Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
  маркет-профиль
3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции
очистка вентиляцииПротивопожарные двери и стыковочные узлы
Поиск по сайту

Статьи по строительству / Осветительные приборы

Возможности современного освещения

В развитии осветительных приборов независимо от класса и категории прослеживается одна общая тенденция – источники света на основе LED-технологий вытесняют конкурирующие решения. Преимущества светодиодов неоспоримы:

  1. Надежность и долговечность: осветительные приборы, использующие в качестве источника света элементы, созданные по технологии LED, рассчитаны на 10 лет непрерывной эксплуатации (100 тыс. часов);
  2. Минимальное энергопотребление: потребляемая мощность не идет ни в какое сравнение с традиционными лампами накаливания и оставляет позади люминесцентные варианты, которые до недавнего времени считались наиболее экономичными, за что и получили название «экономки»;
  3. Низкая рабочая температура: светодиоды практически не греются. Благодаря этой особенности стало возможно использовать в производстве светильников материалы, которые до этого момента оставались невостребованными.
Возможности светодиодного освещения
Возможности светодиодного освещения

Осветительные приборы на основе LED-технологий чрезвычайно разнообразны и находят широкое применение. Это достаточно мощные модели для освещения большой территории и компактные гибкие светодиодные ленты, которые используют для контурной подсветки элементов интерьера (подвесные потолки, ниши и пр.).

Накладной светодиодный светильник – большой универсал

Светильник, с источником света на основе LED технологий
Светильник, с источником света на основе LED технологий

Все без исключения осветительные приборы, которые мы используем для организации освещения в жилых комнатах (в том числе и накладные светильники), могут использовать источники света на основе LED-технологий. Наряду с припотолочными люстрами накладные варианты находят широкое применение в современных квартирах, где высота потолка не превышает 2,7 м.

Особенность большинства моделей накладных светильников заключается в их универсальности. Они могут монтироваться как на горизонтальной, так и на вертикальной поверхности. В общем случае по способу позиционирования выделяют варианты:

  1. Потолочные: для них характерны относительно большие габариты. Конструкция некоторых моделей предусматривает свисающие декоративные элементы или иные дизайнерские решения, которые делают невозможным или неприемлемым монтаж светильника на вертикальной плоскости;
  2. Настенные: такие модели меньше по размерам в сравнении с потолочными вариантами. Их оформление более сдержанное, без использования дополнительных декоративных элементов. Конструкция простая, но привлекает своей лаконичностью;
  3. Универсальные: во всех отношениях усредненный вариант предыдущих видов.
Светильник, с источником света на основе LED технологий
Потолочный LED- светильник

Не существует помещений, где накладные светильники выглядели бы неуместно. Разнообразие дизайнерских решений впечатляет. Для шикарных гостиных и функциональных кухонь можно подобрать не один вариант, который будет гармонично вписываться в интерьер, дополнять его, усиливать общее впечатление.

Накладной LED-светильник в каждой комнате – без проблем

В некоторых источниках Вы найдете информацию о том, что накладным светильникам нет места в гостиной. Это неправда. Некоторые модели ошибочно называют «накладной люстрой» – настолько они напоминают этот классический осветительный прибор. Такие варианты не просто привлекательные, – они шикарные и украсят потолок любой гостиной.

Очевидно, что для большой комнаты следует выбирать светильник соответствующего размера и обеспечивающий достаточный световой поток. Если применять нормы при использовании ламп накаливания, то для гостиной необходимо обеспечить мощность 20 W на кв. м. Относительно источников света LED достаточно знать, что световой поток в 1 100 люмен аналогичен тому, что дает лампа накаливания в 100 W. Произвести расчеты необходимого светового потока для Вашей гостиной легко.

LED-cветильник классического стиля
LED-cветильник классического стиля

Аналогичные показатели для других комнат составляют: спальня – 10–12 W/кв. м.; кабинет, детская, кухня – 15–18 W/кв. м. Необходимо также учитывать отражающую способность стен и обстановки. Если в интерьере преобладают темные тона, то необходима компенсация за счет более мощного светового потока.

Накладной потолочный LED-светильник
Накладной потолочный LED-светильник

Накладные светильники отлично подходят для использования в прихожей. Как правило, это небольшое помещение, и люстра, даже припотолочная, тут совершенно ни к чему. Это также неплохой вариант для детской. У накладного светильника больше шансов уцелеть, если ребенок разыграется не на шутку.

Также не следует забывать, что в кухне и кабинете, где необходимо освещение для точной работы, в любом случае следует использовать локальное рабочее освещение. Потолочного светильника любого типа будет недостаточно. Таким образом, обвинения в адрес накладных светильников относительно недостаточного обеспечения освещенности несостоятельны. Они могут использоваться везде без ограничений, если подобраны с учетом стиля оформления комнаты.

 

Статья написана при поддержке специалистов интернет-магазина осветительной техники 220svet.ru.

Добавлено: 20.07.2018 17:51:01


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Статьи про осветительные приборы, современные светильники и их применение:

  • Идеальная люстра для дома Идеальная люстра для дома

    Люстра является распространенным осветительным прибором в помещениях разного назначения. Когда-то она освещала только античные храмы и дома привилегированной знати. ...

  • Люстры, как элемент декора Люстры, как элемент декора

    Какой осветительный прибор выбрать? В статье дается описание различных видов осветительных приборов. Люстры и напольные светильники никогда не выйдут из моды. ...

  • Современное светотехническое оборудование Современное светотехническое оборудование

    Любой из видов светотехнического оборудования занял важную позицию в сфере интерьерного, наружного, ландшафтного и архитектурного освещения. ...

 

Правила сайта.
© Портал «СТРОИТЕЛЬНАЯ БАЗА», 2007—2022гг.