Логотип Stroi-baza.ru

Кухня в классическом стиле: особенности мебели

Классика - стиль интерьера, которого придерживается значительная часть населения. Причина его популярности в том, что такое сочетание цветов и материалов не выходит из моды на протяжении долгого времени.


Характерные признаки кухонь в классическом стиле


К мебели, выполненной в таком стиле, предъявляется не так много требований. К характерным признакам, которыми обладает классическая кухня, отнесены:



  • стремление к симметричности. Центром композиции в таком случае часто становится плита;

  • выполнение в сдержанных цветах и тонах. Слишком яркие оттенки здесь не приветствуются. Классика традиционно оформляется в сдержанных, часто светлых цветовых сочетаниях. Это во многом объясняет то, почему кухня в классическом стиле долгое время не приедается тем, кто пользуется такой мебелью на постоянной основе;

  • обязательное присутствие обеденного стола в гарнитуре;

  • изысканность, строгость и благородность исполнения (без неуместной вычурности);

  • особое внимание к мебели - использование только натуральных материалов и подходящих цветовых сочетаний.


Несмотря на то, что использование классики в оформлении кухни заставляет придерживаться определенных ограничений, они не слишком жесткие и оставляют место для фантазии дизайнера. Это позволяет сделать классическую мебель более современной, мешав её с другими стилями, например, добавив немного черт, характерных для Прованса.



Строгая классика: элементы, присутствующие в интерьере


Если было принято решение строго придерживаться правил классического стиля, стоит учитывать, что для него характерно использование натуральных, дорогих материалов. Это - ценные породы дерева, керамика, плитка, лепнина, штукатурка.


Стены помещения, в котором будет находиться кухонная мебель, сделанная в классическом стиле, обычно однотонные, выполненные в светлых тонах - белом, бежевом и т.д. Изредка дизайнеры используют яркие акценты в виде геометрических, цветочных узоров.


Потолок - белый. Это делает помещение визуально более просторным. Если для кухни используется большая комната и запланировано разделение её на зоны, то дизайнеры могут использовать декоративные панели белого цвета.


При строгом следовании постулатам классического стиля особое внимание уделяется мебели. Обстановка должна быть строгой, несколько консервативной и массивной. Отличительная особенность - использование при изготовлении мебели натурального дерева. Иногда допускается сочетание дерева и мрамора - такая столешница отлично сочетается с древесиной, сохранившей свой естественный оттенок.


Плавность переходов, изгибы узора исключаются. Линии мебели должны быть четкими и строгими, это придает интерьеру в классическом стиле завершенность.


Какие отступления от строгих правил допустимы


Идеальность оформления должна сохраняться. При этом кухонная мебель, выполненная в классическом стиле, может быть цветной, в то время как при соблюдении строгих правил она соответствует тону натуральной древесины или остается белой, кремовой либо бежевой.


Строгость, правильность линий, акцентирование внимания на зоне для приготовления пищи остаются. Для современных комплектов кухонной мебели характерна сдержанность в оформлении. Дополнительная отличительная черта - сочетание мебели, выполненной в контрастных цветовых оттенках. Это позволяет сделать интерьер кухни более интересным, акцентировать внимание на определенных зонах.


Контраст может соблюдаться следующим образом:



  • столешницы комплекта кухонной мебели выполняются из материала, который по цвету немного темнее, чем основная часть комплекта;

  • часть мебели выполнена из темного дерева;

  • столешницы светлые, в то время как остальной корпус выполнен из темной древесины.


Часто вся мебель выполняется в одной цветовой гамме.


Как подбирается техника под мебельный гарнитур


Для соблюдения постулатов классического стиля в интерьере кухни необходимо правильно подобрать технику. Она должна не только идеально вписываться в мебельный комплект по размерам, но и подходить к нему по цвету.


Если покупатель мебельного гарнитура не в состоянии самостоятельно подобрать технику, которая будет идеально под него подходить, стоит воспользоваться готовыми предложениями. Проверенный производитель кухонь способен предложить варианты с подобранной техникой. Ими можно воспользоваться в любой момент для того, чтобы быстро получить все необходимое для оборудования кухонной зоны.


С какими ограничениями можно столкнуться и как их решить


Выбирая классику в качестве основного стиля для интерьера кухни, стоит помнить, что подбирать гарнитур придется, ориентируясь на параметры помещения. Важную роль играют его размеры и форма: в части помещений невозможна установка прямых вариантов. Форма подбирается индивидуально - распространены угловые модели кухонь.


В помещениях небольшого размера могут возникнуть сложности с установкой такой части кухонного гарнитура, как обеденный стол. В маленьких комнатах стандартные варианты обеденной группы могут не разместиться. В таком случае необходимо обращаться к дизайнеру за разработкой индивидуального проекта. При его создании могут быть учтены любые пожелания клиента - от размеров до оттенка и узоров на корпусе, наполнения (количество шкафов, полок, выемок под бытовую технику).

Добавлено 3.01.2021 14:05:03

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код
СТТ ЭКСПО,