Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
  маркет-профиль
3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции
очистка вентиляцииПротивопожарные двери и стыковочные узлы
Поиск по сайту

Статьи по строительству / Мой дом моя крепость - системы видео наблюдения и контроля доступа

Угарный газ – смерть, которая приходит незаметно

Альтаир 4х При дыхании мы выделяем углекислый газ (СО?), безопасное вещество, которое состоит из двух атомов кислорода и одного углерода. У него есть очень страшный «родственник» – угарный газ (СО), он появляется во время горения в условиях нехватки кислорода. Это отражается на свойствах вещества. В его «конструкции» нет ни одного атома кислорода. Молекула СО агрессивно «ищет», где его найти. Попадая в живой организм, угарный газ присоединяется к гемоглобину, а клетки его не отбирают. В результате механизм переноса кислорода буквально ломается. При недостатке этого элемента организм начинает задыхаться, однако обычные признаки удушья не возникают.

Симптомы отравления

Первые признаки интоксикации сложно заметить, у человека наблюдаются:

  • снижение концентрации;
  • сонливость;
  • ухудшение цветовой и световой чувствительности зрения;
  • головная боль;
  • небольшое снижение слуха.

Все эти симптомы легко списать на обычное утомление. Между тем они говорят об опасной концентрации угарного газа – 0,05%. При повышении количества СО головная боль усиливается, кружится голова, возникает тошнота.

На отравление обращают внимание, когда у человека начинается паралич или судороги, он теряет сознание, или появляются другие опасные признаки удушья: синюшность слизистой и кожи лица, нарушение дыхания, расширение зрачков. Это уже признаки тяжёлой интоксикации.

Любое отравление СО может привести к летальному исходу, так как кислородное голодание будет продолжаться, даже если удалить человека из опасной среды.

Что делать при отравлении

Если есть хоть малейшие подозрения на присутствие опасных концентраций СО, необходимо вызвать скорую помощь. Пока едут медики, пострадавшего выносят на улицу, подальше от источника отравляющего вещества. Ему нужно расстегнуть пуговицы или ослабить узлы шарфа или галстука, чтобы облегчить дыхание. При потере сознания или частичной дезориентации дают понюхать тампон, смоченный нашатырным спиртом. Желательно напоить его крепким чаем или кофе.

Очень важно, даже при лёгкой интоксикации, обратиться к врачам. Смерть при отравлении угарным газом может наступить через несколько дней после прекращения действия вредоносного вещества. При этом пострадавший может чувствовать себя довольно хорошо. Он просто неожиданно умирает. Ситуацию нельзя оставлять на самотёк. Необходимо поместить человека под постоянное наблюдение врачей.

Как уберечься от отравления

Угарным газом можно отравиться на опасных производствах и в домашних условиях. Даже современные котлы, при выпуске которых принимают множество мер по усилению безопасности, не гарантируют постоянное стопроцентное сгорание топлива. Застраховаться от отравления угарным газом можно, если приобрести переносной газоанализатор, например, Altair 4x от MSA. Он позволяет определить концентрацию разных опасных веществ. Подходит для бытового и промышленного использования. При повышении концентрации угарного газа он подаёт сигнал об опасности, в газоанализаторе предусмотрена возможность настройки порога срабатывания. Специальный дисплей и удобные кнопки позволяют использовать прибор в условиях плохой освещённости и в защитной одежде.

Кроме того, в газоанализаторе предусмотрена функция MotionAler. При неподвижности оператора прибор начинает издавать сигналы повышенной громкости, чтобы привлечь внимание к оказавшемуся в опасности человеку. Прибор обычно используется на опасных участках деятельности: при пожаротушении, ликвидации аварий, в нефтеперерабатывающей, химической и газовой промышленности, однако его можно настроить для обеспечения безопасности в быту при использовании систем отопления, основанных на сгорании органического топлива. 

Источник: сайт tex-x.ru

Добавлено: 14.06.2018 11:23:33


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Статьи по теме безопасности помещений, системы видео наблюдения и контроля доступа, пожарная безопасность:

  • Особенности HDCVI видеорегистраторов Особенности HDCVI видеорегистраторов

    HDCVI видеорегистраторы - это устройства, которые передают изображение отменного качества при обрабатывании видеопотока информации. Такое видеооборудование функционирует с модуляцией аналогового видеосигнала ...

  • Видеонаблюдение Dahua в Украине Видеонаблюдение Dahua в Украине

    Системы видеонаблюдения – один из самых распространённых и проверенных способов обеспечения безопасности граждан и имущества. ...

  • ROCKWOOL поддерживает новое общественное движение «Пожарам НЕТ» ROCKWOOL поддерживает новое общественное движение «Пожарам НЕТ»

    МЧС России объявило 2018 годом культуры безопасности, в рамках которого проводится ряд социальных акций, повышающих уровень знаний и навыков безопасного поведения ...

 

Правила сайта.
© Портал «СТРОИТЕЛЬНАЯ БАЗА», 2007—2022гг.