Проникающая гидроизоляция бетонных конструкций

Залогом длительной эксплуатации любого здания или сооружения является правильное устройство фундамента и всех подземных конструкционных элементов, а также их гидроизоляция. Именно фундаменты несут на себе вес всего здания и подвергаются пагубному влиянию агрессивных сред, грунтовых вод и подземных течений. Даже незначительный просчет при выполнении строительных работ по возведению подземных конструкций и их гидроизоляции, несет риск возникновения протечек и капиллярной фильтрации бетонными конструкциями, что ведет к снижению работоспособности бетонных конструкций и снижению срока эксплуатации всего здания.
Причины водопроницаемости бетона
Структура тела бетона пронизана порами, капиллярами и микротрещинами. Их присутствие обусловлено такими факторами как: испарение воды во время набора прочности, высокое в/ц отношение, внутренние напряжения возникающее из-за усадки бетона в процессе твердения и набора прочности. Именно через эти поры, капилляры и микротрещины происходят протечки.
Существующие виды гидроизоляции бетонных конструкций
В настоящее время основными видами гидроизоляции бетона являются:
- Обмазочная гидроизоляция (как правило, битумными мастиками холодного и горячего нанесения);
- Оклеечная гидроизоляция (рулонными материалами на битумной основе и из полимерных материалов);
- Штукатурная гидроизоляция (материалами на цементной основе).
Все эти виды гидроизоляции объединяет одно: в результате применения образуется водонепроницаемое покрытие на поверхности бетона со стороны воздействия воды.
- Проникающая гидроизоляция.
Основные торговые марки материалов проникающей гидроизоляции
- «Пенетрон»
- «Ксайпекс»
- «Кальматрон»
Принцип действия гидроизоляционных материалов проникающего действия
При нанесении растворной смеси гидроизоляционного материала проникающего действия на влажную поверхность бетона, начинаются химические и физические реакции. В результате которых активные химические элементы проникают в тело бетона через поры, капилляры и микротрещины и вступают в реакцию с химическими элементами, из которых состоит бетон. Результатом этих реакций является образование водонерастворимых кристаллов (солей), которые заполняют поры, капилляры и микротрещины, тем самым уплотняя структуру бетона. Это приводит к росту марки по водонепроницаемости (W) - в случае с «Пенетроном» минимум на 5 ступеней, увеличению марки по морозостойкости (F) – «Пенетрон» - минимум на 100 циклов, и повышению прочности на сжатие (B) – у «Пенетрона» на 10%.
Плюсы применения проникающей гидроизоляции (на примере «Пенетрона»):
- не требует сушки бетонных поверхностей;
- не требует откопки и, следовательно, обратной засыпки котлована для доступа к проблемным участкам бетонных конструкций (эффективность применения одинакова с любой удобной стороны конструкции);
- обработанная поверхность стойка к физическим повреждениям (при повреждении поверхности бетонной конструкции водонепроницаемость не нарушается, так как проникающая гидроизоляция уплотняет структуру самого бетона, причем на всю его толщину);
- эффект «самозалечивания» (с течением времени в теле бетона по разным причинам могут образовываться микротрещины. При попадании в них воды, возобновляются реакции, при которых происходит рост кристаллов и микротрещина «самозалечивается»);
- обработанная проникающим составом бетонная конструкция, приобретает стойкость к химически агрессивным средам;
- простота применения (процесс выполнения работ является самым простым, по сравнению с другими видами гидроизоляции);
- срок службы проникающей гидроизоляции равен сроку службу самой бетонной конструкции;
- на этапе строительства можно применять гидроизоляционную добавку «Пенетрон Адмикс», которая вводится в бетонный раствор либо на бетонном узле, либо на строительной площадке в автомиксер, что существенно сокращает сроки строительства и снижает затраты на гидроизоляцию, так как в этом случае исключаются трудозатраты на выполнение гидроизоляционных работ.
Минусы применения проникающей гидроизоляции:
- обрабатывать проникающей гидроизоляцией можно только тяжелые бетоны (невозможно выполнить гидроизоляцию конструкций выполненных из: пористых бетонов, камня, кирпича и других)
- нанесение проникающих составов возможно только при положительной температуре бетонных конструкций.
Заключение
Таким образом, можно сделать вывод, что проникающая гидроизоляция является самым эффективным и экономически выгодным решение, как при новом строительстве, так и при реконструкции.
Редактировано: 28.11.2017 22:48:15