Логотип Stroi-baza.ru

В Алексеевском районе РТ при реконструкции моста был использован электропастух

В Алексеевском районе РТ при реконструкции моста был использован электропастух

До реконструкции этот мост уже был в состоянии, близком к аварийному, и это неудивительно, потому что построили его ещё в 1969 году.

Как удалось выяснить корреспонденту Н. Гордеевой, в Алексеевском районе успешно выполнили перестройку моста на реке Актай на автомобильной дороге. Эта дорога объединяла Татарстан с соседними областями, поэтому по ней очень много ездили и старый мост уже не смог пережить непрерывных нагрузок. Крайне обрадовала оперативность - работы выполнили в этом же году, о чём сообщил Р. Салихов, замдиректора ООО "Мостовик". Работа стоила 158,4 миллиона рублей, которые были взяты из республиканских средств по программе выполнения дорожных работ в 2019 г.

А. Галиуллин, глава отдела контроля и содержания за мостами, добавил, что аварийное состояние сооружения было отмечено ещё в 2018 году. Например, во втором мостовом пролёте целых четыре балки были, по сути, неисправны, так как имели сквозные трещины. "Балки разрушались, поэтому мы решили целиком разобрать старый мост и произвести новый, с тремя пролётами, балками из металла и плитой из бетона", - заключил он.

Мост в длину получился 83,2 метра, а в ширину в 12,3. Поставили 106 погонных метров перил и 300 метров ограждающих металлических заборов.

Крайне важно, что было продумано, как избегать проникновения рыбы в этот водоём, чтобы избежать в дальнейшем экологического ущерба. Поставлена специальная система "Электропастух". Что она представляет собой? Обычно на фермах используют электропастух для коров, овец, коз и другого домашнего скота. Это по сути забор под электрическим напряжением. Если животное пытается его преодолеть, то получает электрический импульс, не способный навредить здоровью, но достаточно болезненный и, самое главное, сильно пугающий, так как является непонятным для зверя. Таким образом подобные электроограды работают значительно эффективнее "классических", что уже проверено многими фермерами. Но, как мы видим, электропастухи могут использоваться и для ограничения движения рыбы, разумеется, с правильно подобранным уровнем напряжения, чтобы не убить, а только испугать её.

При работах применялись современные гидроизоляционные материалы, повышающие непроницаемость бетона и замедляющие коррозию поставленной арматуры.

Ожидается, что весь новый мост и система вокруг него, в том числе электроограда, будут исправно служить семьдесят лет.

Добавлено 18.10.2019 15:57:40

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код