Инфракрасный обогреватель: Плюсы и минусы инфракрасных обогревателей.

9 месяцев в году большинство россиян вынуждены обогревать помещения. В условиях роста тарифов люди ищут экономичные и эффективные варианты.
Задачу быстрого и разумного нагрева любого пространства решает современный инфракрасный нагреватель. Прибор имеет свои особенности, которые стоит учесть при выборе, чтобы он прослужил долго и обеспечил необходимое тепло.
Как работает ИК-нагреватель
Принцип основан на действии инфракрасных лучей: обогреватель генерирует волны определенной длины, которые трансформируются в тепловую энергию и поглощаются предметами. Предметы, включая стены и пол, отдают полученное тепло в окружающее пространство. Именно так солнечные лучи пропитывая теплом Землю. Привычные масляные радиаторы нагревают пространство постепенно – начиная от воздуха непосредственно рядом с собой – заканчивая наиболее удаленными объектами.
Преимущества ИК-обогревателей
Направленное действие инфракрасных лучей определяет основные плюсы ИК-обогревателя:
- Моментальный эффект
Тепло ощущается сразу после включения. Ждать, пока прогреется весь воздух, не придется - тело человека воспринимает тепло ИК-лучей так же, как и любой другой предмет.
- Экономия электроэнергии
Принцип направленного действия позволяет разумно использовать законы физики. Нагретый пол обогревает воздух, который естественным путем поднимается наверх, замещаясь холодным. Воздухообмен происходит без подключения конвекторов.
- Пролонгированное действие
За счет того, что объекты имеют свойство накапливать тепло и отдавать его постепенно, ИК-обогреватель не обязательно все время держать включенным.
- Применяются в открытом пространстве и неутепленных помещениях
Локальный нагрев позволяет избежать потерь тепловой энергии - греть пространство, которое не используется, нет необходимости. Тепло направлено на людей и предметы, воздух не обогревается.
- ИК-лучи имеют антибактериальный эффект, полезны при многих видах заболеваний.
Недостатки инфракрасных обогревателей
Минусы прибора также являются следствием принципа действия:
- Несмотря на то, что инфракрасные лучи безопасны для человека, постоянно находиться под ними не рекомендуется. Проблема решается установкой терморегулятора.
- Диапазон работы прибора зависит от того, насколько широко он охватывает площадь: в длинной изогнутой комнате может оказаться неэффективен.
- Ночью красный свет излучения может мешать крепкому сну.
- Прибор не рекомендуется использовать там, где хранятся взрывчатые вещества (газовые баллоны, жидкости под давлением и т.д.)
- ИК-лучи плохо влияют на лакированную мебель и другие предметы интерьера.
Особенности выбора
Производители предлагают много вариантов инфракрасных обогревателей, различных по дизайну, виду конструкции, типу нагревательного элементам и материалам изготовления.
Для того, чтобы сориентироваться в выборе, стоит ответить для себя на вопросы:
- Где будет установлен нагреватель?
Существуют потолочные, настенные, мобильные, уличные модели. Потолочные считаются наиболее эффективными за счет широкого угла нагрева, они компактны и могут частично заменить освещение. Переносные удобны для локальных по времени работ, однако занимают место в комнате.
- Каков объем помещения?
На обогрев большого пространства требуется больше мощности. Существуют модели, способные обогревать промышленные цеха. Для домашних моделей обратите внимание на ограничения по высоте потолков.
- Каков тип помещения?
Обогрев железного гаража без утепления и квартиры с центральным отоплением – разные задачи. В первом случае лучше подойдет переносная модель повышенной мощности. Во втором – модель с терморегулятором, соответствующий по мощности объему помещения.
Остальные характеристики, такие как длина волны, тип нагревательного элемента и т.д., являются дополнительными и станут поводом для конструктивного общения с квалифицированными консультантами.
Добавлено 7.09.2017 10:26:03