Логотип Stroi-baza.ru

Особенности покраски дома из бруса

Особенности покраски дома из бруса

Покрасить дом из бруса – это ответственное мероприятие. Современный рынок представлен богатым выбором лакокрасочных материалов. Поэтому проблем с покупкой не возникнет. Если дом красится в первый раз – выбирают продукт на свой вкус. Когда покрытие обновляют, покупают материал, использующийся ранее.

Чаще дом уже приобретают в готовом виде. Поэтому определить, какой краской были обработаны стены, сложно. Поможет в этом простой тест. Нужно аккуратно отделить маленький кусочек отделки и скатать его. Если материал образовал рулончик – стены были окрашены акриловой эластичной краской. Раскрошился – отделку сделали недорогой масляной.

Вне зависимости от вида краски, предстоит выполнить ряд подготовительных работ. К ним относят шлифование стен с последующим покрытием антипиренов и антисептиков. Если есть трещины, то их заделывают. Только после этого можно красить стены.

Внутренние работы

Чаще всего внутри домов из бруса люди не хотят прятать красивую фактуру дерева. Поэтому для покраски используют:

  • Пропиточные материалы (воск, масло).
  • Лаки на водяной базе.
  • Акриловые лессирующие краски.

Если помещение нужно использовать сразу после покраски, то предпочтение отдают лакам на водной основе. У них отсутствует запах. Когда на стенках есть небольшие трещинки, то выбирают мастику на основе воска. Она сделает внешний вид стен бархатистым, скроет дефекты.

Специалисты советуют отдавать предпочтение лакокрасочным материалам с приставкой «Эко». Такие материалы сохранять воздухопроницаемость дома, он будет «дышать». Поэтому внутри помещения сохранится здоровый микроклимат. При выборе краски учитывают тип комнаты, которую предстоит обновлять. Для санузлов и ванной лучше приобрести влагостойкий состав. Покраску пола осуществляют материалами с повышенной устойчивостью к износу.

Наружная покраска дома из бруса

Если выбор краски для внутреннего окрашивания проходил по критериям красоты и экологичности, то для внешних стен все будет иначе. Прежде всего, внимание уделяют долговечности и надежности материалов. Выбор красок для проведения наружных работ велик. Весь ассортимент делят на 3 категории:

  • Алкидные. Отличаются доступной стоимостью. Краски создают на поверхности стен тонкую пленку. Она защищает брус от гниения и влаги. Недостаток алкидных составов – в их капризности. Нужно строго соблюдать технологию нанесения. Ошибки приведут к образованию воздушных пузырей. Нельзя назвать алкидные краски долговечными.
  • Масляные. Это традиционный вид лакокрасочных продуктов. Отличаются бюджетной ценой, хотя из-за олифы в составе такие товары растут в стоимости. Из всех материалов масляная краска самая недолговечная. Держится в среднем 3 года.
  • Акриловые. Специалисты называют такие краски «золотым стандартом». Именно они лучше всего подходят для покраски наружных стен у загородных домов. Достоинство продукта – в его умении адаптироваться под свойства древесины (усыхание/расширение). Поэтому эластичность красок – большой плюс. Еще они наделены воздухопроницаемостью. Поэтому древесина будет «дышать». К плюсам относят и долгий срок службы. Несмотря на перепады температур, неблагоприятную внешнюю обстановку, покрытие прослужит до 8 лет.

Выбор краски для дома из бруса – ответственный шаг. Отделка стен влияет не только на красоту, но и на срок службы строения. На этапе подготовки к работам не забывают о защите древесины от возгорания. Поэтому выбирают эмали и краски с антипиренами (желательно кислотными). Разумное сочетание красоты и безопасности сделает дом надежным без ущерба его дизайну.

Добавлено 22.01.2023 15:00:08

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код
СТТ ЭКСПО,