Логотип Stroi-baza.ru

Впечатляющие достижения и амбициозные цели в экологическом отчёте компании ROCKWOOL за 2021 год

Впечатляющие достижения и амбициозные цели в экологическом отчёте компании ROCKWOOL за 2021 год

Группа компаний ROCKWOOL представила экологический отчёт за прошлый год. Бренд, взявший на себя обязательства по достижению 10 целей устойчивого развития ООН, выполняет запланированное с опережением. Российское подразделение разделяет поставленные цели и вносит существенный вклад в общую миссию. Одни из самых ярких инициатив в России – развитие переработки каменной ваты и строительство новой производственной линии с низким углеродным следом в Выборге (Ленинградская обл.). В экологическом отчёте компания делится экспертизой в области энергоэффективности зданий, проектов капитального ремонта и реновации, а также рециклинга материалов, как одной из важных ступеней циклической экономики.

Энергоэффективность на пике

Один из главных путей к глобальному устойчивому развитию компания ROCKWOOL видит в повышении энергоэффективности зданий: как уже существующих, так и новых. «На здания приходится 28 % глобальных выбросов, в ЕС около 75 % домов – неэнергоэффективные. Продукция ROCKWOOL играет ключевую роль в борьбе с изменениями климата за счёт снижения энергопотребления зданий. Проданная в 2021 году теплоизоляция за каждый год своей службы сэкономит больше энергии, чем за это же время потребит миллион домохозяйств», – комментирует Йенс Биргерссон, президент Группы компаний ROCKWOOL.

В отношении проектов капитального ремонта за рубежом есть определённые условия: работы должны привести к экономии энергии не менее, чем на 60%, использовать следует только экологичные, огнестойкие и перерабатываемые материалы. В России также всё больше проектов капитального ремонта предполагают использование теплоизоляционных материалов, а в новом строительстве Фонд ЖКХ и вовсе призвал отказаться от возведения неэнегоэффективных зданий.

Компания ROCKWOOL может стать примером эффективной реконструкции зданий, как офисных, так и заводских. В 2021 году завершилась реконструкция пяти офисов компании, одним из которых был офис в Гладбеке, Германия. Потребление энергии удалось снизить на 83 %. Сейчас идёт реконструкция административно-бытовых корпусов заводов ROCKWOOL в Ленинградской и Челябинской областях. После завершения работ, потребление энергоресурсов каждым зданием снизится на 75 %.

Курс на декарбонизацию

Успехов компании ROCKWOOL удалось добиться и в достижении научно-обоснованных целей SBTi: производственные и непроизводственные выбросы CО2 в абсолютном выражении увеличились всего на 1 % при росте продаж на 19 %. «В 2021 году мы перевели три производственные линии на низкоуглеродные технологии плавки и источники топлива, а также объявили о планах по созданию дополнительных низкоуглеродных мощностей. Эффект от этих и других инвестиций в сокращение выбросов проявится в ближайшие годы, помогая нам достичь целей по декарбонизации», – поясняет Йенс Биргерссон. Линия, работающая по низкоуглеродной технологии и питающаяся возобновляемой энергией появится и в России, на заводе в Выборге, в 2024 году. К возобновляемым источникам также подключат уже существующие мощности. Таким образом суммарный углеродный след завода сократится вдвое.

Ключевые достижения компании ROCKWOOL за 2021 год:

  • Компания ROCKWOOL достигла четырёх своих промежуточных целей в области устойчивого развития до запланированного срока в 2022 году;
  • Одна из этих целей связана с программой утилизации отходов Rockcycle. Услуга облегчает возврат обрезков каменной ваты ROCKWOOL со строительных площадок и от предприятий агропромышленного комлекса и гарантирует переработку и повторное использование материала. Это помогает решить проблему строительных отходов, но долю которых приходится более трети всех твёрдых отходов в мире. Программа ROCKCYCLE работает в 17 странах, включая Россию. Промежуточной целью было в 2022 году работать в 15 странах, а глобальная цель – к 2030 году работать в 30 странах.
  • Доля компании ROCKWOOL в чистых продажах, которые связаны с деятельностью, отвечающей требованиям ЕС к низкоуглеродным проектам, в 2021 году составила 85 %, что подчёркивает позитивный вклад компании в устойчивое развитие в Европе.
  • Субстраты Grodan, используемые в тепличном производстве в 2021 году, позволили производителям использовать на 53 % меньше воды и получать на 76 % больше урожая в сравнении с решениями на основе почвы.
  • Применение Акустические потолки и панели Rockfon в 2021 году улучшили условия обучения для 1,7 млн студентов по всему миру.
С полной версией экологического отчёта компании ROCKWOOL можно ознакомиться по ссылке https://p-cdn.rockwool.com/globalassets/sustainability/sustainability-report/rockwool-sustainability-report-2021_final.pdf?f=20220211162713

Видео о переработке каменной ваты.

О компании

Подразделение ROCKWOOL Russia входит в Группу компаний ROCKWOOL – одного из мировых лидеров в производстве решений из каменной ваты. Продукция применяется для утепления, звукоизоляции и огнезащиты и предназначена для всех видов зданий и сооружений, а также для судостроения и промышленного оборудования. ROCKWOOL оказывает консультационные услуги в области повышения энергоэффективности зданий, поставляет системные решения для утепления фасадов, кровель и огнезащиты, декоративные панели для фасадов, акустические подвесные потолки, звукоизолирующие барьеры для защиты от дорожного шума и антивибрационные панели для железных дорог, субстраты для растениеводства.

Компания ROCKWOOL основана в 1909 году, ее центральный офис находится в Дании. ROCKWOOL принадлежит 51 производственная площадка в Европе, Северной Америке и Азии. Штат насчитывает почти 12 000 специалистов. Российские производственные предприятия ROCKWOOL находятся в г. Балашиха, мкрн. Железнодорожный Московской области, в г. Выборг Ленинградской области, в г. Троицк Челябинской области и в ОЭЗ «Алабуга» (Республика Татарстан).

Добавлено 17.02.2022 13:51:56

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код