Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
Ступени лестничные 3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции Реклама на сайте
Рекламное место свободно
 
Поиск по сайту
Статьи по строительству / Покупаем оборудование и инструмент

Как выбрать шуруповерт для дома или производства? Советы профессионалов

Из заголовка ясно, что профессиональные шуруповёрты предназначены для специалистов-строителей, занимающихся ремонтными и отделочными работами. А бытовой инструмент только для редких домашних дел. Эти разновидности отличаются по весу, мощности, цене, наличию вспомогательных функций, дизайну.

Это универсальные электроприборы и используются для сверления как лёгкого материала: пластмассы, древесины, гипсокартона, листов металла. Бывает, что применяют его и весьма нестандартным образом. Например, на рыбалке делают лунки во льду или перемешивают не слишком густые строительные смеси.

Это многоцелевой прибор и подойдёт для самых различных видов работ: отделка и ремонт, шлифовка, сборка конструкций и мебели. Он может использоваться как в помещении – даче, квартире, гараже, так и снаружи.

Перед прочтением статьи рекомендуем ознакомиться с рейтингом лучших моделей аккумуляторных дрелей-шуроповертов https://remontexpert.top/electro/shuropoverty/reyting-shur.html. В статье подобрано 20 самых популярных и покупаемых устройств по отзывам и оценкам покупателей.

Профессиональные модели

Профессиональный инструмент понадобится в том случае, если вы любите что-то мастерить или работа связана с ремонтом и необходимость в шуруповёрте будет ежедневная. Такой аппарат отличается мощностью, без труда выдержит большие нагрузки. Дрель заменить не сможет, но в случае необходимости просверлит твёрдую поверхность. У такого инструмента крутящий момент – 130 Н*м, а скорость вращения в диапазоне 1300-1600 оборотов в минуту.

Любительские утройства

Любительские или бытовые модели подойдут, если шуруповёрт используется вами нечасто и незначительно по времени. Такие агрегаты недорого стоят, мало весят и питание идёт от аккумулятора. Они с лёгкостью справятся со сменой замка или дверных петель. Крутящий момент около 15 Н*м, скорость вращения не выше 500 оборотов в минуту.

Для того, чтобы выбрать подходящий инструмент важно оценить степень будущей нагрузки и определиться с видом предстоящих работ. Совсем не обязательно, что высокомощные профессиональные аппараты подойдут лучше всего. Для мелкого ремонта сгодится и самое обыкновенное устройство с достаточно бюджетной стоимостью.

Разновидности шуруповёртов по типу питания

Сетевые

Такие инструменты поддерживают питание от электросети, а это подразумевает наличие минусов и плюсов в использовании.

Недостатки:

  • Постоянная необходимость наличия сети. Если производится сборка мебели, то провода от шуруповёрта перекручиваются и мешают. При строительных работах не всегда есть возможность подключиться к электричеству. В случае, если розетка находится далеко, то понадобится использовать ещё и удлинитель.
  • При высотных работах применение аппарата очень проблематично.

Преимущества:

  • Нет ограничения во времени, как бывает при использовании аккумуляторного прибора. Не надо прерывать работу на подзарядку.
  • Обладают меньшим весом и габаритами, т.к. нет необходимости в батарее.
  • Чаще это профессиональные модели инструмента, поэтому их отличает высокая мощность. Далеко не все производители изготавливают шуруповёрты, работающие от сети.
  • Удобнее тем, что не надо отслеживать заряд батареи и дополнительно заряжать её.

Аккумуляторные приборы

Наиболее распространённый вид инструмента. Такие аппараты получают питание от батареи, показатели мощности и время работы в разных моделях могут сильно отличаться.

Минусы:

  • Мощность аккумуляторного устройства уступает сетевому. В работе с твёрдыми материалами крутящего момента будет недостаточно. Хотя профессиональные аккумуляторные шуруповёрты могут стать исключением. Их мощности вполне достаточно для такой работы.
  • Привязанность к уровню зарядку батареи и необходимость отслеживать её показатели, а также отвлекаться на подзарядку. Будет полезным, покупая аккумуляторное устройство, приобретать ещё и дополнительную батарею к нему. Тогда одна будет работать, а другая подключена к сети. Специалисты рекомендуют выбирать прибор, который быстро заряжается.

