Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
  маркет-профиль
3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции
очистка вентиляцииПротивопожарные двери и стыковочные узлы
Поиск по сайту

Статьи по строительству / Строительный бизнес

Нужен ли допуск СРО?

Нужен ли допуск СРО?

Вопрос о том, как получить допуск СРО, до сих пор задают довольно часто. Между тем, уже скоро год, как понятия «допуск на строительство» или «допуск на проектирование» исчезли из практики саморегулирования.

3 июля2016 года вступил в силу 372-ФЗ, направленный на совершенствование системы саморегулирования в строительной отрасли. В соответствии с данной реформой с 1 июля 2017 года допуски СРО на выполнение работ, влияющих на безопасность объектов капстроительства, перестали действовать. Отпала необходимость в их получении.

Потерял актуальность и Приказ № 624 Минрегиона – были отменены перечни видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

На смену допускам пришло понятие «членство в СРО», которому уделяется особое внимание со стороны заказчика. Большое значение имеет репутация саморегулируемой организации, поскольку по новым правилам на нее возлагается больше ответственности. Надежная СРО гарантирует ответственность за качество работ.

До 1 октября 2017 года был возможен переход из одной саморегулируемой организации в другую по региональному принципу. Теперь только члены ликвидированных СРО могут добровольно поменять контролирующую их организацию. Но в любом случае выбрать можно только ту организацию, которая находится в том же регионе, где работает сама строительная компания.

Кому нужно членство в СРО

Новым законом были установлены случаи, в которых обязательно членство в саморегулируемых организациях в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, а также случаи, в которых такое членство не требуется.

Чтобы участвовать в закупках по любым проектно-изыскательским работам, компании должны обязательно вступить в СРО. Исключение составляют:

  • государственные и муниципальные учреждения;
  • унитарные предприятия;
  • юрлица с государственным участием, но только по определенным видам контрактов.

Такие же исключения действуют в области закупок, связанных с капитальным строительством, капитальными ремонтами и реконструкцией ОКС.

Кроме того, исключение предусмотрено для подрядчиков, выполняющих строительно-монтажные работы по контрактам на сумму не более 3 млн рублей, и физлиц – индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют свою деятельность в рамках индивидуального жилищного строительства.

Вхождение субподрядных организаций в СРО также не является обязательным.

Если строительная компания – член СРО – желает участвовать в конкурентных торгах, обязательным является внесение денежных средств в Компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств. Это является дополнительной страховкой исполнения заказа.

Кроме того, компания, являющаяся членом СРО, обязательно должна внести положенное количество квалифицированных специалистов, числящихся за ней по основному месту работы, в Национальный Реестр Строителей.

Добавлено: 8.05.2018 21:09:18


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Строительный бизнес:

 

Правила сайта.
© Портал «СТРОИТЕЛЬНАЯ БАЗА», 2007—2022гг.