Логотип Stroi-baza.ru

Устройство и назначение пластинчатых теплообменников

Устройство и назначение пластинчатых теплообменников

Пластинчатым теплообменником является агрегат, производящий процесс теплообмена в определенном помещении для указанной площади, переводя рабочее окружение из одного температурного состояние в другое: при необходимости нагревать или охлаждать среду. Рабочими переносчиками тепла для такого аппарата могут выступать газы (включая водяной пар) и жидкости.

Строение теплообменников

Устройство состоит из пластин, выполненных из гофрированного металла. В качестве основного материала для изготовления используется нержавеющая сталь, могут применяться и иные металлы в зависимости от конкретного назначения конченого изделия. Пластины оформляются в рамку и соединяются между собой – получается довольно компактная конструкция. Устанавливаются в теплообменник контурные прокладки из герметика, чаще резиновые, в щели, которые сформированы соседними пластинами. Дополнительными уплотнителями так же комплектуется первая и последняя пластины. В зависимости от целей назначения количество пластин варьируется, соответственно пропорционально увеличивая эффективность теплообмена.

С одной стороны теплообменника по каналам, которые сформированы пластинами с отверстиями, происходит подача среды высокой температуры, с другой – на порядок ниже. Перемешивание не допускается. Среды не проистекают ламинарно – в них постоянно возникают вихревые токи, которые формируются благодаря такой конструкции пластин; вихревые токи значительно увеличивают эффективность процесса теплообмена, а так же уменьшают возможную коррозию, так как средами выступают наиболее часто жидкости.

Назначение теплообменников

Цели и области применения пластинчатых теплообменников находятся в диапазоне от бытового (системы вентиляции, отопление) до промышленного назначения. Конструкции могут отличаться между собой, но принцип их работы неизменен. Основные сферы следующие:

  • Коммунальная сфера – системы центральной подачи тепла, нагрев воды для коммунальных нужд и т.д.
  • Тяжелая промышленность – охлаждение машинных агрегатов и станков, охлаждение устройств при производстве и литье металлов на крупных фабриках и заводах
  • Морской транспорт, например на судах используется охлаждение рабочих элементов двигателя морской водой
  • Пищевая отрасль, охлаждение в установках по обработке молока и молочных продуктов
  • Автомобильная промышленность
  • Нефтяная и нефтегазовая сфера – охлаждение при крекинге нефтепродуктов и пр.

Это далеко не полный список, где находит применение данное устройство.

Имея в своей структуре пластины стандартной штамповки теплообменник легко можно увеличить не только в размерах, но и в эффективности. Зачастую имеет смысл купить небольшой по размеру и мощности аппарат, тем самым сэкономив на покупке, опробовать работу прибора, а затем, по мере потребностей дополнять его необходимым количеством пластин. Дополнительно в компании можно приобрести и остальные элементы – прокладки всех видов, элементы закрепления пластин и т.п. Все представленные объекты изготовлены из материала прошедшего строгий контроль качества. Пластинчатые теплообменники приспособлены для работы в широких температурных пределах и являются абсолютно безопасными в эксплуатации.

Добавлено 21.11.2022 22:21:19

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код