Логотип Stroi-baza.ru

Ландшафтный дизайн как разновидность искусства

Ландшафтный дизайн как разновидность искусства

В настоящее время вряд ли кто-то станет оспаривать тот факт, что дизайн ландшафта — это один из видов искусства. Любой участок, спроектированный ландшафтным дизайнером, выглядит превосходно, так в нем сбалансированы эстетичность и функциональность. Чтобы создавать великолепные гармоничные сады, необходимо обладать знаниями из таких отраслей, как:

  • архитектура — планирование территории является важным этапом при обустройстве участка. План оформляется на бумаге. В нем должно быть хорошо продумано расположение всех объектов. Главное, не просто их размещать, а объединять в соответствии со стилем и другими особенностями. Говоря иначе, нужно создать самодостаточную композицию, в которой для каждого объекта предусмотрено место. Благодаря проектному проектированию можно определить, какие необходимо провести инженерные/технические работы и в какой последовательности;
  • ботаника — разрабатывая ландшафтный дизайн, следует учитывать рельеф, климат, тип грунта. Все перечисленные параметры дают возможность выбрать растения, которые смогут расти в определенных условиях и впишутся в пространство;
  • история культуры — знания этих наук понадобятся в случаях создания тематических дизайнов. Они помогут дизайнеру прочувствовать и точно подчеркнуть стиль той ли иной композиции.

Что относится к элементам ландшафтного дизайна?

В настоящее время существует огромное количество элементов, посредством которых можно создавать уникальные по красоте пейзажи. Все они объединены в несколько категорий, являющихся основой для разработки дизайна ландшафтов:

  • здания — именно строения находятся в центре любого дизайнерского проекта;
  • газон — травяной покров, формируемый из разных трав;
  • зеленые насаждения — растения, из которых создаются интересные клумбы, рокарии, альпинарии и многое другое;
  • источники воды — бассейн, пруд, фонтан, небольшой водопад, ручей;
  • дорожки и площадки;
  • МАФ (малые архитектурные формы) — вспомогательные сооружения. К ним относятся арки, беседки, лавки;
  • небольшой декор — всевозможные статуэтки (животные, персонажи из сказок), скульптура, подвески;
  • технические системы — осветительная, система полива и дренажа.

Какие стили выделяют в дизайне ландшафта?

Наверное, каждому человеку, интересующемуся ландшафтным дизайном, известно множество названий садов, например: сад камней, китайский сад, классический сад. Мало кто знает, что в основе японского стиля находится философия дзень-буддизма, теория которой изобилует символами. Китайский стиль формируется на основных понятиях даосизма и фэн-шуй. На развитие классического стиля особое влияние оказала французская культура.

Пока ландшафтный дизайн формировался как вид искусства появлялись разные стили, которых теперь существует огромное число. Несмотря на все это разнообразие, их можно разделить на три направления:

  1. классическое — основное внимание при создании дизайна в этом стиле уделяется правильности форм, поэтому в рамках данного направления применяется топиарная стрижка растений, живая изгородь и пр.;
  2. пейзажное — сюда можно отнести все стили, которые выглядят максимально естественно, то есть здесь нет места симметричным и правильным формам. Все элементы такого ландшафтного дизайна расположены хаотично;
  3. тематическое — в его основу ложатся особенности культуры и философии конкретного географического места. Главный принцип данного направления — индивидуальность. В качестве примера тут можно привести японский, средиземноморский, китайский, мавританский стиль.

Добавлено 29.07.2017 22:32:44

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код