Логотип Stroi-baza.ru

Группа компаний ROCKWOOL подвела финансовые итоги 2021 года

Группа компаний ROCKWOOL подвела финансовые итоги 2021 года

Копенгаген, Дания, февраль 2022 г. – Группа компаний ROCKWOOL, производитель тепло-, звукоизоляции и огнезащиты из каменной ваты, опубликовала финансовые итоги 2021 года. Продажи достигли 3088 млн евро, что на 19% больше, чем в 2020 году. Рентабельность EBIT также выросла на 19% и составила 13% за весь год. Ожидается, что в 2022 году рост продаж составит 15-20%, а рентабельность EBIT – 13%.

Несмотря на сложности, связанные с высокой инфляцией, впервые за последние годы продажи группы компаний ROCKWOOL привысили 3 млрд евро.

«Быстрый экономический подъём и высокий спрос на нашу продукцию привёл к росту продаж в 2021 году до более чем 3 млрд евро. В сравнении с прошлым годом продажи выросли на 19%, и мы достигли 13%-ой рентабельности по EBIT, несмотря на инфляцию цен на энергоносители и увеличение затрат на логистику. Я также очень доволен прогрессом, которого мы достигли в 2021 году в достижении целей в области устойчивого развития. Заглядывая в будущее, можно сказать, что преодоление экономических препятствий, связанных с инфляцией и процентными ставками, ограничениями в цепочках поставок, будет непростой задачей, особенно в первой половине 2022 года. Тем не менее, спрос на решения из каменной ваты только укрепляется, и мы увеличим инвестиции, чтобы продолжить рост и декарбонизацию наших производств», – прокомментировал Йенс Биргерссон, президент Группы компаний ROCKWOOL.

Краткий обзор финансовых результатов Группы компаний ROCKWOOL за 2021 год:

  • Общий объём продаж достиг 3088 млн евро, что на 19% больше, чем в местных валютах.
  • В IV квартале продажи достигли 842 млн евро, увеличившись на 17% в местной валюте и на 20% в отчётных показателях.
  • Показатель EBIT составил 401 млн евро, увеличившись на 19%, при рентабельности по EBIT 13%.
  • Показатель EBIT в IV квартале достиг 95 млн евро, что на 6% меньше, при рентабельности по EBIT 11,2%, что на 3,1 процентных пункта меньше, чем в IV квартале 2020 года. Рост производительности и повышение отпускных цен не полностью компенсировали стремительный рост затрат на используемые для производства ресурсы, особенно на энергоносители.
  • Прибыль за год достигла 303 млн евро, увеличившись на 52 млн евро в сравнении с 2020 г.
  • Инвестиции за год составили 302 млн евро без учёта приобретений, в основном за счёт расширения производственных мощностей.
  • Свободный денежный поток завершил год на уровне 116 млн евро против 76 млн евро в 2020 году.
  • Годовая доходность на вложенный капитал достигла 19% по сравнению с 18% в 2020 году благодаря более высокой прибыли.
  • Предлагаемый дивиденд на акцию составляет 35 датских крон, что на 3 датские кроны больше, чем с прошлом году.

Прогноз на 2022 год:

  • Рост продаж в диапазоне 15-20% в местных валютах с более высокой неопределённостью во второй половине года.
  • Рентабельность по EBIT за весь год составляет около 13% с постепенным улучшением в течение года.
  • Уровень инвестиций около 500 млн евро, без учёта приобретений.

«Компания ROCKWOOL в России показала стабильные результаты. Идёт активное строительство новых объектов, реализуются программы капремонта и реновации. Спрос на экологичные и долговечные решения из каменной ваты сейчас очень высокий. Группа расширяет своё присутствие в России – осенью 2021 года мы объявили о строительстве новой линии на заводе в Ленинградской области. Этот проект станет одним из самых инновационных в отрасли, так как энергия для работы участка будет поступать от возобновляемых источников, а на самой линии будет применяться низкоуглеродная технология плавления. Ещё один прорыв прошлого года – развитие программы по переработке строительных обрезков из каменной ваты. Компания ROCKWOOL в России присоединилась к глобальной программе утилизации отходов Rockcyle, заводы прошли независимую оценку PwC, подтверждающую высокий уровень реализации проекта по рециклингу», – рассказала Марина Потокер, генеральный директор ROCKWOOL в России.

О компании

Подразделение ROCKWOOL Russia входит в Группу компаний ROCKWOOL – одного из мировых лидеров в производстве решений из каменной ваты. Продукция применяется для утепления, звукоизоляции и огнезащиты и предназначена для всех видов зданий и сооружений, а также для судостроения и промышленного оборудования. ROCKWOOL оказывает консультационные услуги в области повышения энергоэффективности зданий, поставляет системные решения для утепления фасадов, кровель и огнезащиты, декоративные панели для фасадов, акустические подвесные потолки, звукоизолирующие барьеры для защиты от дорожного шума и антивибрационные панели для железных дорог, субстраты для растениеводства.

Компания ROCKWOOL основана в 1909 году, ее центральный офис находится в Дании. ROCKWOOL принадлежат 48 производственных площадок в Европе, Северной Америке и Азии. Штат насчитывает более 11 500 специалистов. Российские производственные предприятия ROCKWOOL находятся в г. Балашиха, мкрн. Железнодорожный Московской области, в г. Выборг Ленинградской области, в г. Троицк Челябинской области и в ОЭЗ «Алабуга» (Республика Татарстан).

Добавлено 11.02.2022 17:37:31

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код
СТТ ЭКСПО,