Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
  маркет-профиль
3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции
очистка вентиляцииПротивопожарные двери и стыковочные узлы
Поиск по сайту

Статьи по строительству / Инженерные сети водоснабжения, канализации, газоснабжение

Как установить на частном участке автономную канализацию

Загородные коттеджи и современные дачи имеют высокий уровень комфорта. Они ничем не отличаются от городских квартир. Однако для большинства строений данного типа всегда приходится решать проблему отвода стоков. Поэтому владельцам такого жилья будет полезно знать процесс установки автономной канализации, даже если ее монтаж решено доверить специализированной компании (например,topasaqua.ru). Существует несколько вариантов устройства независимой системы сточных вод. Владельцу участка без опыта в этой области трудно будет выбрать правильный вид канализации. Поэтому рекомендуется воспользоваться советами специалистов в данной сфере.

Главные характеристики независимой канализации

Прежде всего, при выборе автономной канализации необходимо обратить внимание на ее производительность. Этот параметр указывает на максимальный суточный объем обрабатываемых сточных вод. Их количество напрямую зависит от числа людей, проживающих в отдельно взятом частном доме, а также от вспомогательного оборудования, задействованного в использовании водных ресурсов.

К основным характеристикам местной канализации также относятся следующие параметры:

  1. Частота удаления ила из установки.
  2. Глубина врезки канализационной трубы от жилого строения.
  3. Залповый сброс, обеспечивающий бесперебойную работу системы.
  4. Качество очистки сточных вод от разных видов примесей. У современных установок этот показатель в основном составляет 98%.
  5. Материал, из которого изготовлен корпус оборудования.

Помимо этого, рекомендуется обращать внимание на удобство монтажа и обслуживания установки, так как данные нюансы позволят сэкономить расходы. Еще нужно учитывать надежность работы системы. На это значительно влияет ее сложность.

Варианты независимой канализации

Автономную канализацию можно устроить в загородном доме несколькими способами. Существуют следующие ее варианты:

  1. Выгребная яма, представляющая собой самый простой вариант. Этот способ организации независимой канализации нарушает многие экологические требования. В основном выгребную яму создают на дачных участках, так как на них люди проживают только летом.
  2. Локальное очистное сооружение современного образца, отличающееся более высокой стоимостью по сравнению с выгребной ямой. При этом его монтаж под силу выполнить даже неопытному человеку. Такое оборудование используется на участках с домами, где люди постоянно проживают.
  3. Накопительная емкость, представляющая собой простой вариант. Данное оборудование — это отстойник закрытого типа, в котором происходит скапливание сточных вод. Они периодически удаляются из него при помощи ассенизаторской машины, что требует дополнительных расходов. В то же время стоки не наносит никакого вреда почве. Накопительную емкость устанавливают в том случае, если сточные воды имеют небольшой объем.
  4. Септик, представляющий собой один из самых распространенных видов автономной канализации. Данное устройство осуществляет неполную очистку сточных вод. Поэтому стоки после септика всегда перемещаются в дренажный колодец. Такую систему всегда приходится чистить от ила. Чаще всего этот процесс выполняется один раз в два года.

При выборе оптимального варианта автономной канализации рекомендуется сравнивать несколько моделей установок, ориентируясь на особенности загородного жилого строения. Еще нужно принимать во внимание климатические условия местности, рельеф частной территории, глубину подземных вод, состав почвы и наличие подъездных путей, если планируется проводить обслуживание установки с помощью ассенизаторской автомашины.

При устройстве местной канализации загородного жилья также необходимо принимать во внимание, что в ее состав будут входить следующие компоненты:

  • внутридомовая система трубопроводов с подключенными водоприемниками;
  • наружный трубопровод, монтаж которого осуществляется в траншее под уклоном.

Еще при устройстве независимой канализации часто создаются поля фильтрации. Они позволяют осуществить доочистку сточных вод, так как в септиках из них удаляется до 80% всех примесей.

Сборка местной канализации

Практически всегда монтаж автономной канализационной системы осуществляется по проекту, который разрабатывается после обследования загородного участка. Эти процессы имеют свои нюансы и являются довольно сложными. Поэтому для их проведения нужно обладать необходимыми знаниями. При их отсутствии лучше всего работу доверить профессионалам.

Установка местной канализационной системы в виде септика выполняется в следующей последовательности:

  1. Определяется нужный объем устройства исходя из количества людей, проживающих в доме. Еще нужно учитывать то, что колодец обязан вмещать сточные воды за 3 дня.
  2. Выбирается место, где будет располагаться установка. Здесь нужно учитывать действующие санитарные требования.
  3. Выкапывается яма необходимой глубины для готового или самодельного устройства. Последний вариант можно создать из железобетонных колец.
  4. Выполняется подводка канализационного трубопровода от жилого здания и осуществляется создание площадки, куда будет выводиться осветленная вода.

Стоит отметить, что использование на участке септика позволяет сэкономить расход электрической энергии, так как она не нужна для работы устройства.

Если же на участке устанавливается локальная очистная станция, тогда процесс очистки канализационных стоков осуществляется за счет биологических процессов. В такой установке разложение органических веществ происходит из-за воздействия аэробных организмов. Такой принцип действия канализации позволяет очищать воды более качественно. Однако данный тип оборудования функционирует только при подключении к электрической сети. Поэтому данный нюанс нужно учитывать при его выборе.

Локальная станция для очистки канализационных вод отличается тихой работой и отсутствием неприятного запаха. Именно поэтому при установке нет нормируемых ограничений относительного ее удаления от загородного дома. Сам монтаж станция осуществляется в яме. Ее размер напрямую зависит от габаритов установки. После установки станции выполняется подключение как подводящего, так и отводящего канализационного трубопровода.

Заключение

Процесс установки автономной канализации — это сложный этап обустройства загородного дома. Именно поэтому он осуществляется по заранее разработанному проекту. Его грамотно составить всегда помогут сотрудники специализированной компании. Они же проведут все необходимые монтажные работы. Поэтому многие владельцы загородных участков обращаются за помощью именно к профессионалам. Это позволяет им сразу же избавиться от многих проблем и избежать существенных ошибок.

Добавлено: 29.06.2017 23:26:22


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Статьи на тему: Инженерные сети водоснабжения, канализации, газоснабжение. Полезные советы:

 

Правила сайта.
© Портал «СТРОИТЕЛЬНАЯ БАЗА», 2007—2022гг.