Эксплуатационные свойства и применение сотового поликарбоната
Сотовый поликарбонат представляет собой современный полупрозрачный листовой материал, относящийся к группе термопластов. Своё название он получил ввиду необычной слоистой структуры. В разрезе материал напоминает пчелиные соты, наполненные воздухом. При этом форма ячеек бывает как прямоугольной, так и треугольной. Материал может быть одно- и многослойным (до 5), в зависимости от вида. Необычная структура наделила сотовый поликарбонат высокими эксплуатационными свойствами, которые во многом определили сферы его применения.
Области использования
Сотовый поликарбонат нашёл широкое применение при сооружении различных конструкций. В частности, его активно используют при создании парников, теплиц разной геометрической формы (купольные, треугольные, арочные). Также он подходит для обустройства навесов, козырьков, оформления фасадов, сооружения крыш и оград. Он удобен в работе, легко поддаётся нарезке, сверлению, монтируется механическим способом при помощи саморезов.
Применяют ячеистый материал и при работе внутри помещений. Из него конструируют перегородки разной формы, используется для создания выставочных витрин в торговых залах и музеях.
Активно применяется сотовый поликарбонат и в промышленности: строительстве, сельском хозяйстве, транспортной отрасли. Прозрачный, прочный и лёгкий, он оптимально подходит для остекления и создания кровли. Использование этого материала позволяет не только ускорить время строительства, но и решить вопрос со снижением нагрузок на несущие конструкции, уменьшением веса сооружений.
Технические и эксплуатационные свойства
Среди характеристик ячеистого поликарбоната стоит отметить:
- небольшой вес – до 3 раз легче стекла;
- высокие светопропускные показатели – до 92%, в зависимости от типа;
- стойкость к перепаду температур, влажности, воздействию климатических факторов;
- механическую прочность;
- гибкость;
- экологичность.
Отдельно стоит отметить, что за счёт слоистой структуры сотовый поликарбонат характеризуется отличными свойствами звуко- и термоизоляции. Ячейки, наполненные воздухом, служат дополнительной «подушкой», снижая теплопроводность листов. Кроме того, поликарбонат относится к экологически чистым и гигиеничным типам термопластов. Он не подвергается биологическим процессам разрушения (гниению, повреждению насекомыми), не выделяет в воздух вредных соединений, в том числе и при нагреве.
Листы полимерного карбоната обладают водонепроницаемыми свойствами, характеризуются пожаро- и взрывобезопасностью. Стоит отметить, что даже при повреждении они не рассыпаются на мелкие осколки, что делает их менее травмоопасными в сравнении с обычным стеклом. При соблюдении правильных условий эксплуатации (не стоит подвергать чрезмерным механическим нагрузкам, частой формовке, сильно сгибать) может прослужить более десяти лет.
Добавлено 15.05.2018 10:05:45