Логотип Stroi-baza.ru

Лента-полилен: назначение и свойства

Лента-полилен: назначение и свойства

Лента-полилен – это современный тип изоляционного материала, который используется при прокладывании трубных коммуникаций. Она представляет собой трёхкомпонентную систему с высокими антикоррозийными свойствами.

Основное назначение материала заключается в защите различных магистральных трубопроводов от окисления и ржавчины, которые могут быть вызваны воздействием агрессивных сред. Также лента-полилен применяется в конструкциях, уже имеющих изоляционное покрытие нормального или усиленного типа. За счёт многослойной структуры она характеризуется высокой выносливостью и прочностью на разрыв. Эти свойства позволяют применять материал в условиях повышенных нагрузок. Однако работа с полосами характеризуется определёнными нюансами, которые следует учитывать для эффективного нанесения изоляционного покрытия.

Основные свойства

Лента-полилен – это комбинация бутилкаучука и термополиэтилена, стабилизированного экструзионным методом. Третьим слоем выступает специальная прослойка, которая и обеспечила название материалу. Средняя полоса производится из полилена. Создаётся она посредством нанесения переходных слоёв на основу из полиэтилена. Притом в первый раз для покрытия используется чистый материал, во второй – с добавлением адгезивного пласта бутилкаучука. Наличие данного компонента обусловливает высокие гидроизоляционные и антикоррозийные свойства покрытия. Вещество не поддаётся влиянию влаги даже при постоянном контакте, надёжно защищает трубы от ржавчины и окисления. Также и сами полосы не оказывают негативного влияния на инженерные коммуникации.

Поставляется лента-полилен в рулонах, что облегчает транспортировку и делает применение более удобным.

Специфика использования

Нанесение ленты-полилена предполагает следование ряду правил. В первую очередь перед началом работ нужно обработать трубопровод составом-грунтовкой. Оборачивать изоляцию следует по спирали. Для удобства выполнения применяется специальное оборудование. Также важно обеспечить сухость и чистоту поверхности, на которую планируется нанесение ленты. Это улучшит адгезию и продлит срок службы покрытия. Перед началом работ следует удалить все следы копоти и смазочных составов с поверхности трубопровода.

Ещё одно правило касается устранения острых и выступающих деталей на инженерных коммуникациях. Они мешают прилеганию изоляции, приводят к её прорывам.

Чтобы рассчитать расход ленты, следует учитывать, что номинальный показатель прямо пропорционален диаметру труб.

Характерные свойства

В основном использование полос полилена продиктовано необходимостью защиты праймера при создании барьерного покрытия на газо- и нефтепроводах, труб от коррозии. Исключительная простота эксплуатации делает работы по нанесению ленты быстрыми и удобными в исполнении. К преимуществам стоит отнести и следующие проявления:

  • высокие защитные свойства. Наличие бутилкаучука способствует повышению прочности полос, усиливает эксплуатационные характеристики;
  • возможность проведения работ по нанесению в разных климатических и погодных условиях. Делать обмотку труб можно даже в морозную пору или жаркие летние дни. Эластичная структура хорошо противостоит затвердеванию и размягчению под влиянием температуры окружающей среды;
  • прочность на разрыв;
  • экономичность расхода;
  • доступность. Лента продаётся в свободной продаже, цена её невысокая, что упрощает проведение работ.

За счёт эластичной структуры при обмотке трубы удаётся создать максимально плотный и качественный слой, который туго облегает поверхность, образуя надёжное защитное покрытие.

Добавлено 5.12.2018 19:54:38

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код