в агрессивных условиях, практически постоянно контактируя с влагонасыщенным грунтом, устойчивость к влаге принципиально важна. Дело в том, что вода является отличным проводником тепла, то есть намокший утеплитель уже не сможет служить по своему прямому назначению.
- Отличительная черта XPS ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECO SP — низкий коэффициент теплопроводности, который составляет 0,034 Вт/(м•К) в условиях эксплуатации «А» и «Б». Чем ниже значение данного показателя, тем лучше материал сохраняет тепло внутри помещения. Формируя единый теплоизоляционный слой, XPS отсекает все тепловые потери в грунт, которые могут составлять до 20 %. Кроме того, XPS надежно защищает конструкцию от промерзания, дополнительно стабилизируя грунт под пятном застройки. Это особенно важно в зонах, подверженных воздействию сил морозного пучения. Без защиты от пучения фундамент подвержен подвижкам, которые оборачиваются трещинами и разрушениями как самого основания, так и всех вышерасположенных конструкций дома.
- Длина плит XPS ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECO SP составляет 2360 мм. Увеличенная длина была создана специально с учетом особенностей монтажа плитного фундамента. За счет увеличенной площади XPS теплоизоляционный слой получается более равномерным и монолитным, с меньшим количеством неоднородностей в виде стыков. К тому же увеличивается скорость монтажа слоев теплоизоляции, тем самым сокращаются сроки возведения фундамента.
- Срок службы XPS ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECO SP составляет не менее 50 лет. Материал служит в конструкции фундамента не меньше самого бетонного основания. Это принципиально важно, ведь фундамент - это основа дома. С этой точки зрения необходимо инвестировать в утеплитель, срок службы которого не уступает сроку эксплуатации самого фундамента.
Выбор материала для дома в целом и для фундамента в частности — вопрос ответственный, своего рода инвестиция в спокойное и комфортное будущее. Так, применение специального XPS в конструкции плитного фундамента решает сразу несколько ключевых задач: обеспечивает долговечность, помогает создать комфортный микроклимат внутри, а также сократить затраты на отопление.
Добавлено 18.10.2022 20:12:42