Логотип Stroi-baza.ru

Реноватор: Многофункциональный ручной инструмент

Реноватор

Реноватор заинтересует тех, кто отдает предпочтение многозадачным инструментам. Выгода от покупки таких устройств очевидна – это прямая экономия денег. Зачем тратить огромную сумму и покупать несколько узкопрофильных электрических инструментов, если можно выбрать один, который выполнит все необходимые задачи? Звучит немного преувеличенно, но это на самом деле так. Инструмент реноватор - маленький и компактный, а возможности его уникальны.

Как работает реноватор

Как работает реноватор

Что такое реноватор известно не всем ремонтникам. Более привычны для них циркулярки, торцовки, болгарки, щлифмашинки. Однако, устройство реноватора таково, что он выполнит функции и реза, и шлифования, и выборки пазов, и чистки поверхности. Все зависит от установленной насадки.

Привычного для нас вращения шпинделя здесь нет. Есть только колебания очень высокой частоты. То есть, мультитул (он же реноватор) – электрический инструмент осцилирующего типа.

Если внимательно смотреть на края шлифовального или режущего диска при включенном приборе, то они как бы размываются. Это и есть осцилляция – высокочастотные колебания с небольшой амплитудой.

Что можно делать реноватором

Сфера применения включает множество самых распространенных при ремонте и строительстве работ:

  • Резка труб и арматуры;
  • Штробление каналов;
  • Спиливание гвоздей и шурупов;
  • Снятие старых слоев краски, клея, лака;
  • Демонтаж старой плитки и нарезка новой;
  • Шлифование, особенно в стесненных условиях;
  • Заточка инструментов;
  • Подрезка дверных коробок, плинтусов;
  • Выемка пазов;
  • Кройка листов металла, фанеры, гипсокартона.

Какие виды бывают

виды реноваторов

Принцип работы реноватор всегда использует одинаковый – частые колебания насадок. Однако по возможностям питания эти приборы делятся на 2 типа:

  1. Сетевые – от розетки 220 Вольт. Они всегда более мощные и выносливые, однако сетевой кабель ограничивает возможности работы;
  2. Аккумуляторные – работающие на современных литий-ионных батареях. Такой прибор стоит дороже, зато выручает в любой ситуации. Он мобилен и автономен, его можно использовать даже там, где электричество еще не подведено.

Есть ли минусы у реноватора

По сравнению с традиционными инструментами реноватор хорош тем, что:

  • Проникает в любые труднодоступные места, так как он узкий и маленький;
  • Не создает неудобства и усталости в руках, поскольку очень легкий;
  • Не приносит вреда предметам по соседству, поскольку не вращает насадку, а всего лишь колеблет ею;
  • Стоит дешевле, чем два-три инструмента, выполняющих схожие функции

Так в чем подвох? Платим мало, а получаем универсальный инструмент? Разве так бывает? Наверное, у этого инструмента все же есть недостатки. В принципе, единственное ограничение есть. Этот многофункциональный инструмент – не предназначен для больших объемов работ. К примеру, резать листы стали он может, но лучше проявляет себя на мелких деталях, а не на крупных. С большими листами хорошо справится болгарка. Или та же ситуация с деревом – распилить большой лист фанеры можно и реноватором, однако циркулярная пила это сделает быстрее и качественнее.

Так что для серийного производства, больших строек и предприятий, как вы понимаете, работа реноватором не продуктивна. Там он практически бесполезен. А вот при домашних ремонтах, мелких строительных работах и различных починках (мебели, окон, дверей) он крайне актуален. Такой многофункциональный ручной инструмент заменит собой несколько, а вам даст приятное ощущение удачно вложенных денежных средств.

Добавлено 19.01.2019 16:57:36

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код
СТТ ЭКСПО,