Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
  маркет-профиль
3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции
очистка вентиляцииПротивопожарные двери и стыковочные узлы
Поиск по сайту

Статьи по строительству / Вентиляция, кондиционирование, отопление

Современные технологии сжигания твердого топлива и топки для них

Современные технологии сжигания твердого топлива и топки для них

В современной энергетике существуют различные виды котлов и технологий сжигания каменных и бурых углей, фрезерного торфа, древесных отходов, гидролизного лигнина и других подобных видов топлива. Специально для последних двух из списка созданы следующие методики:

  • циклонные предтопки для сжигания древесных отходов, сильно измельченных;
  • слоевихревые топки, в которых можно сжигать крупноизмельченные древесные отходы;
  • технология НТВ-сжигания, которая предназначена для опилок, стружки и т.д.

Помимо создания и установки нового оборудования, большой популярностью пользуется перевод котлов на непроектное топливо, то есть их модернизация и адаптация под другие виды топлива.

Циклонные предтопки

Как уже было сказано, циклонные предтопки созданы для сжигания очень мелких древесных отходов. Тепловая мощность оборудования при этом от 0,5 до 15 МВт.

Частицы топлива находятся во взвешенном состоянии из-за многократной циркуляции, в таком состоянии они и сгорают прямо в предтопке. Затем поток направляется в котел, куда поступает горячий воздух, зола и остатки догорающих частиц. При этом в предтопке сгорает 90-95 % топлива.

Установка предтопок проводится как перед новыми, так и перед уже имеющимися котлами. Это позволяет перевести котельную на сжигание древесных отходов быстро и недорого.

Слоевихревые топки

Слоевихревые топки созданы для сжигания древесных отходов крупного «помола», для этого используются котлы мощностью до 15 МВт.

Для того, чтобы создать такой вид топки инженеры объединили традиционную слоевую топку скоростного горения и обращенное дутье и вихревой камерой догорания. В результате основная масса щепы горит еще в слое, а затем недогоревшие частицы выносятся потоком в вихревую зону, где продолжают циркулировать до полного сгорания.

Такая технология позволяет эффективно сжигать во-первых разные по размеру отходы, а во-вторых – разные по структуре, к примеру, опилки, щепки и кору.

Топки для НТВ-технологии сжигания

НТВ-технология или низкотемпературное вихревое сжигание – это разработанная учеными из нашей страны методика, которая подходит для эффективного и экономичного сжигания различных древесных отходов в котлах с тепловой мощностью более 15 МВт.

Конструкция котла предполагает использование двух воздушных потоков, которые образуют вихрь и больший охват пространства топки – то есть зона горения не базируется в нижней части топки, а практически равномерно охватывает все пространство, при этом температура тоже распределяется более-менее ровно.

Эта методика позволяет снизить температуру в топке на 100-300°C, добиться снижения вредных выбросов и повысить эффективность и экономичность оборудования.

Добавлено: 26.02.2019 18:15:10


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Статьи на тему: Вентиляция, кондиционирование, отопление:

 

Правила сайта.
© Портал «СТРОИТЕЛЬНАЯ БАЗА», 2007—2022гг.