Плюсы:

  • Нет жесткой зависимости от электропитания и места расположения розетки. Это даёт маневренность и свободу при работе. Трудиться можно как на высоте, так и в чистом поле. Провода и удлинители не будут мешать и скручиваться под ногами.
  • Широкая сфера применения, маневренность и автономность инструмента.

Основное, что должно привлечь внимание – тип аккумулятора:

  • никель-кадмиевые. Они хорошо выдерживают скачки напряжения и перепады температурного режима. Но подобную батарею надо разряжать до конца, а затем полностью подзаряжать, так как они обладают эффектом памяти. При таком подходе, ёмкость батареи не будет понижаться. Она выдержит до 150 циклов разряд/заряд. Период зарядки очень продолжительный до 7 часов, поэтому в запасе лучше иметь дополнительный аккумулятор. Вес у него немаленький, но цена весьма бюджетная. Срок службы до 5 лет.
  • литий-ионные. Это один из самых распространённых типов аккумуляторов. Он широко используется и не только в шуруповёртах. Прибор не тяжёлый, не обладает эффектом памяти, быстро заряжается, мощный и имеет большой запас циклов разряд/заряд (более 3000). Но цена инструмента достаточна высокая, поэтому рациональнее приобретать его для регулярной работы. Батарея в устройстве не выдержит низких температур. Для продолжительной службы аккумулятора его не следует разряжать меньше, чем на 15 процентов, а вот заряд батареи не должен превышать 90 процентов. Прослужит без особых проблем до 3 лет.
  • литий-полимерные. В шуруповёртах используют не часто из-за недолговечности батареи.
  • никель-металлгидридные. Они всё больше набирают популярность на рынке приборов. Преимущества в небольшом весе, невыраженном эффекте памяти, хорошей переносимости низких температур и маленький саморазряд. Но существенным недостатком можно считать высокую стоимость.

Необходимо обратить внимание на важный показатель – это напряжение. От него зависит наибольшая мощность, которую может выработать батарея шуруповёрта. Ещё нужно не обойти вниманием ёмкость аккумулятора, чем этот параметр выше, тем продолжительнее будет работать аппарат без подзарядки.

Напряжение может варьироваться от 9 В до 36 В. Для несложных работ сгодится прибор на 9 В. Прекрасным вариантом любительского инструмента станет шуруповёрт на 12 В. Он пригодится в бытовом использовании при ремонтных работах. Аппараты на 14 В – универсальное устройство, а вот на 18 В и больше для профессионалов.

Крутящий момент

Насколько мощен и функционален инструмент даёт понять пользователю одна из главнейших характеристик – крутящий момент. Это та сила, которую прибор затрачивает по отношению к заворачиваемому крепежу, сила прилагаемого сопротивления нагрузке. Измеряется данный параметр в Н*м.

  1. Жёсткий крутящий момент демонстрирует максимальную мощность в режиме сверления, хотя не все шуруповёрты имеют эту функцию.
  2. Мягкий крутящий момент показывает силу, которую затрачивает инструмент на закручивание саморезов, шурупов и т.д. При таких работах частота оборотов наименьшая.

Для бытовых нужд вполне подойдёт прибор с крутящим моментов 15 Н*м. Но, если предстоит сверлить отверстия в высокоплотных материалах, то необходимая мощность должна быть 35-40 Н*м. В шуруповёртах для профессиональной деятельности крутящий момент доходит до 130 Н*м и больше.

Чем значительнее этот параметр, тем больший по диаметру и длине крепёжный элемент можно вкрутить. Например, для вкручивания в дерево самореза длиной 70 мм подойдёт прибор в 30 Н*м, а для 100 мм крепежа надо использовать устройство от 40 Н*м.

Скорость вращения

При прямом использовании шуруповёрта, такой параметр как количество оборотов, не будет играть существенной роли. Ведь любой бытовой агрегат с лёгкостью выдаст 450-500 оборотов в минуту. Это будет вполне достаточно для домашнего применения.

