Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
маркет-профиль 
3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции
очистка вентиляции
 
Услуги сантехника
Поиск по сайту
Статьи по строительству / Ландшафтный дизайн, озеленение, благоустройство

Кирпичная барбекюшница на собственном участке: нюансы строительства

Содержание:

  1. Барбекюшницы: виды и особенности
  2. Чертеж постройки: кому доверить и что учесть
  3. Выбор места для строительства барбекю
  4. Количество отделов и модулей
  5. Необходимые строительные материалы
  6. Поэтапное строительство печи-барбекю
  7. Первый этап: основание
  8. Второй этап: пьедестал
  9. Третий этап: печь или топочная камера
  10. Четвертый этап: печная труба
  11. Заключение

Приготовленная на открытом огне пища считается более полезной, поскольку не требует использования жира и позволяет сохранить полезные вещества. Такие блюда готовятся на гриле, мангале или на специальной решетке именуемой барбекю. Между этими устройствами существует принципиальное отличие, которое касается положения продукта в процессе тепловой обработки.

Для приготовления на мангале овощи, кусочки мяса, рыбы или субпродукты нанизываются на шампуры, которые устанавливаются на края и пища доводится до готовности за счет жара от раскаленных углей. На гриле тепло поступает со всех сторон, продукт надевается на веретено, которое постоянно поворачивается. Отличие барбекю заключается в том, что блюдо готовится над углями, но на решетке. Последний способ требует более детального рассмотрения.

1. Барбекюшницы: виды и особенности

Современный рынок предлагает большой выбор таких приборов, различных по форме, размеру и некоторым характеристикам. Однако практически все модели представляют собой складную конструкцию, когда чемоданчик трансформируется в жаровню на ножках. Их стоимость сравнительно невысокая и таковые всегда есть в наличии в магазинах.

Барбекюшницы бывают не только переносными, но и стационарными. И в том и в другом случае они разделяются на:

  • газовые (подключаются к газовому баллону);
  • электрические (функционируют от электросети).

Кроме этого, стационарные приборы бывают и более крупных размеров, например, построенные из кирпича. Как правило, они возводятся на дворовой территории частного владения, на дачах, хозяйственном дворе и так далее. Цена таких барбекю гораздо выше, чем у магазинных аналогов, но преимущества с лихвой покрывают этот небольшой минус.

2. Чертеж постройки: кому доверить и что учесть

Чертежом рекомендуется заниматься самостоятельно, поскольку только в этом случае будут учтены собственные требования, соблюдены определенные условия и так далее. Но предварительно необходимо произвести замер места для строительного объекта и продумать все нюансы барбекю, включая мельчайшие подробности. Чертеж позволит иметь визуальное представление о функциональных зонах, а также подразумевает возможность внесения изменений в ходе работы.

Деталям уделяется особое внимание независимо от того, какого размера будет барбекюшница. Любая погрешность может повлечь негативные последствия как для крупного объекта, так и для маленькой постройки. Также определенные проблемы могут возникнуть при пользовании барбекю, что напрямую связано с высотой рабочей поверхности и посадкой печи. Первую не рекомендуется делать выше 80 сантиметров, а последняя не должна быть низкой. При частом использовании барбекю, когда приходится постоянно наклоняться (в случае низкой посадки), в скором времени могут возникнуть проблемы со спиной.

3. Выбор места для строительства барбекю

Все, что касается открытого огня, требует предельной осторожности, и соблюдения определенных правил. К окружающей территории и самому месту, где будет возведен такой объект, предъявляются требования:

  1. Соответствие положениям техники пожарной безопасности.
  2. Отсутствие пожароопасных и легковоспламеняющихся предметов, веществ и материалов (дров, соломы, различного топлива и так далее).
  3. Удаленность барбекю от деревьев, кустарников, жилых и хозяйственных построек на безопасное расстояние.
  4. Искры и дым не должны попадать на участки соседей, детские площадки (если таковые находятся поблизости) и так далее.
  5. Сооружение возводится на той стороне, которая максимально защищена от ветра.

4. Количество отделов и модулей

Для комфортного и безопасного пользования кирпичной барбекюшницей на этапе строительства должны быть предусмотрены:

  • печь с выделенным регулируемым по высоте местом для решетки;
  • дымоход (вытяжка, предназначенная для удаления продуктов горения);
  • место для хранения дров, угля (в небольшом количестве);
  • рабочая поверхность – столешница;
  • полка(и) для приправ, инвентаря и посуды;
  • место для хранения уборочного инвентаря.

5. Необходимые строительные материалы

При строительстве используется металл из нержавеющей стали. Если требуется черный металл, его следует предварительно обработать антикоррозийными средствами и лаками с огнеупорными свойствами.

