Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
Ступени лестничные 3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции Реклама на сайте
финансирование подрядчиков
Поиск по сайту
Статьи по строительству / Современные технологии строительства и ремонта

Как покрасить потолок

Покраска - практичный, доступный и привлекательный способ отделки потолка в квартире. Выполнить эту работу может даже непрофессиональный маляр. Если даже при ее выполнении будут сделаны огрехи, их быстро можно исправить в будущем.

Но при этом покраска отягощается некоторыми трудностями: требует определенных усилий, временных затрат, при выполнении окрашивания при низких температурах на поверхности могут образовываться микротрещины. Далее давайте рассмотрим, как правильно красить потолок в квартире.

Какой тип краски выбрать?

Существует 2 основные категории красок:

  • масляные - на основе эфирных масел, смол, олиф;
  • на водной основе: к этой категории относятся водоэмульсионные краски.

Масляная - не лучший вариант использования в квартире. Оптимальным выбором для потолка служат именно водоэмульсионные составы. Их основные достоинства:

  • хорошая скорость высыхания;
  • безвредность для здоровья;
  • практически отсутствие запаха;
  • превосходная адгезия;
  • несложность очистки рабочего инструмента.

Водоэмульсионная краска универсальна: ее можно использовать на любых типах поверхностей в квартире - кирпиче, бетоне, штукатурке, шпаклевки. Из инструкции, которая всегда прилагается изготовителем на упаковке, можно узнать, как красить с учетом поверхности потолка. Перед покраской сотрудники Стопшум помогут вам организовать шумоизоляция потолка профессионального уровня.

Разновидности водоэмульсионной краски

Силикатная – производится на основе калиевого жидкого стекла. Поэтому после покраски ею на поверхности формируется стеклянная плёнка, защищающая ее от попадания влаги и механических повреждений. Силикат легко поддается очистке, а срок его службы может достигать 20 и более лет.

Силиконовая – идеальное покрытие, которым можно использовать даже на не совсем ровных основаниях: смолы силикона хорошо маскируют трещины (до 2 мм), сколы. Окрашиваемая ею поверхность отличается идеальной гладкостью. Высохшая краска предотвращает появление грибков, но при этом пропускает пар. Поэтому ее можно использовать в домах с повышенной влажностью.

Акриловая - формирует водонепроницаемую пленку. Хорошо сохнет, легко моется, также имеет способность скрывать трещины до 1 мм, но ее стоимость выше, в сравнении с другими типами.

Какой цвет краски выбрать для потолка?

Выбор цветовой гаммы краски в пользу того или иного оттенка зависит следующих аспектов:

  1. Вид помещения

Для холла, коридора или прихожей в квартире лучше выбирайте светлые цвета - белый, бежевый, голубой. Поскольку традиционно в этих комнатах отсутствуют окна, то светлый цвет потолка способен зрительно расширить пространство.

Кухня — хорошо гармонирует с пестрыми оттенками, но не слишком яркими.

Спальня – не рекомендуется использовать кислотно-яркие цвета. Для нее оптимален белый и пастельные тона.

  1. Цвет пола и стен

Если цвет стен в квартире - белый, то не стоит красить в этот тон и потолок, поскольку при таком способе окрашивания комната часто напоминает палату в больнице. Уместно выглядит это сочетание цветов только в ванной комнате.

Когда принято решение окрасить потолок в цвет стен, то краску лучше выбирать не матовую, поскольку помещение будет выглядеть безграничным.

Также цвет потолка должен быть светлее оттенка пола, а окрас стен - нечто среднее между цветом пола и потолка. Такое совмещение цветов позволит сделать помещение зрительно немного больше.

Принципы цветовой гармонии

Красный - сочетается с черным, белым, синим, золотистым.

Зеленый - гармонирует с синим, желтым, салатовым.

Оранжевый - подходит к красному, зеленому, желтому, серому.

Фиолетовый - смотрится с светло-зеленым, белым, золотистым.

Желтый - оптимально выглядит в ансамбле с белым, синим, зеленым.

Коричневый - с синим, золотым, белым, бежевым.

Чем лучше красить?

Оптимальные инструменты для покраски потолка в квартире - это валик, малярная лента, растворитель, лоток под краску, кисть. Также можно использовать краскораспылитель. Для потолочных поверхностей предпочтителен ворсистый валик с длинной ручкой, обеспечивающий ровную окраску и не оставляющий отпечатков на потолке от шва.

Окрашивающего материала лучше приобретать чуть больше планированного про запас. Когда под рукой имеются требуемые инструменты и материалы, приступают к окрашиванию. Также перед покраской необходимо решить вопрос о проведении виброизоляция потолка.

Подготавливаем поверхность к покраске

  1. Избавляемся от старой краски, побелки и пр. обработок.
  2. Потолочные швы и все неровности необходимо заделать штукатуркой.
  3. Обработка грунтовкой.
  4. Шпатлевание.
  5. Для придания идеальной ровности обрабатываем поверхность наждачной тонкой бумагой.

Технология покраски потолка, советы мастеров

Во время окрашивания необходимо следовать инструкции, приведенной на банке. Разбавлять материал следует согласно предписаниям производителя.

С одной стороны, валик окунается в лоток с краской, а далее раскатывается до тех пор, пока полностью не покроется окрашивающим составом. Далее такие же манипуляции производятся на окрашиваемой поверхности.

Как правильно красить?

До валика прокрашиваются все углы кистью. Покраску потолка выполняют полосами, удобная ширина - 0,5-1 м, при этом нужно использовать валик. Нанесение краски производится в 2 слоя. При нанесении 2-го слоя направление движения выбирается перпендикулярным направлению первого слоя.

Таким образом, мы разобрали, как самостоятельно покрасить потолок в квартире. Следование этим несложным правилам и требованиям производителей краски – гарантия того, что результат покраски будет качественным и прослужить всей семье долгие годы.

Добавлено: 3.05.2021 16:08:06


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Современные технологии строительства и ремонта, тенденции развития индустрии строительства:

 
 
Права зарегистрированы, использование материалов сайта без согласования запрещено, нарушение авторских прав будет преследоваться по Закону