Склады-холодильники
Потребность в складах с низкотемпературными режимами хранения грузов в России очень велика, ведь потребление охлажденных и замороженных продуктов распространено и пользуется популярностью, тогда как специальных складов не так уж много.
Классификация
Склады с низкотемпературными режимами делятся на 2 класса: холодильники и морозильники. Отличительными чертами складов-холодильников являются: температурные режимы выше 0 градусов, конструкция похожа на сухой теплоизолированный склад и возможно изменение такого склада в холодильник, непродолжительное хранение продуктов и оборот их в течение 1 дня, основные группы продуктов: плодоовощная, алкогольная, кондитерская, фармацевтическая, гастрономическая, мясная (например охлажденная птица)
А отличительными чертами складов-морозильников являются: температурные режимы ниже 0 градусов, продолжительное хранение, основные группы продуктов масложировая и молочная продукция, мясо, птица, замороженные полуфабрикаты, морепродукты.
Основные предложения складов с низкотемпературными режимами:
- овощехранилища, адаптированные под склады-холодильники;
- хладокомбинаты;
- производственные компании – мясокомбинаты и молокозаводы, сдающие в аренду свободные площади;
- логистические операторы, выделяющие часть площадей для организации холодильно-морозильных складов.
Арендные ставки и спрос
Основные факторы, влияющие на уровень арендной ставки:
- местоположение (привязка к транспортным магистралям, торговым комплексам, жилым массивам и т.п.);
- арендуемая площадь (размер, вместительность);
- качество оборудования (новизна, энергозатраты);
- наличие развитой инфраструктуры (оборудование спецтехникой, подъезды к складу и т.п.) .
Уровень арендной ставки не всегда соответствует классу объекта в силу низкой структурированности рынка.
Редактировано: 13.06.2021 20:18:19