Также понадобится раствор из глины и песка. Эти материалы можно найти самостоятельно вблизи карьеров или на склонах впадин и оврагов. В данном случае больше подходит так называемая средняя глина, поскольку жирная сильно усыхает и может растрескаться на швах кладки, а тощая не обладает положенной крепостью.

В указанных местах можно добыть и песок, так как речной и морской аналог не подходит для возведения печи. Перед добавлением в раствор его необходимо просеять и промыть под струей воды.

Что касается кирпича, то для сооружения барбекю, целесообразно использовать керамический материал 1 сорта, который отличается насыщенным красным цветом и ровной поверхностью без трещин. Розовый кирпич (недожженный) как и темно-коричневый (пережженный) можно использовать для основания или первых рядов.
Высота объекта, включая кровлю, составляет 2 метра. Рабочая столешница расположена на таком же уровне, как обычный кухонный стол. Ее ширина должна быть минимум 0,5 метра, а толщина зависит от размера торцевой грани кирпича.

6. Поэтапное строительство печи-барбекю

Сооружение такого объекта включает в себя несколько этапов, в том числе возведение основания, пьедестала, кладку топочной камеры и печной трубы.

7. Первый этап: основание

Закладывается ленточный фундамент П-образной формы, максимальная глубина которого составляет 30 сантиметров. Дно траншеи необходимо засыпать песком, а затем слоем щебня среднего фракционного состава. Его следует хорошо утрамбовать и смочить водой.

Укладка продольной арматуры осуществляется перед бетонированием. Затем вырытая по размерам траншея должна быть залита бетонным раствором. Также потребуется изоляция фундамента, для чего используется строительный рубероид, который укладывается в два слоя. Для этих целей подходит и толь, но таковая подразумевает применение разогретой смолы либо мастики в готовом виде.

Допускается выкладка ленточного основания из камней природного происхождения, перевязка швов в этом случае производится строительным раствором. Кроме этого, фундамент можно выложить из обычного керамического кирпича.

8. Второй этап: пьедестал

Для строительства первой ступени используется красный кирпич, высотой от 10 до 12 единиц материала, что зависит от личных предпочтений владельца. Конструкция первого пьедестала включает место/нишу для хранения запаса дров.

9. Третий этап: печь или топочная камера

На данном этапе пригодятся чертежи и схемы, разработанные до начала строительства объекта. Важно, чтобы стенки были выстроены правильно. Для крепления решетки необходимо предусмотреть выступы. В процессе кладки учитывается и наружная отделка. В ряде случаев облицовку делают лицевым кирпичом, подходит и оштукатуривание.

Выкладка места горения в очаге производится шамотным кирпичом с применением раствора из глины и песка. Примерные параметры жерла печи: ширина – 6 кирпичей, глубина – 3. Но это приблизительные данные.

Сооружение арок выполняется из клиновидного огнеупорного кирпича, а для армирования конструкции используются прутья из металла. На этом этапе под рукой должен быль расчет рядов для арок, поэтому важно сделать его заранее.

В качестве защиты решеток и угольного поддона от порывов ветра возводятся стенки. На период, когда барбекю долго не эксплуатируется, решетки следует снять, почистить и сложить в специально отведенное для этого место или нишу на хранение.

10. Четвертый этап: печная труба

Современный рынок предлагает максимально простое решение вопроса возведения вытяжки – дымоход из труб-сандвичей, изготовленных из стали. Он представляет собой две трубы разного диаметра, которые вложены одна в другую. Во избежание образования конденсата между стенками следует проложить утеплитель.

Для выкладки трубы также используется огнеупорный кирпич и раствор из глины и песка. Конструкция может включать в себя и кирпичное основание и трубу из нержавеющей стали, вставленную внутрь декоративной трубы. В этом случае необязательно приобретать сандвич, подойдет и обычная стальная заготовка.

11. Заключение

Как видно из вышесказанного, строительство барбекю не является какой-то чрезмерно сложной задачей, а доступность исходного материала на рынке ее еще больше упрощает. Конечно, если сравнивать с переносным аналогом, то с последним куда меньше проблем. Однако такая барбекюшница не подарит столько удовольствия владельцу, членам его семьи и гостям, поскольку с ее помощью невозможно создать какую-то удивительную и особенную атмосферу.

Спасибо компании Камин Очаг за предоставленные материалы!

Добавлено: 5.01.2017 19:43:13


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Статьи на тему ландшафтного дизайна и благоустройства территории своими руками:

 
 

Правила сайта.
© Портал «СТРОИТЕЛЬНАЯ БАЗА», 2007—2022гг.