Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
маркет-профиль  типография Фаворит
3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции
купить кирпич
 
Противопожарные двери и стыковочные узлы
 
Поиск по сайту
Статьи по строительству / Пиломатериалы для строительства и отделочных работ

Какие дрова самые жаркие: разновидности и особенности выбора

Какие дрова самые жаркие: разновидности и особенности выбора

Для каждого региона в качестве твердого топлива популярностью пользуются породы древесины, произрастающие на данной территории. Это влияет в первую очередь на доступность и стоимость материала. Если есть выбор, то стоит задуматься о том, какие дрова самые жаркие. Это важно, если такой способ отопления является единственным возможным.

Понятие «теплоотдача»

Теплоотдача – это один из параметров, на который надо обращать внимание, выбирая сырье для обогрева дома. Тепловая энергия при сгорании одинакового объема дров из разных пород древесины будет разной. Чем этот показатель выше, тем эффективнее будет обогрев, и меньше надо будет тратить сырья для получения необходимого эффекта. А значит и средств будет затрачено меньше. На теплоотдачу влияет качество древесины – ее плотность. Чем тверже дерево, тем теплоотдача больше.

Самой большой теплоотдачей обладают дубовые, березовые поленья, плашки из осины, сосны и ели, а также из ольхи. Каждая разновидность обладает своими плюсами и минусами.

Дубовые поленья

Это признанный фаворит. Тепловая энергия, которая выделяется при горении дубовых плашек, самая мощная и никакая разновидность дерева с дубом в сравнение не идет. Однако дуб обладает минусами, которые заставляют задуматься о целесообразности использования его в качестве древесного топлива:

  1. Высокая стоимость.
  2. Важно приобретать молодое сырье, так как от возраста древесины зависит количество тепла, которое она будет выделять при сгорании. Чем дуб старше, тем меньше тепла он отдаст.
  3. При сгорании древесины с высокой плотностью образуется много золы.

Хвойные породы

Сосна и ель горят не хуже дуба. Приятный бонус – характерное потрескивание дров в печи и аромат смолы. Минусом является то, что при сгорании смолы на стенках дымохода образуется липкий, сложный к удалению слой. Со временем тяга в топке и теплоотдача печи снижается. Поэтому для использования в печи такие породы не годятся.

Березовые поленья

Дрова из березы являются наиболее оптимальным вариантом:

  1. По уровню теплоотдачи береза не на много ступает дубу.
  2. После сгорания плашек, благодаря большой концентрации дегтя в коре березы, в топке держится высокая температура (до 800 градусов).
  3. Березовые плашки легко разжигать.

Чтобы сажи на стенах дымохода не было слишком много, березовые дрова рекомендуется комбинировать с осиновыми плашками. Они содержат вещества, разлагающие копоть внутри дымохода.

Один из минусов березовых дров является невозможность их хранения под открытым небом в поленницах.

Дрова из ольхи

Эта разновидность обладает всеми преимуществами выше перечисленных пород дерева: такие поленья долго горят, выделяют много тепла, быстро разгораются, не образуют сажи. Не даром их называют царскими.

Добавлено: 17.03.2020 09:22:49


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Статьи о обработке древесины, производству пиломатериалов, изготовлению изделий из дерева:

  • Фанера. Что нужно знать о ней? Фанера. Что нужно знать о ней?

    Фанера является листовым материалом, который имеет различия по размерам, толщине и сорту... ...

  • О преимуществах лиственницы О преимуществах лиственницы

    Сам по себе планкен имеет огромное количество положительных сторон. Среди самых значимых нужно отметить практичную поверхность, которая направлена на обеспечение безопасного ...

  • Сорта доски обрезной и их отличия Сорта доски обрезной и их отличия

    Показатели качества обрезной доски установлены государственными стандартами. Если нужно выбрать пиломатериал с хорошими физическими характеристиками, необходимо учитывать его сортность. ...

Газосиликатные блоки
 
Облицовочный кирпич
 
 

Правила сайта.
© Портал «СТРОИТЕЛЬНАЯ БАЗА», 2007—2021гг.