Логотип Stroi-baza.ru

Асфальтобетон: история, преимущества и особенности производства

Асфальтобетон: история, преимущества и особенности производства

Асфальтобетон представляет собой строительную смесь, имеющую высокую прочность. Ее применяют для возведения дорожных полотен, площадей и тротуаров. Собственные качества этот строительный материал получает в процессе уплотнения и остывания на месте, где непосредственно производится укладка выбранной асфальтобетонной смеси. Она имеет в своем составе минеральные компоненты и нефтяные дорожные битумы. Начиная со второй половины XIX века американцы и европейцы, стали использовать такое дорожное покрытие. В XX веке асфальтобетон приобрел широкое распространение. История обустройства дорог при помощи асфальта в России берет свое начало в 1873 году. Именно тогда в Сызрани стало работать небольшое предприятие. В 1876 в Москве было начато обустройство улиц с помощью асфальтобетонного покрытия. Быстрое затвердение - достоинство асфальтобетонной смеси. Благодаря ему, после того, как была произведена укладка и уплотнение материала можно применять его по прямому предназначению под высокими нагрузками.  Среди преимуществ асфальтобетона есть такие как: гладкая поверхность, устойчивая к скольжению, способствующая прочному контакту с подошвой или колесом, дорожная разметка на асфальте прекрасно держится, он без труда моется и чистится, такое дорожное покрытие имеет большой срок эксплуатации и его легко ремонтировать. Готовится асфальтобетон путем смешения таких материалов, как: гравий, щебень и песок под воздействием высокой температурой с дорожными разномарочными битумами.

Смеси бывают:

  • песчаными,
  • мелкозернистыми,
  • крупнозернистыми

Растворы поверхностно-активных веществ используются для того, чтобы лучше соединить органические материалы с неорганическими. Модифицирующие добавки вводятся в смесь для того, чтобы повысить устойчивость к образованию трещин, сдвигов и прочих типов деформации. Укладка асфальтобетонных смесей осуществляется при разных температурах. Например, холодный асфальт можно использовать при любых погодных условиях и при любой температуре, на сайте   Вы можете ознакомиться с более подробной информацией об этом продукте. Асфальтобетоны различаются по присутствию внутренних пустот дорожного покрытия, их делят на:

  • плотные,
  • пористые,
  • высокопористые.

В нормативных документах на асфальтобетонные смеси отражены их главные свойства такие как: гранулометрический состав, массовая доля битума в растворе, пористость, набухание из-за воды, коэффициент устойчивости к влажности. Если асфальтобетон приготовлен в соответствии с технологией, то такое дорожное покрытие будет иметь равномерное распределение составляющих материалов в смеси, прочным сцеплением и в нем не будет трещин. ГОСТ предусматривает вторичное применение асфальтобетона. Верхний слой дорожного полотна при ремонте убирается фрезеровальными машинами. В результате, получается крошка, которая идет на асфальтосмесительную установку. На этой машине старое покрытие после сильного дробления смешивается со свежеприготовленными смесями. За счет этой технологии осуществляется экономия средств без снижения качества полученного дорожного покрытия. Благодаря современным технологиям стало возможно осуществлять горячее восстановление асфальтобетонной смеси прямо на дороге. Это дало замкнутый цикл производства и экономию на транспортировке. Сейчас нет для строительства автодорожных магистралей альтернативного материала асфальту. Все труды ученых и инженеров заняты тем, чтобы повысить качество подготовки дорожного полотна и подбирать такие материалы, которые могли бы продлевать срок эксплуатации дорог от ремонта до ремонта. 

Добавлено 12.11.2019 16:11:24

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код