Логотип Stroi-baza.ru

Станки для резки арматуры: классификация и особенности выбора

Арматура имеет стандартную длину, поэтому требуется резка материала на заданную величину. Ручной способ не позволяет достичь высокой точности реза. Электрические и гидравлические станки обладают достаточной мощностью и производительностью. Они способны резать арматуру любого диаметра, поэтому целесообразно их использовать в строительстве и при производстве ЖБИ.

Особенности конструкции и принцип действия

Конструкция станков для резки арматуры https://avtrezteh.ru/katalog-tovarov/stanki/stanki-dlja-rezki-armatury/ представляет собой пресс в миниатюре, ровная рабочая площадка которого заменена на режущий инструмент. Требуемое усилие создается с помощью гидравлики или электроприводов и передается рычажным механизмом на рабочий инструмент для резки материала.

Для заготовки в станках предусмотрена специальная площадка с выемкой полукруглой формы, она упрощает фиксацию арматуры. При обработке стальных прутков разного диаметра используется съемная опорная площадка. Она осуществляет переход с одного размера на другой, это сокращает простой оборудования и увеличивает производительность.

Режущий инструмент станка обеспечивает контролируемую деформацию материала. В зависимости от условий эксплуатации оборудования и диаметра арматуры используются различные механизмы в качестве привода агрегата. По этому признаку станки для резки арматуры подразделяются на:

- Ручные. Они обрабатывают арматуру небольшого диаметра и позволяют осуществлять операцию непосредственно на металлоконструкции.

- Приводные. Это стационарное оборудование отличается высокой производительностью и может обрабатывать несколько металлических прутков одновременно. Такие станки применяются на производстве для формирования длины арматуры в потоке.

Некоторые модели работают автономно и не требуют подвода энергии от внешних источников. Они используются в условиях ограниченного доступа к энергоносителям.

В качестве привода может быть использован не только электродвигатель, но и гидравлика или кулачковые вращательные механизмы. Применение последнего варианта приводит к увеличению габаритов оборудования, но при этом возрастает его производительность.

Классификация

Станки для резки арматуры широко представлены различными моделями, которые отличаются по техническим характеристикам и компоновке.

Производительность — основной показатель, от которого зависит ритмичность работы на участке. Станки с электроприводом по этому критерию превосходят все остальные модели. Их эффективность зависит от скорости вращения маховика. Гидравлическое оборудование уступает по этому показателю, но способно резать арматуру большого диаметра.

Станки для резки арматуры бывают стационарными и мобильными. Первый вариант применяется для массовой обработки материала. Второй используется на строительных площадках и объектах, требующих перемещения оборудования.

Конструкция режущего инструмента должна обеспечивать высокое качество реза и не приводить к деформации прутка. При использовании станков для резки арматуры на производственной линии включается система подачи заготовок. Такое решение позволяет автоматизировать технологические процессы и обеспечивает максимальную точность размеров материала. Установка дополнительных механизмов увеличивает габариты.

Система подачи необходима для разматывания заготовки во время использования в бухте. Ее конструкция состоит из направляющих роликов и фиксаторов, которые упрощают работу с таким материалом.

Особенности выбора

При выборе станка для резки арматуры ориентируются на его технические характеристики. Основными критериями служат:

- производительность;

- мощность;

- диаметр обрабатываемого материала.

На производительность установки оказывает влияние мощность привода. От этого параметра зависит усилие, оказываемое режущим инструментом на арматуру. В гидравлических станках это давление жидкости в поршне, а в электрических — мощность электродвигателя.

Выбор оборудования для резки арматуры зависит от следующих технических характеристик:

- мобильность установки;

- рабочая ширина лезвий;

- диапазон обрабатываемых прутков арматуры;

- максимальное усилие реза;

- частота резов;

- габариты и масса станка;

- возможность протяжки арматуры в автоматическом режиме.

При чрезмерно большой частоте резов заготовка нагревается, что приводит к ее деформации или избыточному поверхностному натяжению. В этом случае предусмотрена система подачи охлаждающей жидкости.

Редактировано: 13.07.2018 01:17:57

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код