Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
 
3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции
очистка вентиляции
 
Противопожарные двери и стыковочные узлы
 
Поиск по сайту

Статьи по строительству / Покупаем оборудование и инструмент

Дрель-шуруповерт: устройство, разновидности и правила выбора

Дрель-шуруповерт – одна из распространенных разновидностей ручного инструмента, позволяющая выполнять большой перечень задач. К числу основных операций относятся: сверление, шлифование, перемешивание строительных смесей, вкручивание и выкручивание шурупов, саморезов или других крепежных материалов.

Наибольшее распространение получили электрические модели, например, DEKO DKCD16FU, работающие от электросети или аккумулятора. Для выполнения задач в специфических условиях могут применяться пневматические аналоги, использующие для работы сжатый воздух.

Для выполнения большинства видов работ в домашнем хозяйстве, строительстве, ремонтных мастерских, на небольших мебельных и деревообрабатывающих предприятиях лучше купить дрель шуруповерт, получающую питание от электрической сети или аккумулятора. В отличие от пневматических шуруповертов применение такого инструмента не требует приобретения дополнительного оборудования (компрессора или баллона со сжатым воздухом и т.д.).

Особенности конструкции и принцип работы

Все электрические инструменты этого типа имеют схожую конструкцию, главными элементами которой являются:

 

  1. Коллекторный электродвигатель. Он состоит из неподвижного цилиндрического статора с двумя слоями обмотки, ротора с сердечником из стали и графитовых щеток, передающих электрическое напряжение на ротор.
  2. Семисторный регулятор скорости вращения, размещенный в кнопке «Пуск».
  3. Шестеренчатый редуктор, регулирующий количество оборотов патрона в минуту. Может иметь одну или две передачи.
  4. Фиксирующий сверло или биту патрон.

 

При нажатии кнопки «Пуск» электрический ток поступает на щетки из прессованного графита, что приводит к вращению вала ротора с медной обмоткой. Через редуктор вращение вала передается патрону со сверлом или битой. Скорость вращения регулируется силой давления на кнопку.

Для зажима сверла или биты применяют патроны разных конструкций:

 

  1. Кулачковые. Такой тип патрона гарантирует надежную фиксацию сверла или биты при помощи идущего в комплекте специального ключа.
  2. Самозажимные. Главным преимуществом этого вида является высокая скорость замены рабочего элемента, не требующая применения каких-либо дополнительных приспособлений. Зажим и ослабление происходят при повороте рукой наружной части патрона в нужном направлении.
  3. SDS-патроны (цанговые). Впервые начали применяться в профессиональном инструменте марки Bosch. Такие патроны гарантируют надежную фиксацию и предусматривают автоматическую блокировку вращения патрона сразу после остановки.

 

Для крепления патрона применяется один из двух способов: при помощи накручивания на резьбу или насаживания на конусный шток, расширяющийся в нижней части.

Типы дрелей-шуруповертов

По способу работы, характеристикам, предназначению выделяют:

Бытовой и профессиональный инструмент:

Модели, предназначенные для применения в домашнем хозяйстве, отличаются доступной ценой, легким весом, простотой управления. Они рассчитаны на периодическое использование и выполнение несложных работ. Скорость вращения не превышает 500-600 об/мин, крутящий момент - 15 Н*м.

Профессиональное оборудование стоит дороже, устойчиво к износу (благодаря применению прочных материалов для изготовления деталей). Может работать без перерыва в течение длительного времени. Более высокая мощность обеспечивает среднюю скорость вращения 1500 об/мин при крутящем моменте, достигающем 130 Н*м, что позволяет работать с твердыми материалами.

Модификации со стационарным и автономным источником питания:

К преимуществам стационарных сетевых версий относятся: более высокая мощность, возможность выполнять работы без перерыва на подзарядку аккумулятора, легкий вес. Однако сетевому оборудованию присущи и недостатки: невозможность выполнения работ на большом удалении от электрической сети, зависимость от перебоев с подачей электричества, кабель питания, создающий некоторое неудобство при работе.

Дрель шуруповерт аккумуляторная не имеет привязки к стационарному источнику электрического тока. Благодаря этому возможно ее применение в не электрифицированных районах, в труднодоступных местах, а также выполнение высотных работ. С точки зрения удобства наличие аккумулятора имеет свои преимущества (отсутствие мешающего работе кабеля) и недостатки (инструмент тяжелее по сравнению с сетевым аналогичной мощности). Также к недостаткам такого варианта относится необходимость постоянно следить за уровнем заряда, относительно низкая мощность и крутящий момент.

Какой шуруповерт дрель из перечисленных типов лучше – однозначно сказать нельзя, поскольку каждая разновидность имеет свою специфику и область применения.

