Логотип Stroi-baza.ru

Особенности нововведений в процедуре поверки счетчиков воды и тепла

Российские потребители часто с недоверием относятся к разным законодательным новшествам, и именно так сначала было воспринято введение в действие поправок к ФЗ «Об обеспечении единства измерений», в соответствии с которыми с 24 сентября 2020 года любая информация о поверках средств измерений должна вноситься в электронный реестр ФГИС «Аршин». При этом обычные свидетельства утратили свою юридическую силу, хотя закон не запрещает продолжать их выдавать, что успокаивает особо недоверчивых граждан.

Счетчик воды

Что появилось нового и что изменилось в процедуре поверки счетчиков воды и тепла

В техническом плане поверки счетчиков также проводятся специалистами в метрологических лабораториях, при этом допускается водомеры поверять без снятия. Не изменились и основания для поверок:

  • завершение очередного межповерочного периода;
  • сомнения в достоверности получаемых данных;
  • наличие серьезных повреждений корпуса прибора, а также сорванная пломба.

Изменения касаются исключительно процедуры оформления результатов поверок: после 24 сентября 2020 года единственным подтверждением этого факта является запись в электронном реестре Росстандарта, более известном потребителям, как реестр ФГИС «Аршин».

реестр ФГИС

Информация должна вноситься оперативно в течение суток после процедуры поверки, поэтому потребителям рекомендуется контролировать этот процесс или проверить наличие записи, войдя в систему и введя номер своего прибора.

проверка наличия записи о поверке счетчика воды

Что делать со свидетельствами о поверке, полученными до 24.09.2020

С введением ФЗ № 496 от 27 декабря 2019 г. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обеспечении единства измерений» неактуальными или утратившими юридическую силу стали:

  • свидетельства о поверках, которые, однако, многие фирмы продолжают выдавать, но уже по желанию клиента. Теперь их значение сводится к информационной роли; знак поверки на приборе;
  • отметка в техпаспорте изделия. Она стала необязательной и при ее отсутствии (но при наличии
  • записи в реестре ФГИС «Аршин») счетчики можно продолжать эксплуатировать.
поверка счетчика

Но в том случае, если поверка счетчика тепла или воды проводилась до 24 сентября 2020 года, то об этом событии владелец прибора обязательно получил соответствующее свидетельство, которое будет действительно весь следующий межповерочный период. Дополнительно проходить внеочередную поверку без веских для этого оснований, нет необходимости. Также не требуется вносить об этом информацию и в реестр «Аршин». Таким образом, все свидетельства, выданные до 24.09.2020 г. не утрачивают свою юридическую силу и будут действительны весь межповерочный интервал. Поэтому те пользователи, которые успели поверить свои приборы учета до этой даты (даже если это произошло 23 сентября 2020 года) могут спокойно пользоваться своими счетчиками.

Основные преимущества нововведений в процедуре поверки счетчиков

Введение электронной регистрации поверок приборов учета преследует несколько целей, при этом главными можно считать:

  • борьбу с недобросовестной конкуренцией;
  • упрощение процедуры прохождения поверок для пользователей.

Нередко потребители сталкивались с тем, что управляющие компании (или другие поставщики услуг) требовали прохождения метрологических испытаний в «проверенных» ими компаниях, при этом могли создавать определенные сложности для тех, кто посмел отдать предпочтение другой метрологической лаборатории. Также малоприятным и затянутым во времени оказывался и этап прохождения поверки, а также необходимость посещения УК для внесения данных о событии в их документацию. Теперь все проще, так как вся информация хранится в реестре и никаких дополнительных подтверждений этому не надо.

прибор для поверки счетчика

Другими преимуществами введения электронного реестра поверок можно считать:

  • возможность для пользователя отследить состояние своего счетчика: узнать дату следующей
  • поверки или замены прибора и т.д.;
  • появился «красный» свет для мошенников. Теперь им сложнее убедить пользователя в том, что с их приборами учета не все в порядке, если информация в реестре говорит об ином.

Также стоит отметить и то, что введение электронного реестра – это требование времени, так как позволяет легко и быстро упорядочить документооборот в этой сфере, при этом работа с ним понятна и удобна, в том числе и для потребителей.

РосСчет

Если возникла необходимость поверить прибор учета воды или тепла, можно зайти на сервис РосСчет и, оформив заявку прямо на сайте, заключить договор на проведение работ. Выезд специалиста на объект происходит только по предварительному согласованию с заказчиком, а после окончания работ, специалист оформит все необходимые документы и внесет соответствующую запись в базу «Аршин».

Добавлено 8.10.2021 18:07:22

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код