Логотип Stroi-baza.ru

Кузнечное дело – традиции старины и востребованность современности

Кузнечное дело – традиции старины и востребованность современности

Кузнец – почитаемый и ценимый человек среди людей. К хорошему кузнецу могут приезжать издалека, прослышав о его мастерстве. О распространенности, необходимости и важности кузнечного промысла говорит огромное количество восточно-славянских фамилий, произошедших от этого вида деятельности: Кузнецов, Коваль, Коваленко, Кузнеченковы, Ковальчуки и т.д.

Искусство ковки металла простирается на тысячелетия. Наверное, начиная с того момента, как люди научились извлекать металл из почвы. Кузнечное ремесло обожествляли, приписывая владение этим искусством мифическому богу Гермесу.

Почему ремесло ковки металла пережило тысячелетия?

Искусство кузнечного дела передавалось из поколения в поколение. Горящее горнило и стук молота о наковальню, ассоциация с сильным и смелым мужчиной, которому подвластна власть над металлом. Превратить обычную руду в произведение искусства – способность по истине талантливого кузнеца.

Современное кузнечное искусство переживает необыкновенный расцвет. Многим из мастеров удалось достичь мастерства бога Гефеста. Руки художников по металлу творят чудеса. Разве не чудо – метаморфоза куска железа в изящные, эффектные, красивые изделия. И если мифический Гефест ковал стрелы-молнии для олимпийского Зевса, то современные мастера-умельцы куют решетки, кованые перила, кованую мебель, мангалы да и все, что заказчику заблагорассудится.

Немного о технологической стороне кузнечного дела

Ковка – процесс, при котором металлу придается необходимая форма. Для того, чтобы металл принял эту форму, необходимо привести его в состояние пластичности. Это достигается путем нагревания. Поэтому в кузне очень жарко из-за постоянно горящего огня.

Есть два вида ковки.
1. Свободная ковка. Форма придается ударами по разогретому металлу.
2. Ковка в штампах. Разогретый материал вдавливается в готовую форму – штамп.

Ковка может выполняться вручную, а может машинным способом: молотом или ковочно-гидравлическим прессом. В этом случае движение молота регулируется автоматически. Масса молота может достигать 5 т.

Для ручной ковки используются следующие инструменты:

  • кувалда – ударом придает нужную форму;
  • молот и ручник – соответственно для тяжелых и легких ударов;
  • наковальня – на ней располагается размягченный огнем металл;
  • горнило – содержит и поддерживает огонь;
  • клещи – удерживать деталь;
  • зубило – для разрубки материала;
  • бородки – для пробивки отверстий;
  • подбойник и обжимка – для отделки.

Мелкие детали по-прежнему изготавливаются кузнецом вручную. Для крупных деталей применяется молот. Молот состоит из нескольких конструктивных элементов: станина, баба, шабат, подушка, бойки. В старину при невозможности механизировать данный процесс, такой молот держали два человека.

По типу привода молоты различаются на пружинные, паровые и пневматические. В практику художественной ковки входят пружинные молоты. В художественной ковке до сих пор, как и в слесарном деле, большая часть работы выполняется вручную. Последовательно нанося удары ручником или кувалдой по разогретому материалу, металлу придается нужная деформация. Это очень тяжелая работа. Но для ее выполнения не только сила является определяющей характеристикой пригодности.

Какие качества важны для кузнеца?

  • сила;
  • точный глазомер;
  • сноровка, быстрая реакция;
  • выдерживать долгий кропотливый труд.

Нагрев происходит в горне, в который подается воздух, ранее мехами, сегодня - вентилятором. Для поддержания огня используется уголь или мелкий кокс, здесь необходим определенный навык: пламя не должно быть длинным, жар должен удерживаться внутри горна, а не расходиться всем количеством по кузне. Еще огонь должен быть «чистым». Поэтому время от времени пламя поливают водой.

Отличие художественной ковки от обычной

Надпись «ковка» или «кованые изделия» на товаре в супермаркете означает ручной труд кузнеца. Но как по внешнему виду металлического узорчатого изделия определить его тип?

  • Если видно, что прутья обработаны и присутствуют некоторые украшения, которые не несут функциональной нагрузки то это ковка.
  • Если на изделии видно, что прутья подточены на станке и сварены вместе, то это полуковка.
  • Если в изделии мы видим необработанные пруты, сваренные вместе, то это сварное металлическое изделие.
  • Если прутья обработаны, имеют функциональные украшения и содержат множество изящных «выкрутасов», то это художественная ковка. Здесь используются не просто украшения в виде лепесточков, а оригинальные, оформленные узоры, делающие изделие поистине произведением искусства. Такой кузнец по праву может называться художником по металлу.

Не все товары продаются в супермаркете. Например, вы вряд ли там найдете двери с ковкой или кованые ворота. В таком случае, не обойтись без кузнеца, работающего на заказ. К хорошему кузнецу, по-прежнему, приедут издалека. И по-прежнему, как бы ни был технологичен современный мир, кузнечное дело и художественная ковка всегда будут популярны и востребованы.

Редактировано: 26.01.2016 00:51:57

Отзывы и комментарии к статье (4)

иконка Стройбаза
(21-01-2019 в 21:00)
Спасибо
иконка Стройбаза
(21-01-2019 в 21:11)
Спасибо не мог ни чего найти и вот нашёл только здесь всё хорошо написано.
иконка Стройбаза
(12-12-2020 в 19:29)
Спасибо большое. Ребенку нужен был текст про кузнечное ремесло.Вы помогли!
иконка Стройбаза
(02-11-2021 в 13:47)
Большое спасибо!

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код