Кирпичная барбекюшница на собственном участке: нюансы строительства
Содержание:
- Барбекюшницы: виды и особенности
- Чертеж постройки: кому доверить и что учесть
- Выбор места для строительства барбекю
- Количество отделов и модулей
- Необходимые строительные материалы
- Поэтапное строительство печи-барбекю
- Первый этап: основание
- Второй этап: пьедестал
- Третий этап: печь или топочная камера
- Четвертый этап: печная труба
- Заключение
Приготовленная на открытом огне пища считается более полезной, поскольку не требует использования жира и позволяет сохранить полезные вещества. Такие блюда готовятся на гриле, мангале или на специальной решетке именуемой барбекю. Между этими устройствами существует принципиальное отличие, которое касается положения продукта в процессе тепловой обработки.
Для приготовления на мангале овощи, кусочки мяса, рыбы или субпродукты нанизываются на шампуры, которые устанавливаются на края и пища доводится до готовности за счет жара от раскаленных углей. На гриле тепло поступает со всех сторон, продукт надевается на веретено, которое постоянно поворачивается. Отличие барбекю заключается в том, что блюдо готовится над углями, но на решетке. Последний способ требует более детального рассмотрения.
1. Барбекюшницы: виды и особенности
Современный рынок предлагает большой выбор таких приборов, различных по форме, размеру и некоторым характеристикам. Однако практически все модели представляют собой складную конструкцию, когда чемоданчик трансформируется в жаровню на ножках. Их стоимость сравнительно невысокая и таковые всегда есть в наличии в магазинах.
Барбекюшницы бывают не только переносными, но и стационарными. И в том и в другом случае они разделяются на:
- газовые (подключаются к газовому баллону);
- электрические (функционируют от электросети).
Кроме этого, стационарные приборы бывают и более крупных размеров, например, построенные из кирпича. Как правило, они возводятся на дворовой территории частного владения, на дачах, хозяйственном дворе и так далее. Цена таких барбекю гораздо выше, чем у магазинных аналогов, но преимущества с лихвой покрывают этот небольшой минус.
2. Чертеж постройки: кому доверить и что учесть
Чертежом рекомендуется заниматься самостоятельно, поскольку только в этом случае будут учтены собственные требования, соблюдены определенные условия и так далее. Но предварительно необходимо произвести замер места для строительного объекта и продумать все нюансы барбекю, включая мельчайшие подробности. Чертеж позволит иметь визуальное представление о функциональных зонах, а также подразумевает возможность внесения изменений в ходе работы.
Деталям уделяется особое внимание независимо от того, какого размера будет барбекюшница. Любая погрешность может повлечь негативные последствия как для крупного объекта, так и для маленькой постройки. Также определенные проблемы могут возникнуть при пользовании барбекю, что напрямую связано с высотой рабочей поверхности и посадкой печи. Первую не рекомендуется делать выше 80 сантиметров, а последняя не должна быть низкой. При частом использовании барбекю, когда приходится постоянно наклоняться (в случае низкой посадки), в скором времени могут возникнуть проблемы со спиной.
3. Выбор места для строительства барбекю
Все, что касается открытого огня, требует предельной осторожности, и соблюдения определенных правил. К окружающей территории и самому месту, где будет возведен такой объект, предъявляются требования:
- Соответствие положениям техники пожарной безопасности.
- Отсутствие пожароопасных и легковоспламеняющихся предметов, веществ и материалов (дров, соломы, различного топлива и так далее).
- Удаленность барбекю от деревьев, кустарников, жилых и хозяйственных построек на безопасное расстояние.
- Искры и дым не должны попадать на участки соседей, детские площадки (если таковые находятся поблизости) и так далее.
- Сооружение возводится на той стороне, которая максимально защищена от ветра.
4. Количество отделов и модулей
Для комфортного и безопасного пользования кирпичной барбекюшницей на этапе строительства должны быть предусмотрены:
- печь с выделенным регулируемым по высоте местом для решетки;
- дымоход (вытяжка, предназначенная для удаления продуктов горения);
- место для хранения дров, угля (в небольшом количестве);
- рабочая поверхность – столешница;
- полка(и) для приправ, инвентаря и посуды;
- место для хранения уборочного инвентаря.
5. Необходимые строительные материалы
При строительстве используется металл из нержавеющей стали. Если требуется черный металл, его следует предварительно обработать антикоррозийными средствами и лаками с огнеупорными свойствами.
