Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
  маркет-профиль
3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции
очистка вентиляцииПротивопожарные двери и стыковочные узлы
Поиск по сайту

Статьи по строительству / Ступени, лестницы, ворота, ограждения, жалюзи

Можно ли построить бетонную лестницу в квартире?

Можно ли построить бетонную лестницу в квартире?

Но зачем лестницы в квартире — то есть в многоквартирном доме, где все квартиры и так соединяются лестничными пролетами? Однако не будем торопиться…

Во-первых — во многих домах современной постройки встречаются двухуровневые квартиры, в которых изначально установленные внутренние лестницы могут хозяев-покупателей чем-то не устраивать

Во-вторых — некоторые особо предприимчивые сограждане ухитряются купить в одном доме две квартиры с таким расчетом, чтобы они находились одна над другой и могли быть превращены в одну двухуровневую. В таком случае лестница в квартире потребуется автоматически.

В-третьих — надо еще учесть, что новые хозяева появляются и в зданиях старой постройки с высокими потолками в 4-4,5 метра. В таких домах есть возможность превратить даже небольшую комнатку во вполне приличную двухуровневую квартиру с внутренней лестницей.

В общем, в наше время вопрос о том, как и какую лестницу можно поставить внутри квартиры чем-то абсурдным уже давно не выглядит. А коли так, то имеет смысл подумать — какую лестницу выбрать и как ее соорудить?

При этом в современных домах наиболее подходящим материалом для такого сооружения будет бетон — причем не только в силу особой любви строителей к данному материалу, но и потому, что сама конструкция дома этого потребует. Об изначально двухуровневых квартирах и речи нет: в них бетонные лестницы изначально рассчитываются как элемент, несущий свою долю нагрузки (поэтому, кстати, с их заменой тоже надо быть осторожным и обязательно согласовывать такую перепланировку с соответствующими надзорными организациями).

Другой вариант бетонной лестницы в «самодельной» двухуровневой квартире тоже потребует некоторых расчетов. Если отвлечься от проблем, связанных с демонтажом межэтажных бетонных перекрытий, то главный вопрос будет в том, какую дополнительную нагрузку создаст бетонная лестница на пол «первого этажа» квартиры (тем более, что этот пол будет для соседей снизу потолком).

Итак, представим себе: пятиэтажный дом новой постройки, потолки в квартирах по 2,25 метра, соединять лестницей собираемся две квартиры на 4-м и 5-м этажах. Плиты перекрытия и покрытия между этажами из железобетона, но пустотелые и имеют в толщину 220 мм. Плиты стандартные, те, что перекрытия — рассчитаны на нагрузку в 800 кг/м2, а покрытия: 600 кг/м2.

Теперь прикинем: сколько будет весить бетонная лестница, которая должна соединить два этажа?

Если очень приблизительно прикинуть, то длина лестницы с подъемом в 2,5 метра получится около 3 метров при ширине 0,8 метра. На это потребуется примерно кубометр железобетона, который будет весить 2,5-2,6 тонн.

При этом опираться будет лестница на очень небольшую площадь — не более 0,5 м2. То есть на нагрузка на плиту получится «на пределе» (если даже учесть, что часть ее распределится на верхнюю плиту и боковую стену).

Результат получается неутешительный — на установку цельнолитой бетонной лестницы в БТИ согласия, скорее всего, не дадут.

Но это касается именно цельнолитой лестницы. Если сделать лестницу не монолитной, а опирающейся на 2 балки-косоура и оборудованной деревянными или керамическими ступеньками, то ее вес сразу снизится в 3-4 раза и вес такое сооружения станет уже вполне переносимым даже для обычных плит перекрытия (которые вообще-то можно еще и усилить).

То же самое относится и к варианту превращения квартиры с высокими потолками в двухуровневую. Поскольку интерьер-дизайнеры предлагают оборудовать на «втором этаже» спальню с низкими (в пределах 1,7-1,8 метра) потолками, то лестница на опорных балках-косоурах будет самым подходящим решением и в этом случае. Тем более, что тщательно рассчитанные балки можно будет отлить заранее и установить в квартире уже готовыми. Конечно, тут возникнут другие проблемы — например, как доставить эти детали в помещение — но это будут уже проблемы чисто технические и вполне решаемые при помощи открытых окон и автокрана

Подготовлено специалистами строительной компании "СтройЭкоГарант".

Добавлено: 17.07.2022 22:04:56


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Статьи о изготовлении и монтаже ступеней для лестниц, лестниц, ворот, ограждений, жалюзи:

  • Несколько слов о 3D заборах Несколько слов о 3D заборах

    В статье говорится о современной разновидности ограждаемых конструкций – 3D заборах. Акцентируется внимание на их особенностях, преимуществах, на областях их применения. ...

  • Фотожалюзи для дома и офисных помещений Фотожалюзи для дома и офисных помещений

    Постепенно необычные солнцезащитные конструкции популяризируются, являясь эксклюзивным и доступным способом украшения помещений. ...

  • Строительство частного дома Строительство частного дома

    Не стоит судить о людях по тому, есть у них кованные элементы в декоре, или таковые отсутствуют, ведь практически каждый обладатель ...

 

Правила сайта.
© Портал «СТРОИТЕЛЬНАЯ БАЗА», 2007—2022гг.