Логотип Stroi-baza.ru

Ондулин или металлочерепица: что лучше, отзывы от владельцев кровли

Хороший хозяин относится к выбору кровельного материала очень внимательно. Покупка делается не на один год, поэтому следует тщательно оценить все «за» и «против». Рассмотрим отзывы владельцев кровли из Ондулина и металлочерепицы.

Ондулин против металлочерепицы

Ондулин является экологичным кровельным материалом органического происхождения. Сырьем служат спрессованные волокна целлюлозы, которые гофрируют путем нагревания до высокой температуры. Для стойкости добавляют смолы, краску, а также битумную пропитку. Все это обеспечивает водонепроницаемость кровельному материалу.

Металлочерепица производится из стального листа, который с обеих сторон оцинковывают горячим способом. Изнанку металлочерепицы покрывают лаком, а на внешнюю сторону наносят цветной полимер.

Сравнение Ондулина и металлочерепицы по основным параметрам

Долговечность

Металлочерепица уже через несколько лет проявляет первые признаки коррозии, особенно в местах крепления. Теряется герметичность, через время влага просачивается сквозь крышу.

Ондулин благодаря своей битумной основе легко «приспосабливается» к местам крепления. Смолы под воздействием летнего тепла обволакивают место крепления и создают с крепежом единое целое.

На Ондулин дается гарантия 15 лет. В реальности кровельное покрытие служит в 3-4 раза дольше. Металлочерепица прослужит такой срок только в случае грамотного монтажа и бережной эксплуатации.

Отзывы

Пользователь популярного сайта otzovik.com Vlada делится своим опытом использования Ондулина на даче. По ее словам, за 7 лет эксплуатации нет потерь в цвете, также не зафиксировано никаких протеканий. Монтаж выполнен одним мужчиной самостоятельно за 2-3 дня с помощью подручных строительных инструментов. Просмотрев форумы о кровле, Vlada с семьей решила остановить свой выбор именно на Ондулине.

Видеоотзыв Андрея из пос. Корсаково Хабаровского края, который снят на фоне дома, покрытого Ондулином. По словам Андрея, кровля успешно выдержала 12 лет эксплуатации.

Шумит ли во время дождя

Металлочерепица шумит очень сильно. Даже с хорошей звукоизоляцией вы услышите шум от каждой падающей на крышу капли. В период затяжных дождей монотонность дождя будет серьезно действовать на нервы.

Ондулин в этом плане намного практичнее. Кровельное покрытие мягкое, ему нипочем ни дождь, ни хождение по крыше птиц или мартовских котов. Если вы любитель тишины и в вашем доме есть мансардный этаж, то вам лучше остановить выбор на Ондулине.

Отзывы

О практичности Ондулина в своем отзыве сообщила svetlanaminina: По ее словам, Ондулин не только поглощает шум падающих капель дождя, но и не так сильно нагревается на солнце как металлочерепица. Также Ондулин не ржавеет при малейшей случайной царапине, этим недостатком «страдает» металлочерепица. Текст отзыва — otzovik.com/review_1306644.html.

Полезное видео о сравнении шумовых характеристик Ондулина и металлочерепицы

В видеоролике наглядно показана прочность листа Ондулина и металлочерепицы, когда по ним проехали легковой машиной. Сравнивается огнеустойчивость Ондулина и металлочерепицы.

Особенности монтажа

Ондулин. Если вы планируете выполнить кровельные работы своими силами и не желаете привлекать профессиональные строительные бригады, то ваш выбор — это Ондулин. Листы кровельного материала небольшие, нетяжелые по весу, гибкие и эластичные. Не станет препятствием сложная конфигурация крыши: листы Ондулина хорошо сгибаются. Особых инструментов также не нужно: с лихвой хватит молотка, рулетки и ножовки по дереву.

Металлочерепица. Для работы с металлочерепицей нужно иметь опыт. Важно знать правильную очередность монтажа планок и комплектующих. Инструмент нужен особенный: шуруповерт, электровысечные ножницы, уровни.

При сложной форме крыши металлочерепица и вовсе является нерентабельным строительным материалом, так как половина листов может уйти в отходы.

Отзывы

Отзыв Софии из Соснового Бора, Ленинградской обл. о монтаже Ондулина своими руками: «Решили сэкономить на услугах строителей и построили деревянный дачный домик своими руками. Когда дошло дело до кровли, то не сомневаясь купили Ондулин. Он легкий и прочный, муж самостоятельно сделал кровлю. Ондулин можно привезти на дачу на своей машине. Все необходимое крепление продается в комплекте».

Андрей оставил свой отзыв о металлочерепице на странице популярного строительного сайта srbu.ru.

В своем отзыве Андрей посетовал на необходимость дополнительных затрат на звуковую изоляцию крыши, а также на оплату услуг профессиональных кровельщиков.


Заключение

Надеемся, вы разобрались, что лучше: Ондулин или металлочерепица. Металлочерепица создает первое хорошее впечатление благодаря своей металлической основе, но при детальном рассмотрении проигрывает более практичному Ондулину. Выбор теперь за вами, покупайте то, что подсказывает разум и сердце!

Добавлено 23.11.2018 00:56:38

Отзывы и комментарии к статье (3)

иконка Стройбаза
(23-11-2018 в 11:26)
Металлочерепица мне лично тоже не понравилась, очень шумит. Лучше брать ондулин.
иконка Стройбаза
(23-11-2018 в 11:29)
Нам сердце подсказало брать ондулин) В целом не прогадали, очень даже хорошо крыша себя ведет.
иконка Стройбаза
(05-03-2019 в 14:39)
Интересная статья! Делюсь опытом:если вы планируете строить деревянный дом с мансардой,то учитывайте при выборе кровельного материала такую его особенность,как "акустический комфорт",чтобы потом не мучиться и не переделывать кровлю!Когда у меня возник такой вопрос на повестке дня,то для помощи в выборе материалов я обратился в эту компанию: http://vkplusekb.ru/ Ребята мне реально помогли и я смог выбрать тот кровельный материал,который решил мою проблему)))

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код