Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
маркет-профиль 
3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции
типография Фаворит
 
Противопожарные двери и стыковочные узлы
 
Поиск по сайту
Статьи по строительству / Статьи на разные вопросы строительства и ремонта

Анализ качества и прочности асфальтобетона

Анализ качества и прочности асфальтобетона

По проведенным испытаниям дорожного покрытия оценивают его общее качество и соответствие установленным государственным нормам качества ГОСТ и СниП. На устойчивость и надежность асфальта влияет множество факторов, среди которых часто проявляется некачественная укладка и несоответствие состава асфальтобетонной смеси требуемым параметрам.

Актуальность проведения испытаний дорожного покрытия возникает перед выполнением ремонтных работ, для проверки проведенной укладки дороги, для анализа состояния текущего асфальта для установления его прочности и надежности для дальнейшей эксплуатации.

Как ведется лабораторное испытание

Дорожное покрытие проверяется только в лабораторных условиях при наличии целого ряда вспомогательных инструментов и аппаратуры:

  • Гидравлический пресс с датчиками силы;
  • Весы;
  • Микроскоп;
  • Сушильные печи (шкафы);
  • Колбы;
  • Вспомогательные предметы.

Для начала работ требуется взятие опытных образцов. Они вырезаются в форме кернов небольшого диаметра (до 10 сантиметров) на всю глубину слоя асфальтобетона. Делать это необходимо для каждого участка дороги (примерно по три керна на один километр). Пронумерованные образцы поступают в лабораторию для дальнейшей обработки. Некоторые из них попадают под пресс после первичных замеров толщины покрытия. Это позволяет установить номинальную нагрузку на одну единицу площади. Данные сверяются с установленными параметрами ГОСТ и СниП.

После этого образцы дорожного покрытия подвергаются разделению на составляющие компоненты с дальнейшей просушкой для установления точного соотношения составляющих (цемент, смола, песок, щебень). Лабораторное оборудование позволяет определить и другие физические параметры материала.

Важность строгого контроля качества асфальта

Техническое состояние участков дорог – это основа безопасности движения грузового и легкового транспорта по тем или иным участкам дороги. Профессиональные испытания – это первый шаг к качественному и объективному анализу данных. Длительность процедур контроля составляет от двух рабочих дней. После этого заказчик получает развернутый ответ с указанием цифровых значений о плотности, прочности, структуре взятых кернов. Помимо этого происходит ознакомление с фотографиями образцов с каждого километра дороги (визуальная оценка), возможна выдача проб после анализа. Испытания актуально проводить не только со стандартным асфальтом, но и с другими видами жесткой основы дороги (например, асфальтобетон).

Полученные характеристики и выводы специалистов профильной компании могут использоваться в судебных разбирательствах, так как они имеют полноценную юридическую силу, основываясь на государственных нормах. Человеческий фактор и возможность ошибки в расчетах исключаются за счет использования сложного оборудования.

Добавлено: 24.08.2017 23:11:21


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Обсуждаем различные вопросы строительства и ремонта:

Облицовочный кирпич
 
 

Правила сайта.
© Портал «СТРОИТЕЛЬНАЯ БАЗА», 2007—2021гг.