Логотип Stroi-baza.ru

Как соединить трубы ПНД: подходы, способы, советы

Полиэтилен низкого давления как базовый для трубопроводных комплексов материал широко востребован. Гибкость в сочетании в легкостью обработки дает возможность соединять трубы пнд быстро, с минимальными затратами физических усилий, нередко без профессиональной подготовки. Итогом становятся долговечные дешевые системы для транспортировки газов и жидкостей при солидных перепадах температур. С агрессивным составом такие коммуникации справляются, к засорам не склонны, подвижный грунт их целостности не нарушает.

Если вы ищите надежного поставщика для водоснабжения или водоотведения, то компания «АкваСити» поможет Вам. На складе в Воронеже у нас всегда есть в наличии: труба ПНД, фитинги, водоотводные лотки, решетки, пескоуловители, гофрированные трубы и др. У нас индивидуальный подход к работе с проектировщикаим, строителями, подрядчиками и гибкая система ценообразования!
Ищите надежного поставщика - звоните: +7 (473) 251-76-89 или пишите e-mail: info@aquacity.pro. Оставить свою заявку вы можете также на сайте aquacity.pro
С уважением, компания «АкваСити»!

Методы соединения ПНД труб

Классификация способов решения задачи требует многоуровневого описания. Для начала в ней выделяют два технологических подхода к вопросу как соединить трубы ПНД надежно, без временных издержек. Сочленения бывают:

  • неразъемными (речь о сваривании частей);
  • разъемными (речь о соединительных деталях).

Второй вариант популярнее, и объяснений этому несколько:

  • так удается сэкономить (нет нужды приобретать непривычную аппаратуру или прибегать к помощи специалиста);
  • присутствует возможность состыковать несколько участков трубопровода в любой среде (под водой, например);
  • процесс заметно упрощается, специфических и долговременных манипуляций он не содержит.

Неразъемные соединения: виды

Возможна электромуфтовая и стыковая сварка. Актуальность той и другой возрастает в ситуации, когда ПНД-трасса рассчитана на повышенное давление.

Использование электросварных муфт

электросварные муфты для ПНД трубы

Фасонный элемент электрической муфты для сварочных операций имеет полиэтиленовый корпус с вмонтированными внутрь электроспиралями. На спирали подают напряжение – сводимые концы разогреваются и прилипают (привариваются) к внутренней поверхности муфты-фиксатора.

Внимание! Полимерный верх заранее следует зачистить, двигать же конструкцию в ходе разогрева-остывания нельзя.

Сваривание встык

электросварные муфты для ПНД трубы

Понадобится специальное оборудование, которое разогреет края – с тем, чтобы прилегающие пластиковые линии расплавились и крепко склеились. Правила и последовательность тут сложные, соблюсти их сможет лишь мастер с соответствующей квалификацией.

Внимание! Трубы с эллипсообразным разрезом (вместо правильного круга) для описанной методики не годятся.

Разъемные соединения: виды

электросварные муфты для ПНД трубы

Возможны три технологии:

  • раструбная (для канализации);
  • фланцевая (для магистральных проектов);
  • фитинговая (универсальная и многоцелевая).

Соединяют составляющие ПНД-конструкции в раструб чаще всего при сооружении канализационных сетей. Обязательные участники всех технических этапов – эластичные уплотнители.

Фланцы используют для стыковки трубы ПНД со стальным его продолжением или в случаях, когда дело касается трубопроводов с большим диаметром. Еще одна область применения фланцевых муфт – встраивание в цепочку дополнительной «трубной» фурнитуры: кранов, клапанов, насосов.

Работа с компрессионными фитингами предполагает несложный и приятный алгоритм действий. Они по плечу даже неспециалисту: развинтить и завинтить стыкующиеся фитинг-детали способен практически каждый. «Хитрые» инструменты и приспособления не нужны – достаточно ключа под рукой и желания заниматься монтажом самостоятельно.

Добавлено 18.04.2018 22:00:46

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код
СТТ ЭКСПО,