Какую дрель-шуруповерт купить: критерии выбора

При подборе инструмента следует учитывать перечень выполняемых работ и условия эксплуатации. В первую очередь нужно обратить внимание на такие характеристики оборудования:

 

  1. Мощность. Один из основных параметров, от которого зависит производительность инструмента. У сетевых моделей эта характеристика зависит от мощности двигателя, у аккумуляторного оборудования – от емкости и напряжения аккумулятора. Шуруповерты с источником питания на 3-6 Вольт подходят для выполнения простейших задач в быту. Напряжение 10-18 Вольт позволяет работать с деревом, пластиком или алюминиевым профилем, 20 Вольт – наиболее распространенный вариант, позволяющий выполнять большой перечень операций, а инструмент с напряжением 30-36 Вольт используют для работы с твердыми материалами.
  2. Крутящий момент. Эта характеристика напрямую влияет на допустимую нагрузку, которую способен выдерживать инструмент. Она определяет силу сопротивления нагрузке, измеряемую в Н*м. Для выполнения стандартного перечня работ в домашнем хозяйстве вполне достаточно крутящего момента в пределах 10-15 Н*м, для сверления твердых материалов – 30-40 Н*м, для профессионального применения – до 130 Н*м.
  3. Количество оборотов (скорость вращения). При использовании инструмента для монтажа крепежа эта характеристика не имеет особого значения. А при работе в режиме дрели она является одной из самых важных. Так, для сверления дерева и других мягких материалов достаточно 1200-1300 об/мин, для работы с металлом потребуется скорость 3000 об/мин.
  4. Конструкцию патрона. Быстрозажимные патроны позволяют использовать сверла, биты, шлифовальные и другие насадки. при Зажимающий механизм может быть одномуфтовым или двухмуфтовым. Шестигранные патроны применяются для установки бит. Также стоит обратить внимание на диаметр отверстия патрона.
  5. Емкость и тип аккумулятора. Определяют продолжительность работы аккумуляторного инструмента без подзарядки.
  6. Вес и эргономичный дизайн, влияющие на удобство эксплуатации.
  7. Наличие дополнительных функций (реверса, переключателя скоростей, ударного режима, подсветки и т.д.).
  8. Комплектацию. Дрель шуруповерт в кейсе из пластика с отделениями для сверл и бит – стандартный вариант поставки. Некоторые производители включают в комплект сверла и биты. В этом случае нужно определить, все ли они будут использоваться во время работы.

 

Перед приобретением не будет лишним изучить отзывы на дрель шуруповерт конкретной модели, оставленные на тематических ресурсах пользователями.

Рейтинг дрелей-шуруповертов

При покупке инструмента обращают внимание не только характеристики, но и надежность производителя, стоимость и другие факторы. В процессе эксплуатации хорошо зарекомендовали себя такие модели оборудования:

 

  1. KILUX KI12N1 12V-25 (Китай) – недорогой аккумуляторный двухскоростной шуруповерт, оснащенный Li-ion аккумулятором мощностью 12 В. Инструмент позволяет сверлить отверстия диаметром до 20 мм в дереве и до 10 мм в металле.
  2. DEKO DKCD16FU Li-ion в кейсе (Китай) – безударная дрель DEKO отличается хорошим сочетанием цены и качества, а также богатой комплектацией (в комплект поставки входит 63 дополнительных аксессуара). Максимальный крутящий момент устройства составляет 32 Н*м при скорости вращения до 1350 об/мин.
  3. Bosch GSR 120 LI (Германия) – несмотря на относительную невысокую мощность аккумулятора (12 В), максимальное количество оборотов может достигать 1300 об/мин. Эту модель отличает хорошая емкость аккумулятора (2 Ач), наличие подсветки, облегчающей работу в определенных условиях, компактные размеры и легкий вес.
  4. Stanley STDC18LHBK (США) – мощный (18 В) профессиональный аккумуляторный инструмент, оснащенный двухскоростным редуктором и самозажимным патроном. К преимуществам оборудования относятся легкий вес (всего 1,34 кг), высокая скорость вращения (до 1600 об/мин), наличие в комплекте сменного аккумулятора, позволяющего не прекращать работы на время подзарядки.
  5. Zitrek Green 12, 1х1,5 Ач (Китай) – самый доступный в своем классе шуруповерт со скоростью до 600 об/мин. Инструмент хорошо подойдет для решения простых бытовых задач.

 

Определив предназначение, предполагаемый режим работы и характеристики оборудования, самостоятельно выбрать модель дрели-шуруповерта для конкретных условий эксплуатации сможет любой пользователь.

Добавлено: 24.09.2021 23:49:32


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Производители современного оборудования и инструмента, рассказывают о своей продукции в статьях и полезных советах:

  • Какой сварочный аппарат выбрать для дома и дачи? Какой сварочный аппарат выбрать для дома и дачи?

    Трансформатор, инвертор или выпрямитель? Основные важные критерии выбора сварочного аппарата для дома или дачи. ...

  • О специфике ремонта подъемников О специфике ремонта подъемников

    На основании полученных данных относительно функциональных элементов определяется разновидность ремонта, предусматривающего замену отдельных составляющих либо глубокую модернизацию. ...

  • Где купить стропы в Украине? Где купить стропы в Украине?

    Цепные стропы - универсальное средство обхвата, фиксации, крепежа, поднятия, опускания и перевозки любых тяжелых и габаритных размеров. Изделие относится к классу ...

 
 

Правила сайта.
© Портал «СТРОИТЕЛЬНАЯ БАЗА», 2007—2022гг.