Можно ли построить бетонную лестницу в квартире?

Но зачем лестницы в квартире — то есть в многоквартирном доме, где все квартиры и так соединяются лестничными пролетами? Однако не будем торопиться…
Во-первых — во многих домах современной постройки встречаются двухуровневые квартиры, в которых изначально установленные внутренние лестницы могут хозяев-покупателей чем-то не устраивать
Во-вторых — некоторые особо предприимчивые сограждане ухитряются купить в одном доме две квартиры с таким расчетом, чтобы они находились одна над другой и могли быть превращены в одну двухуровневую. В таком случае лестница в квартире потребуется автоматически.
В-третьих — надо еще учесть, что новые хозяева появляются и в зданиях старой постройки с высокими потолками в 4-4,5 метра. В таких домах есть возможность превратить даже небольшую комнатку во вполне приличную двухуровневую квартиру с внутренней лестницей.
В общем, в наше время вопрос о том, как и какую лестницу можно поставить внутри квартиры чем-то абсурдным уже давно не выглядит. А коли так, то имеет смысл подумать — какую лестницу выбрать и как ее соорудить?
При этом в современных домах наиболее подходящим материалом для такого сооружения будет бетон — причем не только в силу особой любви строителей к данному материалу, но и потому, что сама конструкция дома этого потребует. Об изначально двухуровневых квартирах и речи нет: в них бетонные лестницы изначально рассчитываются как элемент, несущий свою долю нагрузки (поэтому, кстати, с их заменой тоже надо быть осторожным и обязательно согласовывать такую перепланировку с соответствующими надзорными организациями).
Другой вариант бетонной лестницы в «самодельной» двухуровневой квартире тоже потребует некоторых расчетов. Если отвлечься от проблем, связанных с демонтажом межэтажных бетонных перекрытий, то главный вопрос будет в том, какую дополнительную нагрузку создаст бетонная лестница на пол «первого этажа» квартиры (тем более, что этот пол будет для соседей снизу потолком).
Итак, представим себе: пятиэтажный дом новой постройки, потолки в квартирах по 2,25 метра, соединять лестницей собираемся две квартиры на 4-м и 5-м этажах. Плиты перекрытия и покрытия между этажами из железобетона, но пустотелые и имеют в толщину 220 мм. Плиты стандартные, те, что перекрытия — рассчитаны на нагрузку в 800 кг/м2, а покрытия: 600 кг/м2.
Теперь прикинем: сколько будет весить бетонная лестница, которая должна соединить два этажа?
Если очень приблизительно прикинуть, то длина лестницы с подъемом в 2,5 метра получится около 3 метров при ширине 0,8 метра. На это потребуется примерно кубометр железобетона, который будет весить 2,5-2,6 тонн.
При этом опираться будет лестница на очень небольшую площадь — не более 0,5 м2. То есть на нагрузка на плиту получится «на пределе» (если даже учесть, что часть ее распределится на верхнюю плиту и боковую стену).
Результат получается неутешительный — на установку цельнолитой бетонной лестницы в БТИ согласия, скорее всего, не дадут.
Но это касается именно цельнолитой лестницы. Если сделать лестницу не монолитной, а опирающейся на 2 балки-косоура и оборудованной деревянными или керамическими ступеньками, то ее вес сразу снизится в 3-4 раза и вес такое сооружения станет уже вполне переносимым даже для обычных плит перекрытия (которые вообще-то можно еще и усилить).
То же самое относится и к варианту превращения квартиры с высокими потолками в двухуровневую. Поскольку интерьер-дизайнеры предлагают оборудовать на «втором этаже» спальню с низкими (в пределах 1,7-1,8 метра) потолками, то лестница на опорных балках-косоурах будет самым подходящим решением и в этом случае. Тем более, что тщательно рассчитанные балки можно будет отлить заранее и установить в квартире уже готовыми. Конечно, тут возникнут другие проблемы — например, как доставить эти детали в помещение — но это будут уже проблемы чисто технические и вполне решаемые при помощи открытых окон и автокрана
Подготовлено специалистами строительной компании "СтройЭкоГарант".
Редактировано: 17.07.2022 22:04:56