Также понадобится раствор из глины и песка. Эти материалы можно найти самостоятельно вблизи карьеров или на склонах впадин и оврагов. В данном случае больше подходит так называемая средняя глина, поскольку жирная сильно усыхает и может растрескаться на швах кладки, а тощая не обладает положенной крепостью.
В указанных местах можно добыть и песок, так как речной и морской аналог не подходит для возведения печи. Перед добавлением в раствор его необходимо просеять и промыть под струей воды.
Что касается кирпича, то для сооружения барбекю, целесообразно использовать керамический материал 1 сорта, который отличается насыщенным красным цветом и ровной поверхностью без трещин. Розовый кирпич (недожженный) как и темно-коричневый (пережженный) можно использовать для основания или первых рядов.
Высота объекта, включая кровлю, составляет 2 метра. Рабочая столешница расположена на таком же уровне, как обычный кухонный стол. Ее ширина должна быть минимум 0,5 метра, а толщина зависит от размера торцевой грани кирпича.
6. Поэтапное строительство печи-барбекю
Сооружение такого объекта включает в себя несколько этапов, в том числе возведение основания, пьедестала, кладку топочной камеры и печной трубы.
7. Первый этап: основание
Закладывается ленточный фундамент П-образной формы, максимальная глубина которого составляет 30 сантиметров. Дно траншеи необходимо засыпать песком, а затем слоем щебня среднего фракционного состава. Его следует хорошо утрамбовать и смочить водой.
Укладка продольной арматуры осуществляется перед бетонированием. Затем вырытая по размерам траншея должна быть залита бетонным раствором. Также потребуется изоляция фундамента, для чего используется строительный рубероид, который укладывается в два слоя. Для этих целей подходит и толь, но таковая подразумевает применение разогретой смолы либо мастики в готовом виде.
Допускается выкладка ленточного основания из камней природного происхождения, перевязка швов в этом случае производится строительным раствором. Кроме этого, фундамент можно выложить из обычного керамического кирпича.
8. Второй этап: пьедестал
Для строительства первой ступени используется красный кирпич, высотой от 10 до 12 единиц материала, что зависит от личных предпочтений владельца. Конструкция первого пьедестала включает место/нишу для хранения запаса дров.
9. Третий этап: печь или топочная камера
На данном этапе пригодятся чертежи и схемы, разработанные до начала строительства объекта. Важно, чтобы стенки были выстроены правильно. Для крепления решетки необходимо предусмотреть выступы. В процессе кладки учитывается и наружная отделка. В ряде случаев облицовку делают лицевым кирпичом, подходит и оштукатуривание.
Выкладка места горения в очаге производится шамотным кирпичом с применением раствора из глины и песка. Примерные параметры жерла печи: ширина – 6 кирпичей, глубина – 3. Но это приблизительные данные.
Сооружение арок выполняется из клиновидного огнеупорного кирпича, а для армирования конструкции используются прутья из металла. На этом этапе под рукой должен быль расчет рядов для арок, поэтому важно сделать его заранее.
В качестве защиты решеток и угольного поддона от порывов ветра возводятся стенки. На период, когда барбекю долго не эксплуатируется, решетки следует снять, почистить и сложить в специально отведенное для этого место или нишу на хранение.
10. Четвертый этап: печная труба
Современный рынок предлагает максимально простое решение вопроса возведения вытяжки – дымоход из труб-сандвичей, изготовленных из стали. Он представляет собой две трубы разного диаметра, которые вложены одна в другую. Во избежание образования конденсата между стенками следует проложить утеплитель.
Для выкладки трубы также используется огнеупорный кирпич и раствор из глины и песка. Конструкция может включать в себя и кирпичное основание и трубу из нержавеющей стали, вставленную внутрь декоративной трубы. В этом случае необязательно приобретать сандвич, подойдет и обычная стальная заготовка.
11. Заключение
Как видно из вышесказанного, строительство барбекю не является какой-то чрезмерно сложной задачей, а доступность исходного материала на рынке ее еще больше упрощает. Конечно, если сравнивать с переносным аналогом, то с последним куда меньше проблем. Однако такая барбекюшница не подарит столько удовольствия владельцу, членам его семьи и гостям, поскольку с ее помощью невозможно создать какую-то удивительную и особенную атмосферу.
Спасибо компании Камин Очаг за предоставленные материалы!
Редактировано: 5.01.2017 19:43:13