Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
  маркет-профиль
3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции
очистка вентиляцииПротивопожарные двери и стыковочные узлы
Поиск по сайту

Статьи по строительству / Инженерные сети водоснабжения, канализации, газоснабжение

Современные магистральные трубопроводы из ТБД

Современные магистральные трубопроводы из ТБД

Россия – страна огромных расстояний. И в этом смысле магистральные трубопроводы – настоящий символ этого. Доставка сырья от места добычи к месту переработки, снабжение нефтепродуктами, газом, водой и теплом – с учетом необъятных российских просторов альтернативы трубопроводному транспорту во многих случаях попросту не существует.

Современный магистральный трубопровод – масштабное и сложнейшее инженерно-техническое сооружение. Создание новых материалов, развитие и совершенствование технологий строительства сегодня позволяет протягивать «трубопроводные нити» через любые преграды на местности и в любых климатических условиях, что всегда важно при освоении удаленных и труднодоступных территорий. Но по-прежнему «главное действующее лицо» любого трубопровода - конечно, трубы большого диаметра (сокращенно ТБД, и традиционно «большой диаметр» начинается с 530 мм). Качество, надежность, долговечность – главные критерии выбора.

Согласно действующему Своду Правил, магистральные трубопроводы классифицируются в зависимости от основного «проводящего» диаметра, внутреннего давления при транспортировке среды, температурного режима, агрессивности транспортируемого вещества в отношении трубы, а также по ряду других значимых параметров. Магистральные трубопроводы высокого давления должны быть готовы к нагрузкам от 2,5 до 10 МПа, «холодные» должны рассчитываться на работу при температуре ниже нуля, а «горячие» - свыше 46С.

Трубы большого диаметра (например такие) для магистральных трубопроводов подбираются в первую очередь исходя из главных требований. Сегодня для производства ТБД используются различные материалы: сталь, чугун, бетон, асбестоцемент, различные полимеры. Но по-прежнему «классика жанра» - это стальные трубы большого диаметра, та самая классика, которая никогда не выходит из моды.

Главное преимущество ТБД из стали – их «стальной характер». Это способность выдерживать высокое внутреннее давление транспортируемой среды, легкость и надежность соединения отдельных элементов путем сварки, устойчивость к значительным температурным перепадам, как раз то, что всегда актуально в российских условиях. А использование специальных марок стали позволяет добиться стойкости к коррозии и обеспечить максимально долгий срок бесперебойной службы.

По технологии производства ТБД можно разделить на бесшовные, прямошовные и спиралешовные. От технологии изготовления зависит способность изделия выдерживать внутреннее давление. Преимущество прямошовных труб – универсальность: прямошовные трубы могут применяться при строительстве магистральных трубопроводов любого назначения, в то время как спиралешовные используются только в газо- и водотрубопроводах.

Сегодня потребность в ТБД различных видов неуклонно растет, ведь добывающая и строительная отрасли вновь на подъеме, активно реализуются проекты национального масштаба. Именно поэтому производство стальных труб большого диаметра занимает значительную долю в продукции Загорского Трубного завода, предприятия, которое успешно сотрудничает с крупнейшими потребителями стальной продукции, как в России, так и в мире.

Добавлено: 6.09.2021 18:57:07


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Статьи на тему: Инженерные сети водоснабжения, канализации, газоснабжение. Полезные советы:

  • Важные условия качественного бурения скважины Важные условия качественного бурения скважины

    Не у всех собственников частных домов есть возможность и желание подключиться к трубам водоканала, по которым течет не всегда качественная вода, ...

  • Виды насосов для воды Виды насосов для воды

    При обеспечении автономного водоснабжения частного дома стоит помнить, что состоит оно из нескольких компонентов. К ним относятся водные источники ...

  • Трубы в ВУС изоляции Трубы в ВУС изоляции

    ВУС (весьма усиленная изоляция) ранее была наиболее популярным, часто используемым методом защиты труб от такой проблемы, как коррозия. Трубы ППУ в ...

 

Правила сайта.
© Портал «СТРОИТЕЛЬНАЯ БАЗА», 2007—2022гг.