Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
  маркет-профиль
3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции
очистка вентиляцииПротивопожарные двери и стыковочные узлы
Поиск по сайту

Статьи по строительству / Кровля, кровельные материалы

Как выбрать профнастил

Профилированный стальной лист, покрытый слоями цинка и полимера, получил широкое распространение в профессиональном и бытовом строительстве под названием «профнастил». Он обладает высокой прочностью, небольшим весом и длительным ресурсом — качественный материал прослужит более 50 лет. Используется он для разных целей:

  • кровельных работ;
  • обшивки стен быстровозводимых и хозяйственных зданий;
  • монтажа заборов;
  • устройства временных заграждений.

Различие в технических и эксплуатационных требованиях к материалам для разных конструкций привело к созданию нескольких видов профнастила. Одни марки лучше всего проявляют себя на крышах, другие — при вертикальной установке на ограды или стены, третьи отличаются высокой степенью универсальности. Чтобы правильно выбрать материал для конкретного случая использования, необходимо ориентироваться на характерные особенности каждого из видов.

Профнастил для крыш

При использовании в качестве кровельного материала для наклонных крыш, профнастил испытывает самые высокие нагрузки, причем как в продольном, так и в перпендикулярном направлении. Это определяет выбор листа с характерным трапецеидальным профилем. Для крыш с небольшим углом наклона скатов желательно выбирать материал с дополнительными ребрами жесткости, хотя не помешают они и на крутых скатах.

  • Толщина стального листа (основы) не может быть меньше 0,45 мм. Если выбрать лист тоньше, но уменьшить расстояние между брусками обрешетки, можно добиться желаемой прочности, но срок эксплуатации такой кровли значительно снизится, а расходы на пиломатериалы и крепежи ощутимо возрастут.
  • Внешнее покрытие — только полимер (пурал, ПВДТ, полиэстер) толщиной от 15 до 35 мм. Толщина покрытия зависит от материала и уровня глянцевости. Крашенный порошковыми красками профнастил для кровельных работ применять нельзя — он теряет свой вид спустя несколько лет и его нужно перекрашивать.
  • Высота волны — не менее 20 мм.
  • Цинковое покрытие подразделяется на 3 класса — «Бизнес» (126 – 220 г/м2), «Стандарт» (275 г/м2), «Премиум» (275 г/м2). Для кровель капитальных строений подходят только два последних вида.
  • Лист должен быть маркирован буквами «Н» или «НС».

Из такого же листа должны быть изготовлены и все комплектующие кровли — коньки, ендовы, снегозадерживающие устройства.

Профнастил для забора и стен

К материалу для заборов требования несколько ниже, но выбор тоже требует взвешенного подхода. В первую очередь обращаем внимание на маркировку — для заборов лучше всего подходит марка «С». Можно купить и «НС», но он, как правило, дороже и выбирать его не рационально.

Высота волны листа для забора должна быть в пределах 15 – 25 мм. Большей высоты не нужно — даже при значительной длине пролета такой материал отлично выдерживает ветровую нагрузку и при этом не выглядит слишком громоздким. Толщина листа тоже не нужна слишком большая — 0,2 – 0,3 мм вполне достаточно. Для временных ограждений можно выбрать и более тонкий материал.

Покрытие — полиэстер. Другие полимеры, пурал и пластизол более долговечные, но и более дорогие. Если вы строите забор вокруг загородного особняка или изящного коттеджа, то лучше всего остановиться на пластизоле.

Для обшивки стен используется профнастил с маркировкой «С» или «НС» с полимерным покрытием или просто оцинкованный. Входит в моду материал, защищенный алюмоцинковым покрытием. Высота ребра стенового профнастила — 6 – 18 мм. Основная нагрузка приходится на вертикальную ось, а ветровую нагрузку компенсируют элементы каркаса здания.

При подготовке статьи использовались материалы с сайта: https://www.ozinkovka.ru/catalog/profnastil/

Добавлено: 18.04.2018 12:54:57


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Статьи на тему строительства кровли, применяемых кровельных материалов:

 

Правила сайта.
© Портал «СТРОИТЕЛЬНАЯ БАЗА», 2007—2022гг.