Логотип Stroi-baza.ru

Защита театрального наследия во Всемирный день театра

Защита театрального наследия во Всемирный день театра

В России 2019 год официально провозглашен Годом театра. Это означает еще более активное развитие культуры российского театра, гастроли лучших трупп по стране и аншлаги зрительных залов. Во Всемирный день театра 27 марта компания 3М рассказывает, как сохранить театральное наследие и защитить его от пожаров.

По данным РИА* за 2007-2013 года в России было зафиксировано 22 случая возникновения возгораний в театрах. Во время этих пожаров не было человеческих жертв, однако был нанесен ущерб помещениям, декорациям и оснащению театров. Такая статистика лишь подтверждает необхо¬димость соблюдения мер защиты театров от огня.

Современный театр заключается не только в благодарных зрителях и талантливых актерах, но и в слаженной, надежной и безопасной работе множества электронных и электрических устройств: системах освещения и звука, движущихся декораций, спецэффектов, управлением климатом зрительного зала. Профессионалы в области пожарной безопасности выделяют электрические и электронные устройства как вероятные причины пожара. В условиях присутствия большого количества зрителей требуется не просто защита дорогостоящего и критически важного оборудования, а способы, безопасные для людей.

Для обеспечения безопасности жизни и здоровья людей и сохранности театрального имущества необходимо предусматривать ряд мероприятий, включающих правильные конструктивно-планировочные решения здания, пути эвакуации, внедрение автоматических систем сигнализации и пожаротушения, ограничение или запрет использо¬вания легковоспламеняющихся материалов, повышение ответственности администрации за состояние пожарной безопасности.

В настоящее время многие театры защищены системами пожаротушения на основе воды. При этом вода (за исключением дистиллированной) отлично проводит ток и при тушении и ее попадании на технические устройства может привести к дальнейшему короткому замыканию и возгоранию. В 99% случаев тушение водой приводит к необратимой порче электро- и электронного оборудования. Из-за присутствия большого количества персонала и зрителей в здании театра рискованно использовать газовое пожаротушение в виде хладонов (125 или 227еа) и углекислого газа. Однако, за последние 10 лет себя зарекомендовало решение, позволяющее как защитить оборудование, так и людей – 3M™ Novec™1230. Это газовое огнетушащее вещество (ГОТВ) обладает уникальным сочетанием свойств – безопасностью для электро- и электронного оборудования, отсутствием воздействия на краски, материалы декораций, костюмы, а также максимальной безопасностью для людей среди наиболее популярных газовых огнетушащих веществ.

На сегодняшний день системы пожаротушения на основе 3M Novec 1230 обеспечивают безопасность значимых культурных и общественных объектов в России: Большой театр, Кремль, Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Эрмитаж, Музей музыкальной культуры им. М.И. Глинки, Останкинская телебашня и др.

Информация о ГОТВ Новек® 1230

Диэлектрическое огнетушащее вещество Новек® 1230. Данное огнетушащее вещество относится к группе фторкетонов и обладает уникальным набором свойств, позволяющим успешно применять его на промышленных объектах энергетической отрасли по всему миру. Максимальная безопасная концентрация (NOAEL) Новек® 1230 (10%) более, чем в 2 раза превышает проектную концентрацию (4.2%), что позволяет устанавливать систему пожаротушения в местах с постоянным пребыванием людей. В то же время высокая эффективности тушения данного ГОТВ позволяет минимизировать имущественные потери в случае возникновения пожара. При этом высокая экологичность Новек® 1230 выделяет его среди других «чистых газов», позволяя соблюдать нормы зеленого строительства при проектировании и сооружении объектов энергетической отрасли. С 2018 года производство данного ГОТВ локализовано в России на заводе 3М в ОЭЗ Алабуга, Татарстан. Подробнее о решении http://3mrussia.ru/novec1230

Информация о компании 3М

Компания 3М использует достижения науки, чтобы ежедневно делать жизнь лучше. Более 93 000 сотрудников компании работают над созданием и повышением доступности технологий, которые помогают людям. Объем продаж 3М в 2018 году составил 32,8 млрд долл. США. Узнайте о научных решениях, воплощенных компанией 3М в жизнь, на сайте www.3mrussia.ru. А также о решениях 3М для профессиональной гигиены и профилактики стоматологических заболеваний.

Добавлено 27.03.2019 20:22:41

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код