Логотип Stroi-baza.ru

Автономная канализация – виды, сравнения, преимущества

Автономная канализация – виды, сравнения, преимущества

Все больше людей стремятся сменить городскую квартиру на загородное жилье. Но при этом загородный коттедж, дом или дача должны иметь все городские удобства. И если с освещением и отоплением не возникает особых проблем, то с обустройством канализации нужно поработать. Существует несколько вариантов утилизации стоков. Рассмотрим наиболее популярные из них. 

Виды автономной канализации

В настоящее время использую несколько способов для удаления сточных вод, некоторые из которых предполагают не только их отвод, но и очистку. От наиболее примитивных, до наиболее прогрессивных список можно представить в следующем виде: сточная яма и локальная очистная система (септик). 

Выгребная (сточная) яма

Это вариант не предполагает очищать и регенерировать отходы. Представляет собой герметичный резервуар, выполненный из бетона или готовую пластиковую емкость. Бетонная может строиться цельнозаливным способом или собираться из бетонных колец, с обязательной гидроизоляцией. Периодически, примерно, раз в месяц такая емкость очищается спецмашиной. Это самая простая (и самая дешевая) версия очистного сооружения для дома. Сейчас есть более прогрессивные способы очистки стоков, но выгребная яма все еще популярна по причине дешевизны устройства и эксплуатации.

Нельзя забывать, что отвратительный запах практически невозможно уничтожить, также остается высокий риск бактериального заражения из-за несоблюдения санитарных норм.

Локальная очистная система

ЛОС предполагает обустройство на участке полноценного центра по очистке канализационных (сточных) вод. Для этого используют специальное оборудование, в котором происходит многоступенчатая очистка. Неотъемлемой частью автономной канализации является септик.

Сооружается септик из резервуара, разделенного на несколько камер. В первую камеру поступают стоки по канализационной трубе. Сюда же заводятся ферменты, которые ускоряют распад органики и здесь же происходить условное разделение на твердую и жидкую фазы. Далее жидкая фаза через перфорированную перегородку перетекает во вторую камеру. Очищение стоков производится за счет механической очистки и функционирования анаэробных бактерий.

Во второй камере жидкость отстаивается и перетекает в третью камеру. Здесь проходит грубая фильтрация. Вода из третьей камеры визуально чистая, но по нормам она не проходит даже как техническая, поэтому вода отводится на доочистку в специально подготовленное фильтровальное поле. Полностью очищенная вода самотеком отводится в грунт.

Твердая фаза, или иловая масса, является хорошим натуральным удобрением.

Наиболее популярные виды септиков

Известно несколько брендов, которые пользуются спросом у населения. Они относятся к разновидности биосептиков и заслужили благосклонные рекомендации от пользователей качеством работы, простотой монтажа и эксплуатации, а также доступностью. На сайте https://septikus.ru представлены следующие высококачественные виды септиков:

  • ТОПАС – высокая степень очистки и разнообразие модельного ряда.
  • ЮНИЛОС - лучшее соотношение цены и качества.
  • ЭКО ГРАНД – сочетание высокой прочности с отсутствием металлических запчастей.

Основным преимуществом биосептиков такого типа является высокая степень очистки – до 98% качества воды. 

Требования к септику

Септик в частных домах должен строиться в соответствии со СНиП. Согласно этим нормам Очистное сооружение должно отстоять от колодца с питьевой водой на расстоянии более 20 м, от дома и от забора между участками – от 3-х метров. Уклон канализационной трубы должен обеспечивать перепад высоты от 2-х см на каждый метр. Труба, выходящая из дома, должна быть заглублена на 60 см (не меньше). Из каждой камеры на поверхность выведен люк для очистки и промывки камер. Очистка производится раз в полгода.

Наряду с септиком, работа локальной очистной системы (ЛОС) биологической очистки предполагает устройство дренажного колодца.

 

Несмотря на высокие первоначальные капиталовложения, устройство септика, в т.ч. биологического оправдано многими факторами. Самый главный из них – сохранность чистота ареала проживания и высокой степени комфортности. 

Добавлено 9.01.2018 19:56:55

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код