Логотип Stroi-baza.ru

Как крепить поликарбонат к металлическому каркасу?

Как крепить поликарбонат к металлическому каркасу?

Потрясающие физические свойства материалов из поликарбоната, доступность и простота монтажа, сделали изделия из него поистине незаменимым при изготовлении навесов, ограждающих свето-прозрачных и декоративных конструкций. От вида и качества его крепления зависит долговечность конструкции, и ее функциональность.

Особенности материала

Характеристики поликарбоната весьма четко определяют его применение. Так, поликарбонатные листы устойчивы к воздействию влаги, не подвергаются образованию ржавчины и гниению, они отлично переносят низкие и высокие температуры. При этом материал не деформируется, на нем не образуется трещин. Кроме того, изделия не утрачивают первоначальный внешний вид от воздействия внешней среды. Все это определяет широкое применение поликарбоната.

Как правильно крепить поликарбонат

Так как поликарбонат расширяется при нагреве на солнце и сжимается при охлаждении в холодное время года, в местах крепления листов происходят постоянные перемещения, и если закрепить листы обычными саморезами, то уже через пол года произойдет разрушение участков листов поликарбоната вокруг самореза. Правильно крепить поликарбонат к металлическому каркасу с помощью кровельных саморезов и специальных устройств – термошайб.

Термошайба — это специальный крепежный элемент, имеет вид грибка, который плотно прижимает лист поликарбоната к металлическому каркасу, служит для компенсации термических расширений листа и закрывает отверстия в листах от попадания внутрь воды. Термошайбы бывают с ножкой, высота которой варьируется в зависимости от толщины листа, и универсальные - без ножки. Термошайбы изготавливают из различных материалов, от чего зависит срок их службы:

  • нержавеющая сталь - с неограниченным периодом эксплуатации,
  • поликарбонат - со сроком службы до двух десятков лет,
  • полипропилен - со сроком службы до четырех лет,
  • резина - со сроком службы до десяти лет.

В комплекте с термошайбой обычно идет уплотнительная прокладка и универсальная защелкивающаяся крышка, которая закроет шляпку самореза. Для большей уверенности в герметичности узлов крепления, особенно если листы находятся в горизонтальном или наклонном положении, мастера рекомендуют промазать уплотнительные прокладки ультрафиолет-стойкими герметиками. Использование термошайб позволит:

  • надежно зафиксировать листы поликарбоната к металлическому каркасу,
  • герметизировать отверстия в поликарбонате,
  • предотвращает появление мостиков холода.

Виды саморезов для крепления поликарбоната к металлическому каркасу

Лучше крепить поликарбонат листовой с помощью саморезов по металлу с шестигранной шляпкой 8 мм. Оптимальным диаметром принято считать 4,8 и 5,5мм. Перед установкой самореза, в металлическом каркасе необходимо просверлить отверстие меньшего диаметра (например: если применяется саморез 5,5мм то отверстие необходимо 4,5мм). Длина самореза зависит от толщины листа поликарбоната и толщины стенки металлического каркаса. Расстояние между крепежными элементами зависит от толщины и вида поликарбоната (сотовый, монолитный) и может варьироваться от 30 до 70 см. Расстояния от края листа до крепежного элемента – не менее 4 сантиметров.

Добавлено 25.01.2020 01:48:26

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код
СТТ ЭКСПО,