Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
  маркет-профиль
3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции
очистка вентиляцииПротивопожарные двери и стыковочные узлы
Поиск по сайту

Статьи по строительству / Инженерные сети водоснабжения, канализации, газоснабжение

Особенности поиска утечки воды

Менять старые водопроводные трубы на новые решают далеко не все, опасаясь того, что обойдется это недешево и провести необходимые мероприятия будет достаточно сложно. Кто-то и вовсе, опираясь на собственный опыт, пытается своими силами заменить трубопровод, пришедший в негодность. Далеко не всегда результат таких трудов бывает удовлетворительным. Связано это с тем, что процесс замены требует применения специализированного инструмента и наличия определенного опыта, предварительно же важно выполнить поиск утечки воды под землей.

прорыв водопровода

Если старые водопроводные трубы прослужили не один десяток лет и за всё это время не ремонтировались, то чаще всего они забиваются шлаком, отложениями и ржавчиной, внутри в итоге остаётся только незначительное отверстие, через которое проходит поток воды, что неизбежно сказывается на напоре. Выделяют также другую проблему, неразрывно связанную с возникновением ржавчины: на старых трубах постепенно образуются дырочки, через которые вода начинает подтекать. В подобных местах стенки остаются тонкими и в итоге лопаются, не выдерживая напора. Такие зоны опасны и уязвимы.

Неожиданные протечки и порывы водопроводных труб могут привести к следующим последствиям:

  • перерасходу воды;
  • затоплению;
  • порче имущества и др.

Стоит отметить и такие неблагоприятные последствия, как разрушение фундамента и кирпичной кладки дома. Скрытые утечки образуются в трубопроводе, после чего отправляются в подземное путешествие, промывая порой дорогу до нескольких десятков метров. Таким образом вода попадает на кирпич или бетон в зависимости от того, из какого материала возведен дом, насыщает его и, как только наступают морозы, промерзает и разрывает материал изнутри. Коварство протечек заключается в том, что они никак не проявляют себя и остаются чаще всего совершенно незаметными для глаза. Определить их можно, скорее, по косвенным признакам, например, когда давление в котле падает либо намокают отдельные участки потолка или стены. На первый взгляд проблема кажется вполне решаемой и совершенно не глобальной, однако продолжаться это может ровно до того момента, пока утечка не проявит себя полностью. Закончиться это может в том числе просадкой либо полным разрушением фундамента из-за размыва грунта.

Как обнаружить утечки воды по всем правилам

Для поиска утечек воды можно использовать специализированное оборудование, если наличие их предполагается, но визуально, посредством простого осмотра проблемных участков, их найти не получается. В своей работе специалисты, о деятельности которых можно узнать на https://oir-poisk.ru, применяют особые влагомеры стройматериала, измеряя таким образом влажность стяжки, бетона, кирпича, фундаментов и прочих материалов и элементов на различной глубине. Чаще всего в строительстве используют водомеры кондуктометрического и диэлькометрического типа, таким образом можно измерить влажность тех материалов, которые используются для проведения внутренних и наружных работ. В качестве альтернативного решения, позволяющего определить проблемные места водопровода выступает использование акустического течеискателя воды. Такое оборудование позволяет максимально точно локализовать место утечки. Если последняя присутствует, то вода создает ультразвук, не воспринимаемый человеческим ухом, и только специальный сверхчувствительный микрофон способен уловить его и воспроизвести в наушниках. Чем сильнее будет звук, тем ближе место утечки.

течеискатель
Течеискатель Каскад

Если речь идёт о необходимости отыскать влагу в подземных коммуникациях, то кроме микрофона применяется дополнительно формировочный газ, включающий в состав водород. Этот элемент закачивается в трубопроводную систему, так как он является лёгким газом, то из трещины трубы он вытекает вместе с водой, а значит, его способен уловить химический сенсор течеискателя. Если возникают подозрения о наличии утечек в водопроводе, либо какие-либо участки потолка, стен или пола намокают, то лучше обратиться к специалистам, предоставляющим услуги по поиску скрытых утечек. Использование высокоточного оснащения позволяет им отыскивать даже незначительные неисправности, для устранения которых достаточно будет обеспечить доступ к трубе в узкой зоне.

Только качественно проведенная диагностика позволит быстро решить проблему и сэкономить немалые средства, которые могут потребоваться для проведения ремонта конкретного объекта. Делать его самостоятельно не рекомендуется, только специалисты посредством комплексного использования приборов для обнаружения утечки воды в трубах обеспечат высокоточный результат, даже если проблемное место располагается глубоко под землёй. Сколько времени понадобится для проведения манипуляций по выявлению утечки, зависит от конкретного случая, имеет значение размер обследуемых площадей и прочие факторы. В идеале для ликвидации обнаруженной проблемы также следует воспользоваться услугами специалистов.

Добавлено: 10.06.2021 23:37:45


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Статьи на тему: Инженерные сети водоснабжения, канализации, газоснабжение. Полезные советы:

 

Правила сайта.
© Портал «СТРОИТЕЛЬНАЯ БАЗА», 2007—2022гг.