Для более сложной работы, например, в качестве дрели, лучше приобретать аппарат мощностью 1200 или 1300 оборотов/минуту. Для деревянных поверхностей этого будет достаточно, а вот для металлических надо подобрать прибор мощностью 3000 оборотов (часто это 3 скорость), но лучше применять классическую дрель с работой с высокопрочными материалами.

Виды патронов

Используются следующие разновидности патронов:

  • шестигранный;
  • быстрозажимной.

Для того, чтобы подобрать необходимый надо определиться с целями использования прибора.

Аппараты с быстрозажимным патроном дают возможность установить различные виды насадок, щёток, а также свёрла и биты. Поменять насадки не представляет труда, тат как они фиксируются за счёт зажимного кольца. Его механизм может быть, как двухмуфтовым, так и одномуфтовым. Первый требует прокручивать сразу два кольца, а последний даёт возможность быстро поменять насадку.

Типы бит и основная комплектация

В выборе прибора важно уделить внимание его комплектации. Недорогими будут варианты, в которых предоставляется только само устройство, а все дополнительные насадки приобретаются самостоятельно. Более выгодной будет покупка шуруповёрта с обширной комплектацией. Хотя это дороже, но не на столько, как покупка насадок по отдельности. Обратите лишь внимание насколько вам необходимы все составляющие комплекта, чтобы платить за них.

Эргономика

Для того, чтобы понять и точно определиться какой инструмент идеально подойдёт именно вам, необходимо убедиться насколько он удобен в обращении, где и как расположены кнопки и легко ли они нажимаются. Ведь заплатив, хочется получить качественную вещь.

Ручка агрегата может быть смещённой вперёд или пистолетного типа. Первый вариант комфортен для рук – они не так сильно устают. Хорошо, если рукоятка будет изготовлена из резины, тогда она при работе не выскользнет из рук.

Особого внимания достойны угловые шуруповёрты. Они имеют ровный корпус и расположен он под прямым углом. Подобный инструмент пригодится специалисту столяру, но в быту и даже на стройке не понадобится.

Специальные возможности

Дополнительные функции устройства наделяют его универсальными свойствами, но и повышают. Важно определиться с приоритетами, выбирая товар и сферой его дальнейшего использования.

  • Дополнительные возможности следующие:
  • импульсный режим, который способствует усилению крутящего момента и позволяет вкручивать шурупы в более твёрдые поверхности, а также облегчает выкручивание крепежей.
  • ударный механизм обычный шуруповёрт превращает в дрель, которая способно делать отверстия и в камне, и в бетоне. Но перфоратор или мощную дрель он не заменит.
  • подсветка сделает работу комфортной в труднодоступных местах. Не всегда присутствует в комплектации прибора.
  • реверс даёт возможность как закручивать, так и выкручивать шурупы или другие крепёжные элементы.

Самые известные производители

На рынке представлено немало производителей, но не все они ответственно относятся к показателям качества и характеристикам, которые указывают на приборах. Но это касается малоизвестных изготовителей, для которых важна только выгода. Поэтому перечислим те компании, которые давно радуют потребителей высоким качеством товара и достойны доверия:

Bosch - немецкая компания, выпускающая как инструменты, так и автомобили, а также другую технику. Изготовляют все модели шуруповёртов. Их модели оснащены выносливыми и мощными двигателями. Есть разделение на классы: в синем цвете – профессиональные агрегаты, в зелёном – бытовые (любительские).

Dewalt – американская фирма, которая производит и бытовые и профессиональные изделия. Одна из лучших компаний по изготовлению шуруповёртов. Оборудование надёжное, мощное, качественное и безопасное. Часто используется мастерами в строительной сфере деятельности.

Metabo – немецкая компания, выпускающая весь спектр электрических и аккумуляторных приборов.

Makita японский производитель в его арсенале как мощные профессиональные, так и бытовые сетевые и аккумуляторные устройства. Это одна из наиболее известных и востребованных компаний среди мастеров и простых обывателей. Товар отличается надёжностью, высоким качеством и многолетним сроком службы.

Статью подготовил Игорь Зубарев, автор сайта RemontExpert.top.

Добавлено: 13.02.2020 23:15:20


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Покупаем оборудование и инструмент:

Дагестанский камень
 
 
Права зарегистрированы, использование материалов сайта без согласования запрещено, нарушение авторских прав будет преследоваться по Закону